当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧:促进茶旅融合发展 提升澜沧茶旅品牌

文章来源:  发布日期:2022-01-10   浏览次数:


澜沧:促进茶旅融合发展 提升澜沧茶旅品牌

 

澜沧县高度重视茶文化的弘扬与发展,积极探索茶产业与旅游产业深度融合发展,逐步实现“茶业在旅游体验中增值,旅游通过茶产业添彩”的一体化发展目标,扎实做好澜沧茶旅融合发展文章。

仙贡,一位地道的澜沧景迈山茶人,他们家世代以种茶、卖茶为生,2012年以前茶价好的年份他们家能有30万元茶叶收益。随着景迈山知名度的提升,旅游业的兴起,他们家成为景迈山上第一批农家乐之一,通过茶旅融合让他们家农家乐发展成了食宿一体的特色客栈。仙贡告诉记者,除了旅游收益,其更大的收获来自于世界各地的游客带来的茶叶资讯,让他们家的茶叶销量大增,销往五湖四海。

奉祖家园理事人仙贡告诉记者,她们祖祖辈辈在景迈山都是以茶为生,作为新一辈的景迈山人,要守护好传承好景迈山的茶,随着景迈山的知名度越来越高,也希望通过客栈、农家乐让更多的客人可以留下来,让更多的客人可以来到景迈山,让景迈山的茶能够走的更远。

近年来,景迈山茶旅融合理念不断成熟,逐步成为一种新型产业模式。景迈山不只是一个旅游景点,入住景迈山不仅能让游客欣赏美景,还能让游客切身体验茶农的生活,学习了解茶知识、茶文化、茶礼仪,同时感受少数民族的人文风情。随着茶旅模式快速发展,景迈山涌现出一批以茶促旅、以旅带茶的茶旅融合发展典型。

帕哎冷古茶庄园理事长陈伟红说:“我们帕哎冷古茶庄园,在传统模式走茶道、看茶山、品茶味的基础上,再把咱们茶山的茶文化讲成故事,唱成歌;跳成舞蹈,画成画。以满足游客朋友们的多元需求。希望通过茶旅融合的渠道,让游客朋友们更多的去了解我们景迈山茶文化,同时也给大家带来更好的体验感”。

景迈山依托当地良好的生态资源发展古茶林体验游,在传统茶产业基础上催生出旅游新业态,走出新路子。目前,景迈山现有400余人从业旅游业,民宿客栈22家、餐饮10家。

澜沧县文化旅游局副局长刀义和告诉记者,景迈山充分利用独有资源优势,独特的茶祖信仰,结合全县旅游产业发展现状,把茶旅融合作为一篇大文章来谋划,将旅游元素融入古茶园保护利用,在保护利用、文创研发、民宿创建、非遗传习等方面下足绣花功夫,统筹推进两大产业融合发展。

据悉,景迈山古茶林文化景区今年1至12月共接待游客49.27万人次,同比增长34.5%,旅游综合收入3.3亿元,同比增长26.11%。通过精深做细开发系列茶旅产品、丰富茶旅内容、挖掘茶旅文化,打造澜沧独特的茶旅品牌,形成“以茶促旅、以旅带茶、茶旅共融”的一体化格局,推动景区茶区、茶旅品牌、茶旅文化、茶旅康养的深度融合发展。

(澜沧县融媒体中心 李函潞 赵梦芸

关闭