当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧:常修干事“三心”答好驻村“考卷”

文章来源:  发布日期:2022-01-10   浏览次数:


澜沧:常修干事“三心”答好驻村“考卷”

 

当前,正值巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴有效衔接的关键节点,中央继续选派驻村工作队员,为脱贫的乡亲们派来了“主心骨”。工作队员必须坚定理想信念、热心服务群众、勇于责任担当驻村,才能答好驻村“考卷”。

常修干事“党心”,坚守理想信念。度之往事,验之来事,参之平素,可则决之。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,精神上缺钙就会得“软骨病”,有的不信马列信鬼神,不信理想信方术,不敬人民敬“大师”,精神极度空虚;思想滑坡是最危险的滑坡,信念动摇是最危险的动摇。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,我们要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深刻认识党的百年奋斗历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。深化农村“领头雁”培养工程,推动加强村“两委”班子建设、促进担当作为;以乡镇“青年人才党支部”为载体,帮助培育村级后备力量,回引农村优秀人才;协助抓好党员教育管理监督,推动党员积分制、设岗定责、承诺践诺、志愿服务等制度落实,培养发展年轻党员。

常修干事“民心”,热心服务群众。民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。服务群众就是坚持党的群众路线,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚持一切为了人民、一切依靠人民。因人民而生、为人民而兴,历经风雨、初心如昨。从让穷苦人过上好日子的铮铮誓言,到贫穷不是社会主义的精辟论断,到全面小康路上一个都不能少的庄严宣示,在战胜贫困的道路上,党带领人民栉风沐雨、接续奋斗。服务群众督促落实党的惠民政策,推动各类资源向基层下沉;整合各级各类帮扶资金、项目等,以村党组织为主渠道落实到位;积极参与便民利民服务,推动加强对困难人群的关爱服务,经常联系走访、嘘寒问暖,帮助解决“急难愁盼”问题,协调做好帮扶工作;推动智慧党建、数字医疗、智慧医保、智慧教育等“数字云南”重点项目落实。依托“云岭先锋”、“云南救助”等信息平台,帮助群众学会运用网络办理公共服务事项,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

常修干事“己心”,勇于责任担当。朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐。责任担当就是事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”只要我们担当干事了、尽职奉献了,党的号召力影响力凝聚力就会越来越强,党执政的阶级基础和群众基础就会越来越坚实。责任担当立足当地特色资源,推动农村一二三产业融合发展,拓展农民增收空间;发展壮大新型农村集体经济,推广“党组织+合作经济组织+农户”发展模式,探索集体经济扶持项目向村民小组延伸的方法路径,促进农民增收致富;积极参与“干部规划家乡行动”,帮助制定农村产业、人才、组织等发展规划,实现“九有”目标任务;加强农村精神文明建设和生态文明建设,参与爱国卫生“7个专项行动”,推动农村人居环境整治提升等重大任务落地见效,促进农业农村高质量发展。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。一路砥砺奋进,增强了一起向未来的信心和底气;向着更高目标进发,尤需我们踔厉奋发、笃行不怠。做好驻村工作,我们必须同时间赛跑,同历史并进,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,不负历史、不负时代、不负人民,做到常修干事“三心”,答好驻村“考卷”。

(澜沧县委老干部局 段靖)

 

 

关闭