当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

舞蹈《摆出一个春天》摆上春晚舞台 摆出文化自信

文章来源:  发布日期:2022-02-09   浏览次数:

舞蹈《摆出一个春天》摆上春晚舞台 摆出文化自信


2022年1月31日22时45分,普洱澜沧舞蹈《摆出一个春天》登上央视虎年春晚舞台,向全国人民和海外观众带来了一场丰盛的文化盛宴,成为央视春晚一大亮点和大众热点话题。《中国文艺评论》作出评论说:“《摆出一个春天》不仅表现了拉祜族非遗舞蹈摆舞的文化传承,也表现了新时代拉祜族人民朝气蓬勃的精神面貌,正是新时代乡村振兴的新希望。”国家一级编导疆嘎撰文点赞:“《摆出一个春天》是当下云南乃至中国民族民间舞蹈创作的典范之作,短短5分钟的节目,让全国甚至全球的观众感受到独特的拉祜族文化。”

舞蹈《摆出一个春天》以拉祜族民歌《四季调》《舂盐巴辣子调》和拉祜族打击乐节奏等素材为主要音乐元素,用舞蹈展现勤劳智慧的拉祜族女子生活、劳作、鼓舞欢腾的场景。舞蹈以拉祜族脱贫攻坚前后的生活场景作对比,一句“好日子来了”喊出了万千拉祜同胞的心声,脱贫攻坚让拉祜族实现了“整族脱贫一跃千年”,日子发生了翻天覆地的变化。这个载歌载舞的“春天”,表现了拉祜族人民坚定不移,永远“听党话、感党恩、跟党走”的决心与信心。《摆出一个春天》,“摆”出了普洱各族群众的文化自信,“摆”出了普洱边疆大地无比绚烂的春天。

 

《摆出一个春天》由澜沧县文化馆、澜沧县民族文化工作队和当地群众共同创作演出,自推出以来先后荣获普洱市第三届群众文化“茶花奖”金奖,第四届云南省群众文化最高奖“彩云奖”,云南省首届原创舞蹈展演“最佳作品奖”,登上第十三届中国舞蹈“荷花奖”舞台。北京舞蹈学院院长郭磊在观看了“荷花奖”民族民间舞终评比赛后这样评价:“《摆出一个春天》让我看到了传统文化、传统舞蹈传承的意义,这很了不起。民族民间舞即使是在舞台也可以这么自娱自乐地表达,这很不简单。”

既有来自业界的奖杯,还有来自群众的口碑。澜沧市民马苏庆激动地说:“作为澜沧土生土长的拉祜族,看到2022年央视春晚将我们边疆少数民族元素融入春晚舞台,让我深深地感受到了民族团结一家亲, 同时,也欣赏到了一场精彩绝伦的文化盛宴。”北京观众杨杰说:“当‘拉祜拉祜拉祜哟’歌声响起,各民族加入一同摆动起来时,透过屏幕我感觉到了拉祜族的幸福,感受到了脱贫的喜悦,少数民族的文化魅力。”

从稻田舞台摆到乡村舞台再摆到央视舞台,展现了普洱大地村村寨寨基层群众的文化自信,解锁了拉祜族群众文化振兴的“春天故事”,彰显了普洱市新时代文化文艺事业繁荣发展的崭新画卷,极大地提升了全市广大干部群众的获得感自豪感荣誉感,为奋力谱写新征程上普洱高质量发展新篇章注入了强大的文化能量。

 

关闭