当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县党建引领兴产业 科技示范促振兴

文章来源:  发布日期:2022-02-11   浏览次数:

澜沧党建引领兴产业 科技示范促振兴

澜沧县东回镇立足景迈机场空港经济圈区位优势,紧抓中国工程院和朱有勇院士建设万亩乡村振兴科技示范园的机遇,以党建+产业发展模式,推动产业发展,促进基层党建与乡村振兴同频共振。


澜沧县东回镇党委因地制宜,通过盘活土地资源,创新党员干部+”分片联系机制,充分发挥党员干部示范带动作用,入户对科技产业政策、项目情况、收益情况等内容进行宣传,确保相关乡村振兴政策家喻户晓。同时,结合万亩乡村振兴科技示范园规划,以支部+公司+基地+农户的发展模式,通过党组织发动,盘活闲置的土地,打包出租给公司,实现流转土地+基地务工+素质提升+产业兴旺,激发科技引乡村振兴活力和动能。目前,带动654户农户盘活2000亩土地,通过组织化将分散、闲置的土地实现规模化经营;组建7个村级农民专业合作社、7个村级劳务合作社,整合华能帮扶资金1031万元,目前在基地种植滇黄精和白芨共226亩。



    依托中国工程院院士专家团队,打造澜沧县党员实训基地,在万亩乡村振兴科技示范园定期举办农业科技培训班,通过支部引领、党员带动、技术培训的思路,采用缺什么补什么的办法,县乡村组党组织四级联动,将万亩乡村振兴科技示范园建设为县镇党校、新时代文明实践中心等党群实训基地,广泛开展科技培训,实施科技培训工程,以产业示范点为实训基地,边学习、边生产,现已在实训基地内全脱产组织开展院士班”3期,培养农村党员致富带头人、实用人才、科技人才256余名;实训党员542人次,吸引周边市、县、乡(镇)到基地观摩学习480人次;依托东回镇扶贫车间,通过支部+”带动1641户农户参与滇黄精、白芨良种繁育和林下种植,在提升种植管理的同时增加务工收入。



党建+科技+产业模式,以组织联动推动产业连片,将把党的惠农政策、协调服务、示范引导等落实到产业发展中,促进产业发展和农民增收。同时,以支部+”模式,在东回镇每个村成立一个农民专业合作社,让农户有一个产业增收项目,巩固提升茶叶、蔗糖、畜牧、冬季农业四大传统产业,培育做优林业经济、热带水果、香料、乡村休闲、转移就业五大新兴产业,通过支部+公司+基地+贫困户利益联结机制,让更多农户分享到科技产业发展红利。


2021年,以龙头企业+村党组织+合作社+农户的模式,与深圳诺普信公司合作建设1000亩的蓝莓种植示范基地,与云天化公司合作建设1000亩的高标准蔬菜种植示范基地,两个示范基地建设完成后,将全面促进传统产业转型升级。目前园区稳定就业岗位400个,预计到2022年上半年,可以再新增稳定就业岗位1000个以上,成功实现了家门口就业。通过组织化推进产业发展、组织化推进群众就业,强力助推产业结构调整,推动党建与乡村振兴同频共振。( 斯、李晓琦

 

关闭