当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县“六个全力”加快推进水利基础设施建设

文章来源:  发布日期:2018-02-12   浏览次数:

澜沧县“六个全力”加快推进水利基础设施建设

 

2018年澜沧县紧紧围绕县委、县政府的统一部署,紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,加快水利供给侧结构性改革,加快水利改革转型发展升级,抓紧补齐补强水利基础设施短板,释放更多发展活力。为澜沧与全国、全省同步全面建成小康社会提供坚强有力的水利支撑保障。

(一)全力以赴抓好防汛减灾工作。全县各级各部门时刻绷紧防汛这根弦,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险,救大灾的责任意识,扎实推进全县防汛工作;严格落实防汛安全责任制,开展防汛安全隐患大检查,全面做好山洪地质灾害防御工作;严格执行领导干部带班和工作人员24小时值班制度,加强暴雨、洪水预警预测,牢牢把握做好防汛减灾工作的主动权,确保各类防洪设施和人民群众的生命财产安全。

(二)全力以赴抓好水利扶贫和脱贫攻坚饮水保障工作。贯彻落实中央和省、市、县扶贫攻坚决策部署,统筹实施好水利扶贫规划,加快脱贫攻坚水利基础设施及饮水安全提质增效项目建设,提高群众供水保障率和自来水普及率;加大农田水利基础设施建设的投入力度,提高澜沧县贫困地区农田供水保障率,确保全县扶贫攻坚和脱贫出列任务的全面完成。

(三)全力以赴抓好新开工项目建设。开工建设PPP弯河小(一)型水库、三道箐小(一)型水库和罗八小(二)型水库;启动南朗河液压坝水景观项目、南腊河小流域坡耕地水土流失综合治理工程、澜沧县水系连通及生态修复工程和建制镇污水处理厂及配套管网工程建设,扎实抓好农村饮水安全提质增效项目,切实解决1.2万人农村和学校饮水安全问题。

(四)全力以赴抓好项目前期储备工作。积极开展班利、芒大河、南根河、东海、金厂河、上岗坝等6件小(一)型水库和完成罗八小(二)型水库前期工作,完成上允肯半中型水库可行性研究报告书的批复;完成县城第三自来水厂和上允镇、糯扎渡镇、东回镇、惠民镇污水处理厂前期工作并强力推进项目建设;扎实开展南朗河勐滨段等8条中小河流防洪治理工程前期工作;确保水利工程建设项目满足年度投资计划安排和建设需要。

(五)全力以赴抓好水利改革试点工作。积极推进新开工重点水利工程PPP运行模式和广泛吸引社会资本参与水利工程建设,通过PPP模式促进投资主体的多元化和风险的合理分配,做到项目的高效推进和实现双赢,更好地实现节约建设成本和转变政府职能;认真组织实施谦六乡小坝子水库引水工程创新机制建设管理水价改革试点项目和上允镇片区创新机制建设管理高效节水减排工程试点项目,全面推广农田水利改革试点经验。

(六)全力以赴抓好最严格水资源管理示范县考核验收工作。落实好水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能现状纳污红线等“三条红线”的实施,加强水资源监控能力建设,提高水资源统计、计量、监测、评价能力,建设完成一批集水资源节约、管理、保护于一体的示范单位或示范工程。通过示范县建设,完善澜沧县最严格水资源管理的制度体系,努力在实行最严格水资源管理制度方面取得突破,通过上级部门的考核验收。(县水务局)

 

关闭