当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县赴福建开展茶产业招商考察

文章来源:  发布日期:2022-03-15   浏览次数:

澜沧县赴福建开展茶产业招商考察

 

为进一步贯彻落实澜沧县茶产业发展专题会会议精神,加大招商引资力度,引进龙头企业补齐营销和市场开拓等短板弱项。38日至13日,县委常委、县人民政府副县长孙征宇、县委常委、副县长黄永率领县政府办、县乡村振兴工作领导小组、县工信局、县投促局、县茶特中心等相关部门主要负责人一行,赴福建省开展茶产业招商考察。


一行到白塔山茶业有限公司、建窑陶瓷研究所、武夷丘苑茶业有限公司等企业进行考察学习。通过实地察看、听取介绍、和企业负责人交流座谈等方式,对当地茶产业加工、销售、品牌打造、宣传营销、茶旅融合、茶与互联网融合等方面进行深入了解,探寻两地合作空间,希望能在未来共融互通,共谋发展。

近年来,澜沧县在茶产业的提质增效、精深加工、品牌创建营销等方面有所欠缺。景迈山与武夷山茶产业发展有相似的境遇,下一步要结合澜沧茶产业发展实际情况,学习考察中福建茶产业先进发展经验,依托“景迈山”和“邦崴山”文化名片深入挖掘普洱茶文化的丰富内涵,提升澜沧县茶产业附加值;借鉴福建武夷山茶旅文化融合的发展模式,全力推动澜沧茶旅融合发展。

在南平市建窑陶瓷研究所,一行参观曾是宋代八大名窑之一“建窑”生产的名瓷建盏。在国家级非物质文化遗产传承人孙建兴老师的介绍下,了解建盏底蕴深厚的历史文化,建盏作为地方文化特色产业,带动了当地文化旅游与茶产业融合发展。现下兴起用建盏喝普洱茶追寻品茗的乐趣,便是好器与好茶的相得益彰,期待未来建盏与普洱茶有更密切的关联,与之共荣。

澜沧县将更进一步加大招商引资力度,引进优质茶企业,推动茶产业向有机、健康、高质量发展,推进茶产业一、二、三产融合发展,力争把茶产业打造成为富民强县的大产业,使农民有收入、企业有发展。澜沧县投资促进局 钟文杰)

关闭