当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

“天宫课堂”第二课开讲 澜沧科技馆分课堂 “天地联动”做实验

文章来源:  发布日期:2022-03-25   浏览次数:


“天宫课堂”第二课开讲 澜沧科技馆分课堂 “天地联动”做实验

3231540分,天宫课堂第二课于中国空间站正式开讲,神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富相互配合、共同协作,为全国青少年带来了一场精彩生动的太空课堂。在澜沧科技馆分课堂,同学们通过观看直播的方式,参与天宫课堂第二课的学习,并同步进行了天地对比实验。

本次太空授课活动采取天地对话方式进行,三位航天员面对镜头分别演示了太空冰雪实验、液桥演示实验、水油分离实验和太空抛物实验,同学们认真听讲,并与航天员同步做起了太空实验。这一系列生动直观又富有趣味性的小实验,进一步加深了同学们对重力、离心力、表面张力等物理概念的理解,激发了他们对探索太空的热情和解密宇宙奥秘的向往。

学生谭宸睿说:在今天天宫课堂的活动中,我们通过观看直播视频的方式,与全国的同学们一起学习了很多科学知识,刚才我亲自动手操作的油水分离实验,让我感受到了科学的魅力。

学生彭舒砚说:希望以后能多多开展这样有意义的活动,因为这种活动不仅丰富我们的眼界,还开拓我们的视野。

下一步,澜沧科技馆将积极探索与开展航空航天主题科普活动,进一步加强科普主阵地建设,提高科普服务能力,助推青少年科学素质提升。

澜沧科技馆馆长周静说:这次我们澜沧的学生能够参与天宫课堂第二课,现场同步进行天地对比实验,这不仅是一堂简单的科普课程,更是一次爱国主义教育。

据了解,本次天宫课堂由中国载人航天工程办公室联合中国科协、教育部、科技部、中央广播电视总台共同开展,全国共有70余家科技馆参与全程实验制作及直播。(澜沧县融媒体中心 李飞雷 张陶富)

 

 

关闭