当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

学织锦,促就业 澜沧把技能送到妇女“家门口”

文章来源:  发布日期:2022-04-12   浏览次数:

 

 

学织锦促就业澜沧把技能送到妇女家门口

 

要让更多姐妹成为织锦技艺的艺人。为扎实开展好转作风、大调研、大走访、察妇情、办实事活动,近日,澜沧县糯扎渡镇妇联联合县人社局在雅口村大歇场举办了为期5天的拉祜族织锦创业就业技能培训班,培训包括织锦技艺、香包制作、文明礼仪、拉祜歌在内的民族文化和民族技艺,此次培训邀请了普洱市江三木落职业培训学校的老师,集中为参训学员进行手工织锦技艺培训,真正把技能送到妇女家门口

 

 

民族文化不能丢。织锦传承人李宪兰老师说道。她希望通过培训,能够实现用手艺守艺,让更多的人了解织锦,学会织锦,传承织锦。老师耐心教,学员认真学,5天下来,学员们从绕线、排线一点点进步,最终完成了一个个精致美丽、风格各异的香包。

 

 

没想到在家门口就能学到技能,结束后,我会利用农闲时间编织拉祜族织锦香包来改善家庭生活,增加收入。学员彭凤笑着说。

 

努力推动拉祜族织锦产业发展,为妇女居家就业添新动力。举办培训班有助于传承、弘扬拉祜族传统文化,学员掌握拉祜族织锦技艺,可在促进就业、增加收入的同时提升自我价值,为妇女实现居家就业添新动力。

据悉,此次拉祜族织锦就业技能培训有近50名学员参加,培训合格率达90%以上,可满足大歇场旅游区务工需求,推动大歇场有就业需求的妇女群众实现家门口就业。

 

关闭