当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧:“音乐西瓜”又丰收 助力乡村振兴

文章来源:  发布日期:2022-04-12   浏览次数:


澜沧:“音乐西瓜”又丰收 助力乡村振兴

 

由于靠近《快乐拉祜》唱响的地方老达保,酒井乡勐根村的西瓜素来有“音乐西瓜”的美誉。这里的西瓜上市早,皮薄汁多味也甜,颇受省、内外消费者的青睐。每年3月底4月上旬,正是勐根村的丰收时节。今年“音乐西瓜”又丰收,产值比去年涨了不少。

还没到勐根村的西瓜地,记者就听见瓜农们吆喝大家来“吃瓜”。“今年的西瓜甜”,“今年的西瓜价好”,记者边“吃瓜”边听当地瓜农们乐呵呵地分享着西瓜给他们带来的幸福与喜悦。

酒井乡勐根村村民刀美芳说:“今年的西瓜价格比去年的好,去年能卖到1.8元到2.3元一公斤,今年能卖到2.6元到3.2元一公斤,我家里也种了10亩地的西瓜,有四、五万左右的收入。”

在西瓜地里,瓜农们一边收摘,一边分享今年的“甜蜜”;在打包分装区里,村民们包装、分装,不停的忙碌着。据了解,酒井乡勐根村种植西瓜已有30余年之久,经过多年的技术改良和科学种植,从2013年起产量产值开始稳步增长。如今,西瓜更是成为了勐根村的“招牌产业”,卖到了全国各地,广东、广西、贵州、四川等都是勐根村“音乐西瓜”的热销地,最远的还到达了内蒙古和北京。

酒井乡勐根村西瓜种植面积约有1800多亩,产量在4500吨左右,产值在1300万左右。在稳住老百姓收入的同时,为了做好疫情防控工作,当地严格按照疫情防控要求,全力做好“安全收购”。

酒井乡勐根村村总支副书记彭江告诉记者,勐根村非常重视疫情防控工作,前来收购西瓜的老板,都需要提前做核酸检测,并且登记健康码、行程码。

“音乐西瓜”,如今已成为了勐根村的“致富宝”。从小规模试种到规模化种植,勐根村充分利用当地资源优势,在发展西瓜种植的过程中不断摸索、壮大、做成特色。“音乐西瓜”在过去帮助当地百姓实现了脱贫致富,今后将继续为乡村振兴打牢基石。

 

关闭