当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县妇联在一线转作风让服务更接地气

文章来源:  发布日期:2022-05-09   浏览次数:

 

澜沧县妇联在一线转作风让服务更接地气

 

为持续推进作风革命、效能革命,深入开展转作风、大调研、大走访、察妇情、办实事活动母亲节即将来临之际,澜沧县妇联联合县人民法院、县妇幼保健院、勐朗镇妇联进村组开展女性维权知识、女性健康知识宣传和义诊活动,并走访了解了妇女就业情况,把法律知识、健康知识、关爱服务送到基层一线,娘家人的服务更接地气。




 

培训中,来自县法院的四级法官助理以《向家庭暴力说不》为题,通过对真实案例的分析,向大家讲解了什么是家庭暴力、哪些属于证据收集范围、遭受家庭暴力该如何维权。

勐朗镇妇联人员为大家详细解读了《中华人民共和国家庭教育促进法》,重点着眼于如何树立科学的教子理念,从家长基本行为规范、婚姻家庭建设对家庭教育的影响等方面进行了讲解。

来自云南大学附属医院产科与生殖医学中心专家和县妇幼保健院的医师们为向大家宣传了母婴安全知识孕期检查的重要性、地中海贫血的防治以及宫颈癌、乳腺癌防治知识。

随后的义诊活动中,医护人员为妇女群众测血糖、量血压、解答咨询、发放健康宣传资料,让妇女群众在家门口就能得到专家的指导和健康状况评估,及时掌握健康科普知识,增强健康观念。

通过此次宣传和义诊活动,来自勐朗镇包麦地村的黎张焕说:“今天来参加这次学习,我学到了很多东西,知道了遇到家暴该如何维权,原来教娃娃还有法律,也让我意识到家长的重要性,我会把今天学到的东西讲给村寨里的妇女们听,让她们也好好学习。”

县妇联指出,乡(镇)妇联、村妇联要加大妇女儿童有关法律法规的宣传力度和“两癌”防治普及力度,把法律知识和健康知识送到村组、送进家庭、送到妇女群众身边;妇女群众要发挥在家庭中的独特作用,带头学法、知法、懂法、用法,用法律武器维护自身合法权益,要做家庭里的法律“明白人”,健康理念的“传播人”,带着家人共同经营好小家,以“小家”和睦促进社会和谐。

宣传培训和义诊活动结束后,县妇联还走访了沃柑示范基地,向基地负责人了解周边村组妇女就近就业情况及收入情况,引导基地用工向妇女群众倾斜,尤其加大是对困境妇女就业的关注和帮扶,据悉目前基地已吸纳周边妇女就业100余人,在基地的带动下,让更多妇女实现了家门口就业。

全县妇联系统将持续推进作风革命、效能革命,把工作重心下沉至基层一线、村组一线、家庭一线,在一线转变作风,在一线见成效(澜沧县妇女联合会  李应玲)

 

关闭