当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县“三举措” 抓实企业节后复工率

文章来源:  发布日期:2018-03-01   浏览次数:

澜沧县“三举措” 抓实企业节后复工率

 

       澜沧县通过建立完善“三项机制”,进一步做好企业复工复产阶段保障和服务工作。实行企业复产复工服务机制。及时逐户深入企业、重点项目调查摸底,逐一筛查、逐企分析,摸清情况,实行“一企一策”,及时帮助企业、重点项目协调解决复产复工工作中存在的各种困难和问题,确保企业及时复产达产。建立生产要素保障协调机制。创新企业贷款模式,推出工业企业融资模式,切实解决企业贷款难、利息高的问题;及时组织企业用工专场招聘会,多渠道帮助企业解决用工问题,做好企业的安全生产现场指导和跟踪检查相结合等方式帮助企业有序恢复生产,防止生产安全事故。强化经济运行监测机制。督促企业认真做好运行监测监控、报表统计及上报工作,全面真实反映企业生产经营状况,对经济运行中出现的新情况、新问题积极主动做好应对措施,做到及时研究及时协调解决。

一、企业复工情况。经调查数据显示,33户工业企业中,有 27 户工业企业已复工,复工率81.82 %其中:华能集团澜沧江水电开发有限公司糯扎渡发电厂、华能集团澜沧江水电开发有限公司景洪发电厂、澜沧铅矿有限公司、澜沧古茶有限公司、澜沧三环建材有限公司、云南中云上允糖业有限公司、云南中云勐滨糖业有限公司、澜沧供电有限公司、澜沧建峰水泥有限公司、澜沧县双马铅锌采选厂、澜沧锦茂煤业有限公司、中广核普洱澜沧风力发电有限公司、云南省澜沧县芒东二矿有限责任公司、普洱景迈柏联普洱茶庄园有限公司、澜沧锡盛达有色金属综合回收有限公司、澜沧宏祥商品混凝土有限公司等16户规以上工业企业全部复工,复工率100 %17户规以下工业企业中除上允浪煤矿因与当地村民发生矛盾于20136停产至今,云南澜沧梧松林化有限公司因原料松香和流动资金困难20148月停产至今,其它部分企业元宵节后复工。就何如抓好企业节后复工工作,澜沧县落实以下三项举措。

一是抓住重点,落实节后复产复工安全措施。以道路交通、危险化学品生产、建筑施工、特种设备、人员密集场所、劳动密集型企业、高层地下建筑、城市大型综合体等单位场所作为重点,着力开展排查和整治,做到责任制度落实到位,针对人员调整、分工变化以及形势发展需要,要求企业进一步修订完善安全生产责任制,层层签订责任状,确保人员、岗位责任落实到位;督促企业设备检修检测到位,组织相关力量,对生产设备、设施进行一次全面检查检修,保证其符合安全运行要求;推动应急处理措施准备到位,企业应制定和完善应急处置预案,尤其要完善重点危险作业岗位和关键装置的应急处理措施,并落实到岗位和每个操作人员;企业在复产期间,必须严格执行开工方案和岗位操作规程,落实各项安全防范措施。

二是强化培训,落实节后复产复工安全教育。在复产复工前,须对全体员工进行安全教育,确保培训合格率达到100%,特别抓好新招员工和转岗员工的“三级”安全教育培训,严格实施考核上岗制度;现场操作人员,针对性的组织岗位操作规程、开车安全作业要点等进行再培训和再教育;特种作业人员,须持证上岗,人证一致,严格按照特种作业有关要求进行操作;对从业人员培训考核情况建立档案,培训不合格和未参加培训的人员,及时进行补课,切实做到未经培训或考核不合格人员的不得上岗。

三是严格把关,落实节后复产复工安全管控。深入企业,及时了解掌握企业复产复工工作动态,发现安全隐患及时采取有效措施。认真履行验收程序,坚持复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个;对验收不合格的企业及时下达限期整改指令,并加强监督检查;验收工作坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,企业负责人作为企业安全生产第一责任人,复产前必须认真组织开展复产自查自改工作,严格履行复产验收手续,严禁盲目复产复工。(县工信局)

关闭