当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县科技扶贫结硕果 院士土豆进北京

文章来源:  发布日期:2018-03-02   浏览次数:

澜沧县科技扶贫结硕果 院士土豆进北京

      作为云南省深度贫困县之一的澜沧县,通过中国工程院院士专家们精心指导培育出的优质绿色食品——冬季马铃薯,即将销往北京,打通了边疆优质资源与北京大市场对接的通道。通过“农技人员学员农户”的模式,进行冬季马铃薯种植技术推广,目前最高亩产达到4吨以上,实现了澜沧县马铃薯产业从无到有。澜沧拉祜族自治县冬季马铃薯示范项目是中国工程院定点帮扶我县的产业扶贫项目,也是澜沧县打造全省科技扶贫示范县的示范项目。项目依托云南农业大学科技成果,在中国工程院院士朱有勇带领下,由云南农业大学冬季马铃薯创新团队及县乡农技人员组成的项目组,于201611月在竹塘乡云山村蒿枝坝拉祜雅专业合作社合作开展100亩种植示范成功后,由朱有勇带领的技术团队到各乡(镇)开展农业技术培训招生面试,对全县招收学生进行技术培训,培训结束后在全县10个乡(镇)推广种植冬季马铃薯2100亩,涉及20个村民委员会103个小组1008户农户3528人。通过实施马铃薯绿色高产高效创建,以示范推广绿色高产高效关键技术为核心,推广测土配方施肥及病虫草害绿色综合防控,引进示范马铃薯绿色高产高效技术模式,实现“良田、良种、良法、良机、良制配套”。该项目已与马铃薯收购商签订了供货协议,澜沧优质马铃薯将销往北京、山东、甘肃、新疆等地。预计2018年马铃薯平均亩产将达到2500千克以上,按每千克2元保底价计算,亩产值将达到5000元以上;按照2100亩计算,总产量将达到525万千克,产值将达1050万元,帮助农户1001亩地可实现收入1万元,达到促农“短平快”增收目的。(县政府办)

关闭