当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县四举措加大糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作

文章来源:  发布日期:2018-04-02   浏览次数:

澜沧县四举措加大糯扎渡库区

非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作

根据《普洱市糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔实施方案》要求,澜沧县采取四举措确保糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作的顺利开展。

一是高度重视,高位推进。成立由县委书记、澜沧江澜沧县段河长和县委副书记、县长、澜沧县糯扎渡库区河长担任双指挥长的澜沧县糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作指挥部,全面加强对糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作的指挥指导。

二是制定工作方案,强化协调配合。制定《澜沧县糯扎渡库区非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔实施方案》,组建渔政执法工作组,组织辖区相关部门及涉库村组做好摸排宣传工作,组建强拆专业队伍配合工作组依法拆除本辖区的非法养殖网箱和捕捞渔具。建立县、乡两级非法养殖网箱及捕捞渔具拆除取缔工作联席会议制度,明确各部门的责任分工,按照步骤落实各阶段的工作。

三是成立县综合执法整治队伍。调整充实水务、环保、农科、交通、路政、林业等部门执法人员成立库区保护综合执法大队,建立联合执法平台,全面整治库区生态环境。交管部门牵头对进入库区河道采砂道口进行封堵;海事部门加大对采砂船建造的 清理工作;水务部门规范了采砂许可管理,全面整治非法采砂作业;环保部门督促业主加大对工业企业污染治理投入,全面实现工业企业达标排放和废水资源综合回收利用;林业部门加大对库岸区域进行植树造林和退耕还林,限制项目建设和开发,建设库区绿色生态屏障。

四是加强宣传,发动群众参与库区保护。积极引导广大人民群众主动参与到库区保护和“河长制”工作中,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。采取多种形式宣传引导群众形成健康环保的生活方式,调动群众参与治理的积极性和责任感,使群众成为河流污染治理的生力军。(县水务局)

关闭