当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息 >> 正文

澜沧县“三举措”积极稳妥抓好有效投资工作

文章来源:  发布日期:2018-04-04   浏览次数:

澜沧县“三举措”积极稳妥抓好有效投资工作

近年来,澜沧县在县委、县政府高度重视下,紧抓投资建设,扩大投资规模,以项目促投资,把项目建设摆在更加突出的位置,进一步强化资金协调和服务保障工作,推动项目早开工、早建成、早达效,为澜沧今后的创新驱动打下良好基础。

(一)扩大投资规模,加快项目建设。2017年全县投入基础设施建设项目资金81229万元,实施了一大批以交通、水利、土地整治、能源为重点的基础设施建设项目,保障了全年重点建设项目支出需要。其中:争取到中央基建投资资金12418万元,主要推进了澜沧县第一人民医院建设、儿童福利院建设、南腊河小流域坡耕地水土流失综合治理工程、食品药品监管系统县级食品快速检验车配备等九个重点项目工程的实施;利用车辆购置税收入、土地出让收入等资金68811万元,组织实施了“直过民族”地区和沿边地区自然公路建设,加快推进景迈普洱茶小镇及酒井老达保乡村音乐小镇两个云南省特色小镇创建,大力实施城乡保障性住房、水利建设等一批民生重点工程项目,取得了良好经济效益和社会效应。

(二)推动职能转变,抓好政策落实。一是做好涉及财政财经八项支出预算执行工作2017年完成节能环保、城乡社区、住房保障等经建领域事业支出91882万元;二是积极支持小微企业发展,做好“两个十万元”微型企业培育工程补贴发放工作,微型企业培育工程,是省委、省政府和市委、市政府应对经济下行压力、落实稳增长政策的重要举措之一,是惠及广大创业者和小微企业的民生工程、富民工程以及脱贫工程,2017已对县内127户微型企业全部通过会审并拨付补贴资金381万元;三是结合澜沧实际,县财政部门在推动政府职能转变过程中,主动配合县发改、工信等部门,以收费清理改革为抓手,深化减费让利,规范票据管理,优化收费服务2017年全县非税收入完成24271万元,其中政府性基金预算非税收入19877万元。

(三)加大资金投入,优化发展环境。一是努力营造政府行为规范、企业诚实守信、市场公平竞争的良好环境。2017年澜沧县培育规模以上、诚实守住的工业企业中广核普洱澜沧风力发电有限公司奖励30万元;二是深入实施“效能提升工程”,提升公职人员的服务意识和服务水平。2017年完成对农村客运和出租车行业油价财政补贴发放417.29万元,最大限度减轻客运和出租车行业的经济负担,解决了人民群众出行难的问题。积极做好景谷“6.6”级地震灾后恢复重建资金管理和支出,积极配合完成省级综合验收工作,灾后恢复重建涉及我县五大工程30个大项,项目规划资金23154.18万元。(县财政局)

 

关闭