当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 政务信息

澜沧县“三抓一强化”推进“河​长制”工作

文章来源:  发布日期:2018-04-17   浏览次数:

澜沧县“三抓一强化”推进“河长制”工作

 

全面推行河长制是生态文明建设的重要抓手,既是政治任务,又是民心工程。全县上下牢固树立大局意识,高度重视水资源保护,主动加强协调配合,扎实抓好推进实施,着力解决水生态环境保护方面存在的突出问题,扎实做好管水治水这篇大文章,确保全面推行河长制工作取得实效。

一、抓源头治理。一是强化水资源保护。严格落实功能区规划,以澜沧江流域水资源保护为重点,加大江河源头和饮用水源地保护力度,控制好水资源消耗总量和强度,促进河库渠协调健康发展;二是强化水污染防治。深入排查入河湖污染源,调查摸清分管流域、河段、库渠存在的主要问题,采取有效措施,严格把好污染入口关。把清违、清障、清淤、清漂、清污的“五清”行动作为今年河长制工作的重点,加大整治力度,集中建设村(组)污水处理池,全面提高生产生活污水集中处理率,早日实现污水“零直排”;三是强化水环境治理。建立健全水环境治理体系,深入实施城乡生活污水治理、畜禽养殖污染治理、流域治理和断面达标、饮用水水源保护、农村面源污染治理“五大攻坚”行动,加大黑臭水体整治力度,推动水质持续改善;四是强化水岸线防护。按照“一河一策、分级负责、分段治理”的要求,加快制定水岸线防护总体规划,明确划定岸线利用控制界线和管理范围,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。

二、抓过程监管。一是强化日常治理。各级河长定期对所管辖河段、库、渠进行巡查检查,及时发现和协调解决破坏水生态环境的突出问题,将监管责任落到实处。抓好专项整治,紧盯薄弱环节,严格管控破坏水生态环境行为;二是强化行政执法。水务、农科、环保、公安、海事等部门严格履行行政执法职能,全力推进流域综合执法,对重大水事违法案件实行挂牌督办,严厉打击乱占乱建、乱排乱倒、乱采乱挖、乱围乱堵等“四乱”行为,依法治理环境违法案件;三是强化“清河行动”。按照“一河一策”“一河一档”要求,严格落实“五个一律”,即:凡河库沿线超标准企业(矿业),一律降排达标或关闭拆除;凡河道库岸线被建房、种菜、搭棚等挤占的,一律拆除、退出;凡向河库直排污水、倾倒垃圾的,一律截流、叫停;凡围河库网箱养鱼的,一律拆除,恢复水面;凡河道无序采砂的,一律退出,采砂船、“僵尸船”一律肢解拆除拉走;凡河库堤损毁的,一律限期修复。

三、抓库区整治。一是健全工作机构。按照“属地管理”原则和实施河长制的要求,积极组建以渔政执法为主体的综合执法及宣传队伍,及时开展执法培训,依法依规开展入户宣传和告知工作,宣传告知做到“到村、到户、到点”;二是细化工作方案。涉库乡(镇)积极组织各方力量,做好库区非法养殖网箱和捕捞渔具摸排调查工作,做好群众舆论引导和宣传工作,对存在的综治维稳风险点提前做好应急预警和预案,避免移民安置、征地补偿等各种矛盾叠加;三是加强部门协调联动。各级各部门按照县委、县政府的安排部署,坚持政府主导、部门配合、属地管理、依法行政、主动作为、全力推进的原则,密切配合涉库乡(镇),按照责任分工,加强部门联动,确保按时按质完成工作任务。

四、强化责任落实。一是层层落实责任。各级河长切实履行好“第一责任人”职责,戴好“河长”这顶帽子,挑起“管护”这副担子,牵头抓好定期巡查河道洪道、组织开展专项治理等各项工作,及时研究解决具体问题,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责;二是构筑共治格局。各乡(镇)、各有关部门坚持统一领导,自觉服从指挥、密切配合协作,主动承担任务,切实形成河流管理保护合力。充分调动广大干部群众、公共媒体、志愿者队伍等各方面力量,加大宣传引导力度,切实提高全社会对河流保护的责任意识和参与意识;三是完善长效机制。各乡(镇)、各相关部门结合实际,紧紧抓住“长治”这个“牛鼻子”,科学编制具有针对性、操作性和实效性的“一河一策”“一库一策”规划,建立河长制信息化平台,健全各类工作台账,完善河长巡查、群众监督等制度,切实做到“责任明、情况清、措施实、追责严”,逐步构建水生态环境综合治理长效机制。(政府办 周忠帆)

 

关闭