当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 市政府信息 >> 正文

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力谱写好中国梦的普洱新篇章

文章来源:普洱日报  发布日期:2017-10-27   浏览次数:

卫 星

(2017年10月19日)

习近平总书记的报告高瞻远瞩、举旗定向,大气磅礴、引领时代,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南,通篇闪耀着马克思主义的理论光辉和思想光芒,具有强大的真理力量、思想力量、实践力量、人格力量。报告的主线和灵魂是习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重要思想开辟了我们党思想理论发展史上的新境界,是新时代中国特色社会主义伟大实践的最新理论成果,是21世纪马克思主义中国化的最新成果,是中华民族五千年优秀文化与中国特色社会主义实践结合的最新理论成果,是世界社会主义学说和理论发展史上的里程碑,是我们的精神支柱和行动指南,是指引和照亮我们实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的思想灯塔和精神北斗。报告代表了全党意志、体现了人民意愿、顺应了时代要求,讲出了全党全军全国人民的心声,极大振奋了党心军心民心。

通过聆听报告并初步学习领会,报告的5个“前所未有”特点非常鲜明,认识和体会十分深刻。

一是政治高度前所未有。报告高度评价了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动中国特色社会主义伟大事业取得全方位、开创性历史成就和深层次、根本性的历史变革,这一切都源于习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。报告站在历史和时代的高度,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断。新时代之所以“新”,我理解,一是新起点,就是我们已经进入承前启后的历史性重大转折点,大踏步走向强国时代;二是新方位,就是中国特色社会主义进入了新时代,新时代标注新的历史方位;三是新征程,就是中华民族开启了从站起来、富起来到强起来的崭新历程;四是新使命,就是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想;五是新思想,就是习近平新时代中国特色社会主义思想,是照亮中华民族伟大复兴前程、指引我们党夺取“四个伟大”新胜利的思想灯塔。习近平总书记不愧为全党全军和全国人民的英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党中央的核心、全党的核心。习近平总书记的核心地位是我们党的郑重选择、人民的选择、历史的选择,众望所归、当之无愧。中国之所以强大,根本就体现在执政党强、领袖强、信念强、制度强、文化强、人民强。团结就是力量,团结起来才会更加强大。我们在任何时候、任何情况下都必须坚决维护习近平总书记这个核心,始终忠诚核心、服从核心、紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。报告旗帜鲜明地向党内外、国内外回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央绘就伟大梦想新蓝图、开启伟大复兴新时代坚如磐石的信念、钢铁般的意志、史诗般的豪迈,以及长风破浪会有时、直挂云帆济沧海,攻无不克、战无不胜的大无畏英雄气概。

二是理论深度前所未有。报告坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持时代是思想之母,实践是理论之源,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一新的指导思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党彪炳史册的重大理论创新成果,闪耀着马克思主义真理时代光芒,对我们党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。实现新目标、迈向新征程的基本方略,充分体现了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为我们推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供了根本遵循和行动指南,具有里程碑的重大意义。

三是实践的广度前所未有。无论是总结十八大以来全方位、开创性的巨大成就和深层次、根本性的历史性变革,还是对中国特色社会主义进入新时代确立的新目标、对我国社会主要矛盾已经转化作出的新判断,以及建设现代化经济体系、健全人民当家作主制度体系、推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平、建设美丽中国、坚定不移全面从严治党的战略布局和安排等等,报告都具有前所未有的实践广度。

四是紧密联系群众的温度前所未有。报告是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心发展思想,始终把人民利益摆在至高无上的地位,以最广大人民根本利益作为党的一切工作最高标准的庄严承诺、政治宣示和行动纲领,是一个立党为公、执政为民的好报告。特别是总书记强调,要加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全等等,处处体现了习近平总书记心系人民、亲民爱民的领袖情怀,让我们切身感受到以习近平同志为核心的党中央对边疆民族地区的深切关怀和对边疆各族人民的真情大爱。

五是精彩和掌声前所未有。报告大气磅礴、气势恢宏,全篇13个部分、3万2千多字,战略思维、哲学思维、辩证思维和前瞻性、系统性、统领性都非常强。语言朴实无华,哲理深刻,非常接地气。代表们用72次经久不息的热烈掌声,表达了对报告的一致赞同,表达了对习近平总书记这个核心的衷心拥护,表达了对以习近平同志为核心的党中央的无比信赖,表达了全体人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的无比自信和坚定豪迈。

党的十八大以来普洱翻天覆地变化的实践充分证明,只要我们认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真贯彻落实省委、省政府的各项部署要求,我们就一定能够战胜任何艰难险阻,就一定能够稳住大局、突破困局、构建新局,不断开创普洱改革发展稳定的大好局面。

五年来,普洱各级干部和广大群众的观念在变、思想在变、行动在变,求新求变求突破成为干部群众的普遍共识和自觉行动。

我们进一步转变了思想观念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在主动服务和融入全国全省发展战略中抢抓机遇,使普洱这个“小齿轮”紧紧咬住国家和省发展战略“大齿轮”高速旋转,加快区位优势、生态优势、文化优势向发展优势转变。全市上下观念更新、气魄更大、干劲更足、办法更多,发展成效更显著。“十二五”圆满收官,全市GDP年均增长12.3%,高于全国4.5个百分点和全省1.2个百分点,经济总量突破500亿元大关,GDP和人均GDP实现翻番。2016年GDP增长10.2%,居全省第5位,顺利实现“十三五”良好开局。农民人均纯收入从5020元增加到8669元,年均增长15.8%,居全省第3位。

我们找准了发展路子。认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想和对云南“一个跨越、三个定位、五个着力”重要指示要求,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,确定了率先建成民族团结进步示范区、争当生态文明建设排头兵、打造面向南亚东南亚辐射中心前沿“三个定位”,坚持发展是第一要务、民生是第一使命、稳定是第一责任、保护是第一政绩、创新是第一动力、人才是第一资源、党建是第一保证不动摇,深入实施“生态立市、绿色发展”战略,推动普洱追赶跨越、绿色崛起,普洱的发展定位更准了,发展平台更高更大了,发展效果更好了,在全省发展中的重要地位日益凸显。牢固树立产业是根本、是核心、是关键的意识,以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,坚持“两型三化”方向和“五链统筹”思路,大抓工业、大兴实体、大干产业,做好存量经济绿色化改造、增量经济绿色化构建的文章,积极搭建产业发展、投融资、开放合作等大平台,大力发展新经济、新业态,加快建设特色生物、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生四大基地。坚定不移抓标准、抓品牌、抓“互联网+”、抓融资、抓庄园、抓整合,打造全国知名大健康食品供应基地。GDP实现了从“吹泡沫”到“挤水分”的转身,结构更优、质量更高、效益更佳,实现了在新常态下的高速增长。2016年绿色GDP占比达到92%。农民收入的绝大部分来自绿色产业,绿色经济成为富民强市的有力支撑。当前正积极探索构建符合市情的GEP核算体系,加快建立GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,用制度确保青山常在、碧水长流、永续发展。五年来,普洱守住了发展和生态“两条底线”,建起了绿水青山和金山银山“两座大山”,收获了百姓富和生态美“两个成果”,筑牢了西南生态安全屏障。初步走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”统一的绿色崛起新路子。

我们坚持以人民为中心的发展思想。把脱贫攻坚作为最大政治责任、最大民生工程、最大发展机遇,做精准文章、下绣花功夫,全力打好脱贫攻坚战。全市贫困人口从64.9万人下降到35.84万人,累计净减少29.06万人;贫困发生率从30.4%下降到18.91%。实施易地扶贫搬迁1.3万户4.96万人,完成西盟、孟连2.5万户边境民族特困地区安居工程,修复加固、拆除重建农村民房13.7万户,景谷6.6级地震恢复重建工作圆满完成并通过省里验收。聚焦“直过民族”脱贫,累计投入“直过民族”聚居区各类资金55.67亿元,“直过民族”贫困人口从35.91万人降至16.7万人。2016年,“直过民族”贫困村实现贫困退出27个,贫困人口退出3.86万人,占全市贫困人口退出8.74万人的44.16%。深入实施文化“珍珠链”工程,大力弘扬民族优秀传统文化,讲好普洱故事、传播普洱声音、展示普洱形象,用文化擦亮“天赐普洱·世界茶源”城市品牌,民族自信心、自豪感不断增强。增强国家意识、国土意识、国门意识、国民意识,扎实做好边境维稳、禁毒防艾、反恐处突等工作,全力维护国家安全发展大局,展示良好国门形象。掀起了普洱历史上社会参与面最广、社会动员程度最深、社会影响力最大、最受群众拥护的活动——创建全国文明城市,目前“创文”已顺利完成“国检”大考,测评专家表示,普洱“创文”工作非常完美,成效十分显著,远超预期和想象,让人感到震撼。

我们以最坚决的态度推进全面从严治党。认真贯彻落实中央和省委全面从严治党战略部署,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。进一步转变干部作风,扎实开展“作风建设年”“问责年”“落实年”活动,持续用力正风肃纪,查处违反中央八项规定精神问题109起165人,问责党政干部448人。大力推进“电视问政”,300多人(次)各级干部走进演播室接受访谈和问能、问效,接受人民群众和社会监督。大力实施基层党建“推进年”“提升年”活动,整顿提升2051个软弱涣散基层党组织。坚持好干部标准选人用人,圆满完成三级党委和村(社区)“两委”集中换届及县(区)人大、政府、政协换届,百分之百实现了组织意图,是历次换届要求最严、风气最正、效果最好的一次。坚决肃清白恩培、仇和、沈培平、李小平等余毒,以“零容忍”态度惩治腐败。共受理群众信访举报3263件(次),处置问题线索2590件,立案1173件1277人,给予党纪政纪处分1238人。中纪委网站连续多次头版报道普洱全面从严治党的成效和经验。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的大力关心支持下,过去5年普洱各项事业取得新的成就,充分印证了党和国家事业发生的历史性变革,边疆各族人民无不发自内心地感恩党中央和习近平总书记。站在新的历史起点上,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,坚决拥戴信赖核心,忠诚捍卫核心,永远听习近平总书记的话,用改革发展稳定的新成绩回报党中央和习近平总书记的关怀与厚爱。我们将把认真贯彻党的十九大精神作为长期重大政治任务,把全市干部群众的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项目标任务上来,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,团结带领各族人民颂党恩、跟党走,大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,以实实在在的工作业绩贯彻落实好大会精神,让十九大精神在普洱大地深深扎根、开花结果,让党中央放心,让习近平总书记放心,让省委、省政府放心。

关闭