当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 市政府信息 >> 正文

中共中央政治局召开会议

文章来源:普洱日报  发布日期:2017-10-30   浏览次数:

审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》

中共中央总书记习近平主持会议

新华社北京10月27日电 十九届中共中央政治局27日召开会议,研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,审议《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。中共中央总书记习近平主持会议。

会议强调,党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。加强和维护党中央集中统一领导是全党共同的政治责任,首先是中央领导层的政治责任。中央政治局要带头树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格遵守党章和党内政治生活准则,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,自觉在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下履行职责、开展工作,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,凝聚全党意志,激发全国各族人民充满信心朝着实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标奋勇前进。

会议一致同意中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定。中央政治局全体同志要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,主动将重大问题报请党中央研究,认真落实党中央决策部署并及时报告落实的重要进展;要带头执行党的干部政策,结合分管工作负责任地向党中央推荐干部;要对党忠诚老实,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争,认真履行所分管部门、领域或所在地区的全面从严治党责任;要坚持每年向党中央和总书记书面述职;要严格遵守有关宣传报道的规定。中央书记处和中央纪律检查委员会、全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组每年向中央政治局常委会、中央政治局报告工作。

会议认为,作风建设永远在路上。贯彻执行中央八项规定是关系我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。党的十九大对持之以恒正风肃纪作出新部署,我们必须坚持以上率下,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,让党的作风全面好起来,确保党同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。

会议指出,修订后的实施细则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,坚持问题导向,根据这几年中央八项规定实施过程中遇到的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,更加切合工作实际,增强了指导性和操作性。中央政治局的同志要带头弘扬党的优良作风,严格执行中央八项规定,为全党作出表率。

会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。大会选举产生了新一届中央领导集体,为推进“四个伟大”提供了坚强组织保证;擘画了建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图,进一步指明党和国家事业的前进方向;极大凝聚了党心军心民心,彰显出中华民族强大的凝聚力和向心力;引起了国际社会高度关注,成为全球舆论关注的焦点,将深远影响世界未来发展。中国特色社会主义进入了新时代,中国共产党承担新使命,将更有新气象新作为。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥十分重要的指导和保证作用。

陈豪在讲话中强调,党的十九大精神集中体现在大会通过的十八届中央委员会的报告、中央纪律检查委员会工作报告、党章修正案和习近平总书记所作重要讲话精神中。要全面把握党的十九大精神实质,深刻领会核心要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上来。要深刻学习领会大会的主题,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进;要深刻学习领会党的十八大以来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,这是对党和国家发展历史方位所作出的科学判断和精辟概括;要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的精神实质和丰富内涵,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,成为党员干部群众的精神旗帜和引领中华民族伟大复兴中国梦的思想火炬;要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,下更大力气解决好发展不平衡不充分的问题,使全省各族人民生活一年更比一年好;要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,为把蓝图化为现实作出云南应有的贡献;要深刻学习领会决胜全面建成小康社会作出的新部署,不断增强人民的获得感、幸福感和安全感;要深刻学习领会党章和新时代党的建设的新要求,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,毫不动摇坚持和完善党的领导,以党的政治建设为统领,把党建设得更加坚强有力。

陈豪要求,要认真组织好党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一行动,让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想扎根党员干部和各族群众心中。要全面对标对表党的十九大作出的重大决策部署,主动服务和融入国家发展战略,解放思想,强化问题导向,大兴调查研究之风,理清云南跨越式发展和全面从严治党的思路举措,优化提升已有工作部署,研究谋划长远发展愿景。要紧密结合当前工作,积极主动创造性开展工作,确保今年目标任务圆满完成、明年工作开好局起好步。要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,加强作风建设,培养专业能力、专业精神,全面增强干事创业和执政本领。

大会以视频形式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长,中直机关在滇领导,驻昆武警部队领导,担任过副省级以上领导职务和享受副省级政治生活待遇的老同志出席会议。各州(市)、县(市、区)设分会场。

市委书记卫星,市委副书记、市长杨照辉,市人大常委会主任张善强,市政协主席白文彬等在普洱分会场参加会议。

关闭