当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 市政府信息 >> 正文

普洱市召开全面推行河长制领导小组工作会议

文章来源:普洱日报  发布日期:2017-10-31   浏览次数:

普洱日报讯(记者 王博喜莉) 10月30日,我市召开全面推行河长制领导小组工作会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行河长制的决策部署,推动普洱市河长制工作任务全面落实。

市委书记、市级总河长卫星主持会议。市委副书记、市长、市级副总河长杨照辉,市政协主席、市级副总督察白文彬,市委常委、市委秘书长李忠民,市政府副市长杨卫东、张若雷出席会议。

会议指出,全面推行河长制,是党中央作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,加快建设普洱国家绿色经济试验示范区,争当生态文明建设排头兵的具体行动。各级各部门要进一步提高政治站位,认真解决“为什么干”的问题。要深化认识,从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度,以及对历史、对人民、对未来高度负责的态度,加深对全面推行河长制重大意义的理解把握,不断增强做好工作的思想自觉和行动自觉,确保中央大政方针和省委、省政府决策部署在普洱落地落实。

会议强调,要聚焦重点任务,切实解决“干什么”的问题。一要强化水资源保护,全面落实最严格的水资源管理制度,坚决守住水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”。二要强化河湖水域岸线管理保护,落实规划岸线分区管理要求,对突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。三要强化水源污染防治,完善入河湖排污管控机制和考核体系,深入排查河湖污染源,加强综合防治,全覆盖推进污水厂改造提升。四要强化水环境治理,健全完善水环境治理体系,深入实施工业水污染治理、城乡生活污水治理、畜禽养殖污染治理、流域治理和断面达标、饮用水水源保护、农村面源污染治理六大攻坚行动。五要强化水生态保护,推进河湖生态修复和保护,开展河湖健康评估,加强水土流失综合整治,维护河湖生态环境。六要强化执法监督,建立健全法规制度,加强日常巡查和实行河湖动态监管,严厉打击涉河湖违法行为。

会议强调,河湖管理保护是一项复杂的系统工程。全面推进河长制工作,关键是要着力解决“怎么干”的问题。要加强组织保障,按照“一河一策,分级负责,分段治理”原则,完善市县乡村“四级”河长制工作方案;要建立部门协调联动机制,密切配合、协调推进河长制各项工作;要强化河长制工作考核督导和追责问责,对落实河长制工作不力的严肃追究责任,对违法排污造成严重后果的,严厉追究法律责任、赔偿责任、治理责任;要坚持群防群治,推进村规民约、治水公约等制度建设,加大宣传引导,形成关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好社会风尚。

市全面推行河长制领导小组成员单位负责人参加会议。

关闭