今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

联众生物:以科技创新促进产业升级

文章来源:普洱日报     发布日期:2019/04/12 00:00    浏览次数:

普洱日报讯(记者 徐瑞) “美藤果产业是普洱绿色产业的增量,符合大健康产业发展方向,企业要坚定发展信心,增强创新能力和核心竞争力,在完善产品质量标准体系、新产品研发、品牌打造、市场营销等方面狠下功夫,在带动群众增收致富的同时,实现企业的可持续发展。”市委领导到普洱联众生物资源开发有限公司调研时这样认为。事实上,联众生物的创业者也有信心,只要加快科技创新,完善标准体系,就能把美藤果打造成为普洱大健康产业新品牌。

普洱联众生物资源开发有限公司成立于2009年,多年来,公司秉承绿色种植、自然养生的健康理念加速发展,公司自主研发的美藤果油已获批国家新资源食品。

做好创新突破

实现自主研发生产一站式

作为专门从事国家新资源食品美藤果研究开发的高新技术企业,联众生物更加注重科技创新的重要性。在美藤果油研发过程中,首次将低温冷榨结合膜过滤技术应用到美藤果油的制备工艺上,填补了国内美藤果油在食品行业应用的空白。

同时,联众生物还首次在国内将美藤果油应用在日化产品领域,研究开发了美藤油、美藤辣妈、悦颜系列产品,弥补了美藤果油在护肤上的空白。目前,联众生物自主研发的产品主要有美藤果健康食用油、“美藤”系列大众美容护肤品、“美藤辣妈”系列孕婴护肤产品、“美藤美酥”系列旅游休闲食品等60余个品种,产品具有较高的附加值,并具有良好的经济效益和社会效益。

打造高精尖科研团队

扶植原创科技创新

高校是创新的源头,企业是创新的主体。联众生物和华南农业大学签订了长期的产学研合作,形成了博士指导、硕士主持、本专科配合的研究梯队。现在公司的研究团队组成成员有:华南农业大学食品学院教授杜冰及其团队,云南省知识产权高层次人才、华南农业大学硕士研究生谢蓝华,河北农业大学食品科技学院工程师陈佳,红河学院高级检验工张丽,普洱学院技术员林茂森,云南国防工业职业技术学院技术员陈云峰等。

在美藤果研发过程中,公司先后承担国家级星火计划项目《美藤果种植基地建设和产业化开发》、科技部中小企业技术创新基金项目《美藤果油微胶囊包埋技术的研发与应用》,已申报国家发明专利8项,已授权5项,并在国家级核心期刊上发表相关论文5篇,制定美藤果企业标准2项,开发美藤果新产品60余种,2015—2018年参加科技部、云南省科技厅举办的中国创新创业大赛取得较好成绩,2018年进入全国生物医药行业总决赛。2010年,公司的“印加·美藤果种植技术及印加·美藤果油系列产品”荣获中国民营科技创新成果金奖;2013年获国家科技奖励办公室、科技部“全国优秀民营科技企业年度贡献奖”。2015年,公司被认定为云南省中小科技型企业;2016年被认定为国家高新技术企业;2017年通过云南省知识产权优势企业培育,被认定为优秀企业;2018年被认定为普洱市农业产业化龙头企业。

采访结束时,联众生物副总工程师谢蓝华告诉记者,“下一步,公司将加大科技创新的投入力度,围绕美藤果壳、美藤果叶、美藤果油、美藤果蛋白等进行研究开发,以科技创新促进产业升级。”

上一条:中国工程院院士专家为技能扶贫实训班学员授课
下一条:省政协调研组到普洱市调研

script src="js/jquery.min.js">