当前位置: 网站首页 >> 政务信息 >> 市政府信息 >> 正文

卫星调研澜沧孟连脱贫攻坚工作强调

文章来源:普洱日报  发布日期:2017-11-08   浏览次数:

普洱日报讯(记者 王福蓉) 11月6日至7日,市委书记卫星到澜沧拉祜族自治县酒井乡和孟连傣族拉祜族佤族自治县景信乡调研脱贫攻坚工作,向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。他强调,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓精准、抓落实,实干、苦干、加油干,坚决打赢新时代脱贫攻坚第一场硬仗。

在澜沧县酒井乡酒房村那木一组,卫星走进建档立卡贫困户李扎迫家,查看他家新建的住房,详细询问建房支出和全家收入情况。得知他家今年脱贫有望时,卫星鼓励他努力发展产业,增强内生动力,通过自己的辛勤劳动,早日脱贫致富奔小康。在孟连县景信乡朗勒村小寨组村民赵阿杆老人家中,卫星仔细询问他家致贫原因和收入情况,得知老人身患白内障丧失劳动能力后,叮嘱当地驻村扶贫干部一定要让老人家享受健康扶贫有关政策,帮助他早日恢复健康。

7日上午,卫星在孟连县召开脱贫攻坚工作座谈会,宣讲党的十九大精神。他说,刚刚胜利闭幕的党的十九大开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程。要迅速掀起学习宣传贯彻落实热潮,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢新时代第一场硬仗——脱贫攻坚战,与全国全省同步全面建成小康社会。要吃透政策、严把标准,下“绣花”功夫,把工作做细做实,突出抓好产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障“重头戏”。要坚持问题导向,对标对表,查缺补漏,确保动态管理信息核实、录入工作精准及时,客观真实反映脱贫攻坚工作情况。要加大工作力度,如期完成易地扶贫搬迁和农村危房改造各项工作。要着力提高农业生产的组织化程度,积极引进龙头企业,建立专业合作社,推动产业规模化发展,壮大集体经济,带动贫困群众脱贫致富。要抓实教育扶贫各项措施,下大力气“控辍保学”,大力开展职业技术培训,阻断贫困代际传递。要完善“四重保障”措施、完成“九个确保”目标,确保健康扶贫取得实效。要强化扶贫资金监管,确保资金安全、项目安全、干部安全。要制定科学的迎“国检”工作方案,细化工作措施和责任分工,明确工作要求,确保顺利通过“国检”大考。

卫星强调,距离年底只有不到两个月的时间,要扎实做好稳增长各项工作,加强统筹协调,咬紧目标任务,抓牢权重大的指标,加快大项目建设,科学谋划项目增量和存量,全力以赴冲刺第四季度,确保圆满完成全年各项目标任务。

市委常委、市委宣传部部长王鸿彬参加上述活动。

关闭