今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

乡村振兴正当时

文章来源:普洱日报     发布日期:2019/06/11 00:00    浏览次数:

关键词之基础设施建设

宝藏镇全力推进农村基础设施建设

普洱日报讯(通讯员 陶昊 罗贵平 罗梦诗 李晓花) 长期以来,江城哈尼族彝族自治县宝藏镇紧紧围绕脱贫攻坚目标要求,科学谋划、多措并举,全力推进农村基础设施建设。

在板河村,板河中桥是勐野江两岸村民生产生活的重要通道。在桥梁未建造之前,勐野江上仅有一座吊桥用于江边两岸的往来通行,而且只能容纳行人和摩托车。为搬运生产生活物资,许多村民只能趁着江水水势减弱时开车渡江而过,遇到雨季和江水上涨的季节,往往还要看江水的“脸色”行车。如今,在上级党委政府的鼎力支持下,板河中桥建成通行,保障了群众出行的便利。

近年来,为加快推进脱贫攻坚基础设施建设进度,宝藏镇按照“四达标五补齐”的工作要求,统筹协调项目建设各项工作,保障资金到位,编制项目规划,建立了全镇脱贫攻坚基础设施建设项目库,规范项目管理并加强监管。2018年以来,宝藏镇共建设科马河桥、板河中桥、南坑河桥三座桥梁及19.9公里的排污管网、16.58公里的排水沟。另外,各个村民小组均已建成水冲厕所和垃圾收集房,有效改善了群众的生产生活环境。

关键词之产业发展

富东乡养蜂产业成脱贫秘“蜜”

普洱日报讯(通讯员 刀建芬 陈鋆) 澜沧拉祜族自治县富东乡良好的自然环境,让这里成为天然的养蜂场所。

盛夏时节,藏在原始森林里的蜂蜜,成为富东乡的脱贫秘“蜜”。

近年来,野生蜂蜜的价格不断攀升,市场前景可观,富东乡党委、政府坚持“一村一品、一乡一业”的发展思路,鼓励当地农户利用植物种类繁多、花粉品种丰富的优势大力发展养蜂产业。据了解,2018年富东乡养殖蜂蜜5377箱,产量达25684公斤。如今,当地村民通过深山养蜂,实实在在拓宽了增收致富的路子。

关键词之产业发展

广科村特色种植鼓起农民“钱袋子”

普洱日报讯(通讯员 罗梅芬 文/图) 近年来,孟连傣族拉祜族佤族自治县公信乡广科村坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”的要求,按照“一村一品”“一村一特”和“长短结合、以短养长”产业发展要求,结合产业单一、抗市场风险能力弱的实际,大力发展山地西瓜、四季豆、南瓜等短期产业确保群众的收入稳定增加。

2018年以来,广科村共发动58户农户种植山地西瓜284亩,实现户均增收1.4万余元,其中建档立卡贫困户32户;发动112户农户种植南瓜274亩,实现户均增收6000余元,其中建档立卡贫困户62户;发动62户农户种植四季豆245亩,实现户均增收1万余元,其中建档立卡贫困户46户。

关键词之脱贫攻坚

路水村六举措抓实抓细脱贫攻坚工作

普洱日报讯(通讯员 罗贞燕) 墨江哈尼族自治县联珠镇路水村认真贯彻落实中央和省、市、县关于脱贫攻坚的决策部署,切实提高政治站位,通过六项措施将脱贫攻坚工作抓实、抓细,取得明显成效。

强化工作部署促脱贫。制定“AB”角工作搭档制度,4名村干部挂钩联系4个片区,9名驻组干部与村干部一起搭配包组深入各村民小组召开村民代表大会、党员大会、村民小组大会等100余次;在村委会宣传栏、交通要道等位置张贴横幅、标语等,广泛宣传惠民政策、脱贫攻坚政策;充分发挥“新时代讲习所”作用,先后授课30余堂次,全面加强惠农知识宣传和感恩教育。

规范驻组队员管理促脱贫。认真组织驻组队员学习相关管理规定,严格执行请销假、外出报备等制度,禁止“两头跑”或“走读”。另外,要求每天撰写驻组工作日记、一周一计划一总结,确保驻组工作干出实效;注重严管与厚爱相结合,从生活上、工作上加大关心关爱力度,激发驻组队员的工作热情。

推进基础设施建设促脱贫。按照“激发内力、增强合力、先急后缓、不等不靠”的原则,强化交通、水电、文卫、住房等基础设施建设,先后争取投资12万元建设公共厕所1个,投资10万元在15个村民小组建设垃圾池20个。另外,修缮6个村民小组活动场所,推广使用安装太阳能路灯148盏,全村初步实现通信网络全覆盖、广播电视全覆盖,生产生活用水用电全保障。

加快产业发展促脱贫。按照“一组一品”的产业发展思路及“先业后路”的发展模式,形成了以茶叶、烤烟产业为主导,其他种植养殖业全面发展的模式,有序推进各项产业发展。另外,通过产业利益联结机制,为群众谋取更多“福利”。与联珠烤烟惠农专业合作社签订利益联结137户、与森茂茶叶有限公司(企业)签订利益联结159户。

发展社会事业促脱贫。以促进扶贫对象稳定就业为重心,以提高贫困农民职业技能素质为目标,围绕农村实用技术,先后开展6期生产技术、就业技能等培训班,参训群众2000余人次;按照“应保尽保”的原则,全面实施民政、医疗帮扶,梳理开展低保申报审核工作;不断提高乡村卫生服务能力,加大村卫生室管理力度,全力保证群众能得到基本的医疗服务。

提升精神文化生活促脱贫。先后开展“三八”妇女节、“六一”儿童节、扫黑除恶文艺宣传等活动10余次,有效提升村级文化氛围;创新开展“路水井街场管理”“精准脱贫示范户”“洁美家庭示范户”等项目评选工作,逐步引导形成你追我赶的社会新风尚。

上一条:普洱市控辍保学取得阶段性成果
下一条:洗马湖边市民捞鱼煞风景

script src="js/jquery.min.js">