今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

夯实产业基础助推乡村振兴

文章来源:普洱日报     发布日期:2019/09/10 00:00    浏览次数:

小小百香果 致富大作为

普洱日报讯(记者 吕禾 通讯员 李世娜 鲁红梅 文/图)初秋的宁洱哈尼族彝族自治县德化镇龙树村,气候凉爽,走进村民李旭斌的百香果基地,他正忙着带领工人采摘成熟的百香果。

“90后”、农村青年、优秀共产党员、致富带头人……这些都是贴在李旭斌身上的标签。2010年,初中毕业的李旭斌回到德化镇龙树村红石岩家中,先后尝试过种植树苗、辣椒,但都因为市场不景气以失败告终。

2018年,一次偶然的机会,李旭斌得知种植百香果不仅风险成本低、且收入可观时,李旭斌动心了,并和朋友一起到广西等地进行实地考察,学习种植技术。回家后,凭着敢想敢干的拼劲,李旭斌开始租地、买苗、安架子、装喷灌……先后投入资金19万元开始了百香果的种植。

“我现在自己租了40亩地种植百香果,4月种植下去,现在已经开始采摘,收益也比较明显。明年我想动员更多的农户参与进来,让更多的百姓看见实实在在的收益,和我一起把百香果事业做大做强。”李旭斌说,种植百香果亩产能达2000公斤以上,一亩收入近3万元。百香果从6、7月一直到第二年的3月都能收获,一年大概有9个月的收果期,苗木种下去能连续收两三年,成本低收入高。

李旭斌的百香果种植基地

佧朗村民地里“摘菌子”致富

普洱日报讯(通讯员 袁兰 陈鋆 李斯 杨雯闳) 在澜沧拉祜族自治县富邦乡佧朗村,这里的村民几乎都不上山捡菌子,大家都到地里“摘菌子”,这些种在寨子周边的食用菌成为当地村民们脱贫的“金钥匙”。

2019年,在挂钩单位市档案局的帮助下,富邦乡与普洱木源商贸有限公司签订协议,把当地自然资源优势转化为特色产业优势,在佧朗村建设食用菌种植基地8亩。目前,基地种植的露水鸡枞和榆黄菇已进入采摘期,平均每天可采摘150公斤左右的新鲜菌子,预计今年可以卖出40吨左右,实现收入80万元。

佧朗村三组村民李东妹是在基地务工的固定工人,她把家里的3.5亩地租给了公司,除了土地租金,每个月还有1500元的工资收入,比起以前种植甘蔗时已实现翻番。

据了解,截至目前,佧朗村共有100户建档立卡户通过互助贷款的方式每户入股10000元到食用菌种植项目中,按照本金8%进行年终分红。同时,公司还提供部分短期工岗位,并为想自己种植的农户全程提供无偿技术服务,出菇后由公司保价回收,真正让“公司+合作社+基地+农户”的模式发挥出最大效益。下一步,公司将带动村民扩大种植面积,实现企业与农户双赢。

正兴镇兴起观赏鱼养殖

普洱日报讯(记者 罗成建)清澈透明的水波中,鱼儿悠闲自在地游来游去。“相比于食用鱼,观赏鱼的养殖要求更高,来不得半点马虎。”日前,记者到景谷傣族彝族自治县正兴镇正兴村一组的观赏鱼养殖基地采访,该养殖基地负责人李国燕一边忙着给观赏鱼喂料,一边向记者介绍观赏鱼的养殖情况。

近年来,正兴镇按照“绿色低碳循环”发展要求,加快产业结构调整,大力发展新兴产业,引进昆明海源水族商贸有限公司发展观赏鱼养殖。目前已投入500余万元资金,养殖观赏鱼100多亩100多万尾,主要品种有锦鲤、黄金鱼、红鱼等数十个。

“我们从广东、浙江、湖南等地引进鱼种,向当地老百姓租地进行养殖,每亩每年给予1000元的租金,大家还可以到基地打工增加收入。”李国燕说,目前公司租地涉及附近40多户农户100余人,不到一年的时间,公司就已向周边群众支付租金和打工收入100多万元。据了解,观赏鱼养殖产业前景十分广阔,不仅可实现企业增效,还可以实现群众增收致富。

“目前,我们已养殖了近9个月的时间,养出来的鱼不愁卖。”李国燕说,下一步,公司将采取“公司+农户”的方式,广泛动员群众养殖并进行订单收购,由公司提供鱼种、饲料并开展技术指导,依托正兴镇得天独厚的生态养殖条件,不断发展壮大养殖规模,把观赏鱼养殖产业做大做强,带动群众脱贫致富。

上一条:2019年教师节慰问信
下一条:墨江做大做强紫米产业

script src="js/jquery.min.js">