今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

强理论之基补精神之钙——市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班综述

文章来源:普洱日报     发布日期:2019/10/08 00:00    浏览次数:

普洱日报讯(记者 张国营 王福蓉 付颖)9月28日下午,为期3天的市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习读书班在市委党校圆满结束。

本次学习注重内容拓展、形式创新,抓实抓好“六个并重”:理论学习与观展学习并重、自学与宾弄赛嗨送学并重、四套班子带学与市直部门参学并重、八个专题学习与70年大庆回顾展望并重、课堂辅导与分组研讨并重、专题领学与全体发言并重,规定动作严格规范、自选动作新颖实用,给学员们在思想上“补了钙”、在政治上“加了油”、在能力上“充了电”、在行动上“加了压”。

3天时间里,学员们学习了习近平总书记考察河南重要讲话精神,重温了党史、新中国史,参观了“伟大开端”中国共产党创建历史图片展、“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展和辉煌70年——普洱市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展,聆听了专题辅导,观看了《激浊扬清在云南》警示教育片,进行了4次深入的分组研讨,课后还进行了自学。通过深入学习研讨,大家进一步坚定了对“初心”和“使命”的认识,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对云南工作重要指示精神的理解,增强了干事创业的信心和决心。

[以上率下 重温初心使命筑牢理想信念]

本次读书班,重在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合普洱实际,加强领导班子和领导干部政治思想理论建设。市委高度重视,周密安排,精心组织。市领导以身作则,以高质量的学习研讨示范引领全市主题教育深入开展。市委常委班子带头学,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、主题教育单位党组(党委)书记和市委各巡回指导组组长全程参加读书班学习。

9月26日上午,市委书记、市委主题教育领导小组组长卫星在开班动员讲话中指出,要深刻认识到,领导干部学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。要自觉增强学习的紧迫感,以这次读书班为契机,进一步加强对党的理论创新成果的学习,加强对中央大政方针和省委决策部署的理解,不断在思想认识水平、政治理论水平、专业知识水平上提升自己。

市委常委班子带头围绕“党的政治建设”“全面从严治党”“理想信念”“宗旨性质”“政治纪律和政治规矩”“廉洁自律”“党性修养”“担当作为”八个专题进行分组研讨,联系工作实际,分享学习思考和心得体会。大家立足学原著、读原文、悟原理说思考收获,围绕现场教学、专题辅导、警示教育谈心得体会,聚焦经济发展、社会稳定、造福群众提建议策略。大家一致表示,通过集中学习、深入研讨、相互启发、共同提高,对初心和使命的丰富内涵有了更深的领悟和理解。

针对“理想信念”“宗旨性质”的专题,大家认为,作为党员领导干部,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,按照主题教育提出的具体目标,加强修养、锤炼党性、提高能力,做党和人民需要的好干部。

针对“担当作为”的专题,大家表示,要按照习近平总书记对云南工作提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,结合中心工作,更加统一思想认识,更加奋发有为工作,凝心聚力为普洱各族群众谋幸福。

每次研讨,各个组的学员都踊跃发言,从共产党宣言,从马克思主义思想,从党的奋斗历史、从自己的入党誓言中重温初心、思考使命。观看警示教育片《激浊扬清在云南》后, 大家围绕“政治纪律和政治规矩”“廉洁自律”的专题展开研讨,一致认为,党员领导干部必须敬畏法纪、敬畏权力,做到依法用权,把党和人民赋予的权力用在全心全意为人民谋幸福上。

[以史为鉴 知史更爱党更爱国更爱家乡]

学习党史、新中国史和普洱的革命史、发展史,是本次学习的内容之一,学习方式包括专题辅导和现场教学。

上海市黄浦区委党校党史党建教研室主任陈怡作专题辅导,围绕“中国共产党的初心缘起及新中国 70 年的使命担当”引导带学、触发思考。

参观“伟大开端”中国共产党创建历史图片展和“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展时,珍贵的历史图片资料展现了鲜活的红色记忆、红色历史,让读书班全体成员零距离感受红色基因,了解中国共产党创建历史,感受了中国共产党人思想观念先行的追求真理的精神、“只要主义真”的坚持真理的精神,中国特色社会主义理论一脉相承、与时俱进的历史进程,不断自我革新自我净化的胸襟气魄,为推动“六个普洱”建设不断取得新成效、奋力开创普洱高质量跨越式发展新局面提供了强大持续的精神力量。

观看“辉煌70年——普洱市庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”后,大家纷纷感叹普洱70年来取得的巨大成就,有的同志也谈及几十年前与现在经济社会发展的差距,进一步坚定了对“初心”和“使命”的认识,增强了干事创业的信心和决心。有的同志说:“通过读书班学习,收获很多。回顾历史,我们的经济和社会生活发生了翻天覆地的变化,取得了巨大成就。作为共产党员,要一直保持为人民谋利益、谋幸福的初心,牢记宗旨意识,全心全意为人民服务,持续推动深化改革、改善民生。”

[以学促行 真抓实干勇担使命推动发展]

通过集中深入学习,大家谋划普洱高质量跨越式发展的思路更加清晰,干事创业的精气神更加凝聚,攻坚克难的信心决心更加坚定。学员们表示,将坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来,把学习成效落实到推动高质量跨越发展上——

有的同志说:通过参加读书班,我深深感受到,党的初心使命是我们党性质、宗旨、纲领的集中体现,是党在新时期的目标需求和价值需求。共产党员必须不断加强党性修养,加强党性修养首先必须加强理论修养,每一名党员干部都应当把加强理论学习当作一种神圣职责、一种终身追求。加强党性修养必须落到工作实际,作为司法行政部门,我们要严格执法、公正司法,不断提高司法公信力,切实提高人民群众的获得感和幸福感。

审计部门参学同志表示:习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性、全局性问题,指明了新时代审计事业的前进方向。作为基层审计机关,要准确把握新时代审计工作的政治方向,以高度的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,依法全面履行审计监督职责,努力开创新时代审计工作新局面。

公安系统参学同志指出:这次集中学习读书班受益匪浅,收获颇多。立足新时代,党和人民对公安工作有了新期待。作为一名新时代的共产党员和人民警察,我们将不忘初心、牢记使命,切实做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力锻造让党放心、人民满意的公安铁军;坚守社会公平正义的司法底线,当好普洱经济社会发展、平安普洱的建设者,当好广大人民群众安居乐业的“守护神”。

“虽然此次读书班结束了,但不等于我们的学习结束了、学习任务完成了。”参加学习的同志一致表示,要自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚守初心和使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻习近平总书记对云南工作的重要指示精神,担负起决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展的时代责任,团结带领全市各族干部群众凝心聚力、共同奋斗,谱写好中国梦普洱篇章。

上一条:孟连:国庆期间乡村游受青睐
下一条:市委党的建设工作领导小组2019年第三次(扩大)会议暨思茅区城市党建工作现场推进会议召开

script src="js/jquery.min.js">