今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

一建档立卡贫困户的生命回馈

文章来源:普洱日报     发布日期:2019/10/25 00:00    浏览次数:

捐献器官 6人获新生

普洱日报讯(记者 李颜 通讯员 李茜 李启刚 薛顺林)10月17日是第6个全国扶贫日。当天,景东彝族自治县的建档立卡贫困户李从仁一家,用一种特殊的方式感党恩、回馈社会。

现年39岁的李从仁家住花山镇芦山村大楚雄小组。据当地人介绍,他从小勤劳善良、热心助人,是村民口中雷锋式的人。他的母亲双目失明,患病卧床多年的父亲于今年4月份去世,年复一年,李从仁对父母都无微不至地照料着,是人见人夸的孝子。天有不测风云,10月13日,李从仁上山砍柴时不慎摔倒导致脑出血,经景东县人民医院全力抢救,依然无力回天,最终被判定为脑死亡。

当日,李从仁的主治医生,景东县人民医院医生重症监护室主任卢丕军抱着试一试的想法询问李从仁的亲属,是否愿意捐献他的器官拯救其他人的生命,没想到,家属考虑一番后表示同意。

“我们跟李从仁的家属谈器官捐献这件事时,发现家属比较开明,他们觉得人既然不在了,就让他发挥一点社会价值,再拯救另外一个人的生命吧。”谈及当天的谈话过程,卢丕军一直心怀感动。

面对弟弟的离世,李从仁的哥哥李从文异常悲痛,但是想到能让弟弟的生命以另一种方式延续,他强忍着悲痛,在器官移植捐献志愿书上签下了自己的名字。

李从仁的堂妹李加香说,哥哥来不及留下遗言,但按照他平时的为人,有人需要他,他一定是愿意帮助的。

10月17晚,李从仁被送往昆明延安医院。经专家评估,李从仁的肝脏、肾脏、心脏和眼角膜全部符合医学捐献标准,并与登记在册等待移植的患者成功匹配。

10月20日上午,器官移植手术在几家医院里争分夺秒地进行着,终于在14:20,延安医院医生传来消息,李从仁的心脏已植入到受捐者的身上,并已复跳了两小时。之后,肝脏、肾脏、眼角膜成功移植到受捐者身上的好消息不断从各家医院传来。李从仁成功挽救了4位患者的生命,还让两位眼疾患者重见光明!

李从仁的六叔李成祥说,得益于一系列惠民好政策的落地,李从仁过上了新的生活,一家人一直心存感激。

“虽然李从仁不幸,但是捐出了他的遗体,做一点贡献,却能多让一个中国人活着,这是我们贫困群众回报党和国家的方式。我们感谢党……”

李成祥表示,李从仁把他的爱永远留在了人间,一家人也更坚定了感党恩、听党话、跟党走的信念。

上一条:74台法律机器人“上岗”
下一条:普洱市严督实导确保主题教育扎实开展

script src="js/jquery.min.js">