今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

景谷:循环经济风生水起

文章来源:普洱日报     发布日期:2019/11/26 00:00    浏览次数:

普洱日报讯(记者 罗成建 通讯员 苏小龙)将酿酒剩余物酒糟、酒水用来养猪、养牛,将猪、牛的粪便作为沼气原料并转化为有机肥,再把有机肥施到酿酒原料玉米、水稻等农作物中……形成“粮食——酒糟(酒水)——沼渣沼液——有机肥”的生态循环模式,产生了良好的经济效益、生态效益和社会效益。这是记者日前在景谷傣族彝族自治县民乐镇普洱傣司实业有限公司——景谷县井谷清酒厂看到的一幕。该企业通过发展循环经济,着力延长拓宽产业链,逐步找到了一条变废为宝,对现有资源进行反复有效利用的成功办法,为企业治理环境污染、降低能源消耗、满足生产平衡和经济效益的提高提供了坚实的保障。

近年来,景谷县委、县政府始终把“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到实处,把发展循环经济作为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的必然要求,立足于产业优化升级,做到资源循环利用,形成全社会发展循环经济的强大合力,有效带动了当地群众增收致富,促进了县域经济的快速发展。

“我们通过利用酿酒剩余物发展规模肉牛、生猪、土鸡等多元化养殖业,配套完善大型沼气、有机肥生产等硬件设施,结合景谷自然环境和传统产业发展,探索出了比较适合自身发展的产业发展思路。”普洱傣司实业有限公司总经理陶文春说,公司以“畜禽养殖废弃物资源化利用”生态循环为主,结合部分“农副资源”综合开展生态循环为辅,形成真正的生态循环“圈”和“链”。公司已建成日投粪量130吨2000立方米的大型沼气项目,实现用产生的沼气替代煤,配套4000立方米沼液收集池、有机肥生产线一条,可年生产有机肥2000吨、沼液40000吨,可以满足25000亩农田或普通台地茶园升级对有机肥的需求。目前,公司正在筹建年加工粮食(大米)5000吨生产线1条,建成投产后可生产米糠加酒糟酒水等畜禽饲料3000吨,可实现年出栏生猪10000头、肉牛1500头。

而在普洱金孔雀绿色牧业有限公司位于景谷县威远镇河东村马鹿塘坝岭的滇南云岭牛扩繁场,负责人刀光富告诉记者,公司旗下有普洱天赐牧业养殖专业合作联社及景谷金凤牧业养殖专业合作社等10个合作分社,有1724户建档立卡户加入合作分社;合作联社带动500户建档立卡户,共有2224户加入合作。主要从事种牛繁殖、肉牛养殖、销售及牧草种植、加工、销售等。 “目前,公司已投资8000多万元,用于土地流转、牛舍建造、精饲料厂、青贮窖、消毒室、年屠宰9000头肉牛加工生产线和大型沼气池及其配套设施的建设。”刀光富说,公司通过入股分红、推广优良品种、订单种植和养殖、劳动就业等方式,扶持农户种植青贮玉米(青贮饲料)进行订单收购,并通过订单养殖,向养殖户和分社提供种牛和技术培训服务,订单回购商品肉牛,形成循环发展的格局。

如今,循环经济在景谷大地风生水起,水稻收割后或在稻田里养鸭子、或养泥鳅和黄鳝;每年烤烟采收后,冬闲地用来种植水晶豌豆、荷兰豆和玉米等,实现一地多用,促进增产增收……这种资源的节约和反复有效利用,使企业和农户能够以较少的投入,获得更多的经济效益。

上一条:普洱:创文获社会各界和市民点赞
下一条:孟连驻村工作队当好“四大员”推动主题教育走深走实

script src="js/jquery.min.js">