今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

普洱市2020年二季度重点项目集中开工暨玉磨铁路普洱段站前广场开工仪式举行

文章来源:普洱日报     发布日期:2020/05/22 00:00    浏览次数:

普洱日报讯(记者 王博喜莉)5月21日上午,我市2020年二季度重点项目集中开工暨玉磨铁路普洱段站前广场开工仪式在宁洱火车站站前广场项目施工现场举行。市委书记卫星出席仪式并宣布项目开工。

市委副书记、市长刘勇出席仪式并讲话。市委常委、市政府常务副市长胡国云,市人大常委会副主任、宁洱县委书记罗景锋,市政府副市长李荣,市政协副主席、市发展改革委主任胡良波,中国铁路昆明局集团有限公司副总经理龚昕,云南省建设投资控股集团有限公司副总经理李志琤出席仪式。胡国云主持仪式。

仪式开始前,卫星一行听取了玉磨铁路普洱段站前广场项目规划情况和全市重点项目情况汇报。卫星指出,站前广场是普洱构建现代综合交通运输体系的重点项目之一,承载着交通枢纽和城市广场的功能,体现了一座城市的历史和文化,对推动普洱经济社会发展意义重大。要把玉磨铁路普洱段站前广场作为展现城市魅力的重要窗口来打造,以自然和谐、简洁大气为基调,凸显地方文化底蕴,进一步加强规划设计,塑造层次丰富的广场景观,将站前广场打造成极富普洱特色的城市名片;要进一步完善提升站前广场功能,统筹好交通、绿化、商业空间等布局,注重完善配套公共设施,优化交通枢纽功能,使站前广场的进出通道与城市交通实现无缝衔接,为群众出行提供更加高效便捷的服务;要集中人力、财力、物力,科学组织施工,在保证安全、质量、环保的前提下,全力加快工程建设进度,按时按质按量完成项目建设任务;要充分发挥通道经济和枢纽经济效应,加快面向南亚东南亚国际次区域中心城市、陆路口岸城市建设,实现普洱跨越发展。

卫星强调,抓项目就是抓投资、抓发展。要抢抓国家、省政策机遇窗口期,切实增强大抓项目、抓大项目的紧迫感、责任感,把项目建设作为统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键抓手,扎实做好“六稳”工作的重要引擎,全面落实“六保”任务的主要载体,在全市上下掀起抓重大项目、抓招商引资的新热潮,以重大项目建设牵引有效投资、稳定经济增长。要牢固树立“项目为王”的工作导向,担起“责”,突出“谋”,强化“干”,注重“实”,列出时间表、路线图、施工图,看住每个项目、盯住每个环节、抓住每个细节,努力形成更多实物量,确保项目早建成、早投用、早见效。

刘勇强调,要坚持“以人为本,服务至上”的理念,诚信兑现各项优惠政策,全力为项目建设提供一流的环境、一流的服务,让更多的企业落地普洱、更多的项目遍地开工、更多的投资快速见效,特别是要加快推进玉磨铁路普洱段站前广场建设,将其打造为“一带一路的新驿站、普洱城市的会客厅”,将普洱的区域优势、资源优势转变为发展优势、经济优势,推动实现高质量跨越式发展。

李志琤表示,云南建投集团将以高度的责任感和历史使命感,在按时按质按量完成玉磨铁路普洱段站前广场项目建设任务基础上,继续与普洱市在交通、市政、水利基础设施等领域开展更加广泛的合作,为普洱市经济社会发展作出更大更多贡献。

据了解,此次集中开工的项目共有118项,分布在全市9县1区,涵盖交通基础设施、城镇基础设施、水利、产业发展、社会事业、房地产等领域,总投资214.5亿元,2020年计划完成投资45.6亿元。本次开工的玉磨铁路普洱段站前广场项目包括普洱火车站、宁洱火车站和墨江火车站站前广场3个项目,建设内容包括集散广场、公交枢纽站、长途客运站、出租车场、社会停车场、游客服务中心等,其中,普洱火车站站前广场占地面积178.8亩,总建筑面积63600平方米,投资概算57870万元;宁洱火车站站前广场占地面积141.6亩,总建筑面积26565平方米,投资概算33240万元;墨江火车站站前广场占地面积49.8亩,总建筑面积10366平方米,投资概算11780万元。本次集中开工的还有“普洱城市大脑”这一人工智能领域项目,项目(一期)总投资金额为6960万元,将融合应用物联网、大数据、人工智能、云计算等技术,打造一个基于数据、在线、智能的城市数字基础设施平台。

上一条:全国政协十三届三次会议在京开幕
下一条:景东120米脉冲星射电望远镜建设工作对接座谈会召开

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">