今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 信息中心 > 市政府信息 > 正文

念好“联”字诀织密“防控网”

文章来源:普洱日报     发布日期:2020/06/12 00:00    浏览次数:

普洱日报讯(张国营)当前,境外疫情仍呈扩散之势,防范境外疫情输入形势十分严峻。因此,要时刻绷紧疫情防控这根弦,持续抓好外防输入、内防反弹各项工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。至为关键的是要念好“联”字诀,在各方面、各维度形成强大合力,织密织牢疫情防控网。

内外要联。普洱“一市连三国”,与老挝、缅甸、越南山水相连,出入境通道便道多,无天然屏障,边民往来频繁,加之当前境外疫情呈扩散之势,与普洱毗邻的国家和地区防控能力较弱,疫情通过人员跨境流动传播的风险不断加大,防范境外疫情输入的压力空前巨大。要在国家和省统一部署安排下,加强与周边国家和地区抗疫合作,积极支持周边国家和地区做好疫情防控宣传、防疫人员培训、社会网格化管理等工作,形成境内境外齐抓共管、联防联控的工作格局。

上下要联。有关部门要及时掌握境外疫情最新情况,最大限度争取国家和省级层面支持,加强对普洱防范境外疫情输入工作、公共卫生应急管理、卫生人才队伍培养等方面的指导,支持普洱市重大传染病救治能力和疾控机构核心能力提升工程建设,为打赢境外疫情输入阻击战提供有力保障,也为加快补齐医疗卫生短板打牢坚实基础。近日,市委市政府应对疫情工作领导小组指挥部派出疫情防控及医疗救治队伍赴边境乡镇开展一对一支援工作,这是全市上下一心、步调一致、齐心协力防控疫情的重要举措,为打赢疫情防控战争提供了强大支持、凝聚了巨大力量。

党群要联。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,努力把边境地区基层党组织建成防控境外疫情输入的坚固堡垒;通过教育引导、奖励举报、加大监督惩戒力度等措施,全面发动人民群众,织牢织密边境管控网,打一场严防境外疫情输入的人民战争。同时,要加强组织领导,强化统筹协调,健全完善科学、高效、有力的防控组织指挥体系,压实属地责任,整合调度好各方力量,全力做好防控各项工作;充分发挥好党政军警民“五位一体”防控机制作用,健全完善各块防控力量间的沟通联系机制,各司其职、密切配合,打好境外疫情输入防控阻击战、整体战、攻坚战。

除了念好“联”字诀,还要练好“发展功”。疫情对经济社会发展带来严重冲击,经济发展面临着前所未有挑战,必须统筹做好疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”任务,认清形势,盯死主要指标,扭住项目投资,确保圆满完成全年经济社会发展目标任务。

上一条:孟连县:爱心捐赠“一条心”
下一条:灭菌乳胶医用手套工厂建设项目环境影响评价第二次公示

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">