今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

普洱景迈山古茶林保护和传统民居保护工作情况

文章来源:     发布日期:2016/08/18 11:41    浏览次数:

普洱景迈山古茶林保护和传统民居保护工作情况

20168

一、基本情况

普洱景迈山古茶林位于普洱市澜沧县惠民镇东南部,北纬22°10′26″;东经100°28′49″,距普洱市中心城区237公里,距澜沧县城74公里。分布在景迈、芒景、芒云3个行政村范围内,涉及15个传统村落,14946128人。普洱景迈山古茶林目前规划申报的总面积17704.50公顷(约177平方公里,26.55万亩),其中:遗产区面积为7167.89公顷(约72平方公里,10.75万亩),包含景迈大寨、糯岗、勐本、芒埂、老酒房、芒景上寨、芒景下寨、翁基、翁洼、芒洪10个村寨,共计12485119人;缓冲区面积为10536.61公顷(约105平方公里,15.8万亩),包含南座、笼蚌、班改、那耐、芒云老寨5个村寨,共计2461009人。

二、工作开展情况

(一)取得的成效

普洱景迈山古茶林符合列入世界遗产标准突出普遍价值(OUV)提名标准中的第三条、第五条和第六条。20123月,向国家文物局提交了申报文本初稿;20126月,通过了国家文物局对景迈山古茶林进行现场考察评估;2012 9月,普洱景迈山古茶林被联合国粮农组织公布为全球重要农业遗产(GIAHS)保护试点;201211月,普洱景迈山古茶林成功入选《中国世界文化遗产预备名单》;201212月,中英文两个版本《预备名单提交表格》已填报国家文物局,并递交到联合国教科文组织;20135月,普洱景迈山古茶林被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位;20153月,如期向国家文物局提交申遗文本等文件;20163月,在北京召开评审会对申遗文本和保护规划进行了提升完善。

(二)工作措施

一是充实人员建机构。澜沧县调整充实了以县委书记任组长,县长任常务副组长,下设5个工作小组的领导机构。成立了正科级普洱景迈山古茶林保护管理局,同时还成立了文化遗产保护中心、森林公安景迈芒景古茶林派出所等保护管理机构,具体负责普洱景迈山古茶林保护管理工作。二是出台法规重保护。先后出台了《云南省澜沧拉祜族自治县古茶树保护条例》、《澜沧拉祜族自治县人大常委会关于保护景迈芒景古村落的决定》、《澜沧拉祜族自治县人大常委会关于景迈山的保护决定》、《云南省澜沧拉祜族自治县景迈山保护条例》等一系列地方性的政策法规。同时,惠民镇景迈村和芒景村分别制定了《景迈村茶叶市场管理公约》、《芒景村保护利用古茶园公约》等村规民约,从村级层面提出了具体的保护措施。三是多种形式开展宣传。编印宣传手册、工作简报等宣传资料3万余份;设置大小宣传展板78块;电子显示屏滚动宣传50余次;在电视台开设申遗专栏并播出60余期,制作专题片、宣传片2部;15个传统村落全部开通广播,每天早晚各1小时滚动播放双语(汉语和民族语)宣传;开展文艺演出5场,体育活动4次。申遗内容纳入了县、乡、村干部党校培训课程之一,共培训41000余人。四是多措并举抓整治。由县委常委分7个片区挂钩遗产区,有针对性地集中开展保护整治工作。从县、镇、村三级抽30人开展遗产区内监测和巡查工作。对新建房屋整体包木和更换挂瓦的给予一定补助,已供应木材12.87平方米,挂瓦1235万片,景迈、芒景两个村共提升改造341户。根据民居建筑风貌和保存完好程度将民居划分为四大类,并给予相应的修缮资金补助。核准挂牌国保单位传统民居237户。翁基村民小组已完成村落环境整治招标,计划于今年8月底启动,20174月竣工;景迈大寨村落展示利用方案已完成;糯岗和翁基传统村落消防设计初步方案已上报省文物局。在关键路口自发设立关卡,禁止外面的茶叶、未审批的钢筋水泥建筑材料、违禁农药化肥等流入景迈山。引导景迈山居民到遗产区外惠民旅游小镇上已规划的500余亩范围内新建住房。在遗产区实施退耕还林990余亩,生态恢复造林500余亩,生态茶园建设3万余亩,划定公益林6.8万余亩。五是筹措资金推申遗。2007年以来,累计投入景迈山古茶林遗产地传统村落保护整治资金1.61亿元。2014年翁基、糯岗被列入中国传统村落名单,申请到项目资金3850万元;2015年争取到国家重点文物保护专项资金7719万。在县级财政十分困难的情况下,澜沧县每年安排申遗工作经费300万元,保障申遗工作的有序推进。

在开展以上工作的基础上,今年 5月、6月县委、县政府主要领导分别召开了申遗专题推进会议,根据卫星书记《关于进一步做好景迈山古茶林保护工作》的重要批示意见,县委主要领导于812日再次召开了专题推进会,要求各级各部门迅速开展工作,再落实措施,再强化整治。一是成立了澜沧县惠民镇翁基和糯岗村民小组古村落保护整治工作领导小组,正在研究制定工作方案。二是用傣语、布朗语翻译《文物保护法》、《景迈山保护条例》等法规政策,印制景迈山保护宣传材料,《保护条例》宣传光盘18碟、《景迈山保护条例实施办法》宣传册1500册、手提宣传袋5000份。进村入户开展申遗、传统村落保护修缮、政策法规的宣传工作。三是对景迈山民居建设是否有建房审批手续、已审批建房户备料和施工进度情况进行了全面核查清理。经清查,景迈村和芒景村新建民房户123户(核心区111户,缓冲区12户),其中核心区已审批57户、未审批54户,缓冲区已审批9户、未审批3户。进驻景迈村、芒景村建房的建筑公司有7家,新建民房123户中挂靠有资质建筑公司建房的仅有16户,其余均未挂靠有资质建房公司。四是与村民签订了民居委托修缮协议237户,并通过与北京国文琰文化遗产保护中心达成一致意见,完成民居修缮和室外环境整治工程后,整体移交农户并与其签订保护协议。传统民居修缮已开工118户,主体修缮完成具备入住条件的有107户,正在施工的有11户。五是规范审批民居修缮和整治手续,全面暂停未经审批和无《建筑业企业资质证书》的在建项目。同时,在进村主干道设置检查点,严控未审批的建筑材料流入景迈山,分期、分批办理建筑材料运输手续。六是落实村民小组巡查员15名,巡查举报违规建设问题,对举报内容进行核实后给予巡查员一定的补助。

三、存在的问题困难

一是宣传工作不够深入。对景迈山现有保护法规和申遗重要性宣传力度不够,未形成长效的宣传机制,部分干部、群众对景迈山古茶林申遗重要性认识不足,保护意识不强。

二是保护规划尚未出台。景迈山保护规划还未出台,对保护区内民居建设的控制性技术要求、体量、颜色、环境风貌等内容未确定,一定程度上影响了民房保护、资源保护和管理。同时,上级部门还未出台具体的界线、文物认定等保护实施意见,执法存在法律障碍。

三是综合整治还不到位。随着生活水平日益提高,传统村落中农户新建现代民居情绪高涨,部分农户用新型材料搭建附属建筑物用于晾晒茶叶,私搭乱建等现象较为突出,民房保护工作压力大。同时,部分村寨毁林种茶和改变地类性质建房情况突出。

四是协调机制不够健全。景迈山保护工作涉及面广,在开展工作时,未建立有效的部门协调工作机制,工作合力不足,统筹协调能力有待提高。

五是管理不到位。景迈山申遗工作中在加大传统村落保护修缮整治工作的同时,放松了对社会事务工作的管理。

四、下一步工作打算

一是强化宣传,全民参与申遗。继续采用多民族语言、多形式开展《景迈山保护条例》等法律法规的宣传,积极引导群众学法懂法,树立法治意识,增强全民保护生态环境、古茶林和传统民居意识;邀请北京国文琰文化遗产保护中心对县、镇、村工作组开展申遗有关内容和工作培训;在县宣传网站上增设申遗动态专栏,及时更新申遗推进情况;在县电视台设立“曝光频道”,每周对景迈山保护整治情况进行宣传,并加大违规、违章建房的的曝光力度,动员全社会力量开展监督,切实树立主人翁意识,形成人人参与申遗、宣传申遗、支持申遗的浓厚氛围。

二是加强对接,出台保护规划。坚持规划先行,依据规划开展工作,避免无章无序和私搭乱建。根据《景迈山保护条例》有关规定,在前期规划的基础上,加大与上级部门的沟通对接力度,按程序评审后及时出台保护规划。

三是疏堵结合,严控民房新建。一方面,积极疏导。加快惠民小镇开发建设力度,完善各类基础配套设施,引导景迈山居民到小镇上已规划的500余亩范围内新建住房;督促有关部门尽快研究具体办法,做好统一规划,满足申遗核心区新分户农户建房用地问题。坚决杜绝私搭乱建、违规改造扩建。另一方面,严控准入。未经审批和无《建筑业企业资质证书》施工队伍实施的在建项目一律不予复工,督促各施工队尽快完善手续。进一步充实进村主干道检查点人员力量,实行24小时值班制度,凡未取得施工许可准入证的大型机械及中型车辆一律不得进入景迈山,严控未审批的建筑材料流入景迈山。

四是严防死守,紧盯传统民居。加大翁基、糯岗等核心区传统民居的保护力度,严格按照《文物法》、《景迈山保护条例》、《景迈芒景传统村落保护维修与传承手册》、《景迈芒景民族村寨民居结构加固与选型导则》的有关要求,坚持原先的分级保护和分类管理,坚持“一户一方案”,修旧如旧。已核准挂牌国保单位传统民居237户,确保每户传统民居有人监管,充分发挥好15名巡查员的作用,对擅自改造传统民居的进行巡查举报。根据与村民签订的委托修缮协议,严格按照协议开展传统民居修缮。为杜绝再次发生农户擅自拆除或改建传统民居的行为,保护传统民居的完整性,计划于8月底对景迈芒景符合传统民居的实施挂牌保护。同时,针对传统民居保护、违章建筑整改和拆除,县、乡、村、户将层层签订承诺书。

五是迅速行动,整治违规建筑。调整充实景迈山传统村落保护整治挂钩领导小组,由处级领导挂钩保护整治工作,共分为9个工作组,此次调整的大多为具有执法权的部门,在整治过程中加大违规、违章建筑和晒台的清理力度,该拆除的依法拆除,该整改的限期整改,用法律手段开展整治工作,绝不允许姑息迁就,形成一定的震慑作用。

六是明确职责,形成工作合力。树立责任意识和统筹意识,计划出台涉及参与景迈山保护各部门的工作职责文件,进一步明确各部门需承担的具体工作任务,强化古茶林保护管理局的统筹作用,建立部门沟通、协作机制和以问题为导向的“问题清单制”,共同研究解决申遗工作中存在的困难和问题,形成合力推进申遗工作。

上一条:澜沧县2016年教师节座谈会上的讲话
下一条:县政府领导到环保局上党课

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">