今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县2016年教师节座谈会上的讲话

文章来源:     发布日期:2016/09/26 09:10    浏览次数:

澜沧县2016年教师节座谈会上的讲话

一、补短板,破瓶颈,推进教育均衡发展

教育均衡发展是全县教育事业的重要内容,也是群众关心、社会关注的民生大事。《云南省贫困退出机制实施方案》中明确提出:“把实现义务教育均衡发展,并通过国家督导评估作为贫困县退出考核的五项内容之一”,这意味着推进义务教育均衡发展已上升为政治责任,义务教育均衡发展通过国家督导评估是检验脱贫摘帽的重要标准。澜沧县要于2019年实现义务教育基本均衡的目标,任务十分艰巨,我们必须立足全县教育教学实际,聚焦教育工作中存在的突出问题,补齐短板,做到有重点、有措施,着力优化教学环境,促进全县教育事业健康发展。

(一)补学前教育短板。全县学前3年入园率与国家和省级规划要求的到“十三五”末,学前3年毛入园率达到80%的要求仍有较大差距。我们要把扩大办学覆盖面作为重点,着力解决好人口规模较大乡(镇)、行政村(社区)学前教育资源短缺问题,进一步加大投入,扩大城乡公办幼儿园办学规模,尽快启动县幼儿园搬迁项目,鼓励社会资源参与幼儿园建设,鼓励普惠性民办幼儿园发展,切实配齐配强幼师队伍,着力改善学前教育资源不足的现状。

(二)补职业教育短板。职业教育是面向人人,面向社会的教育,是传授技能,促进就业的民生工程。澜沧是农业大县,也是劳动力资源大县,如何提升劳动者素质,实现劳务输出由粗放型向技术型转变,促进农民群众更快地脱贫致富,职业教育将发挥重要作用。要把促进就业作为职业教育的出发点和落脚点,主动对接市场,结合中国工程院挂钩帮扶澜沧的有利时机,加快推进职业教育发展,有针对性地开设专业,推动专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,着力解决职业教育办学活力不足,办学模式陈旧等问题,为全县经济社会发展提供技能型、应用型人才支撑。

(三)补师资队伍短板。我县教师队伍数量不足,师资结构性矛盾突出,学科结构不合理,整体素质不高,尤其是高中专职教师补充困难,进不来、留不住;初中教师专业不对口,一定程度上制约着全县教育质量的提高;全县学校财务人员兼职多、任务重、变动频繁、业务不熟悉,不利于学校财务管理;后勤工人数量不足、综合素质亟待提高,难以满足当前教育教学需要。要加大人才引进和聘用力度,制定一系列优惠政策,到四川、贵州等地引进优秀教师人才,缓解全县学校师资结构矛盾。同时,要完善教师编制管理、轮岗交流和激励机制,优化和整合教师资源,今年我县安排一定的资金用于教育目标考核奖励,教育行政主管部门要加强资金使用和管理,切实用好教育考核奖励资金,提高教师积极性和主动性。

(四)补农村教育短板。我县农村教育基础设施滞后,乡(镇)学校存在教师“一专多兼”的问题,教学效果不理想;农村学校围墙、厕所、浴室、学生活动场地、安全保卫设施等小硬件十分缺乏,教学配套设备不足。补齐农村教育短板,要加大对农村教育的扶持力度,积极争取国家、省、市政策支持,整合各类教育资金,尽快启动2016年第一批全面改薄项目,确保项目年底前开工建设,不断改善农村学校办学条件。

二、提素质,优结构,加强教师队伍建设

教师是教育事业发展的第一资源,推动全县教育事业发展,培养高素质人才,教师是关键。广大教师要坚持以身作则、为人师表,不仅要教好书,更要育好人,肩负起教育发展的重要使命。

一要严谨笃学,做到灵魂美。教师是以传播知识为主要内容的职业,应具有谦虚谨慎的道德风范。教师崇高的师德和以身作则的表率,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。希望教育主管部门狠抓师德建设,促进广大教师以德立身、以行立教,先作表率、后为人师,以高尚的道德情操,教育学生;以良好的精神风貌,感染学生;以特有的人格魅力,影响学生;以认真求实的工作态度,尊重知识,尊重学生,不图虚名,不图私利。

二要勤勉好学,体现博学美。教师是知识的化身,教师理应成为学习的表率。希望广大教师坚定信念、爱岗敬业,树立高尚的职业理想,培养严谨求实的治学风气和勤勉扎实的工作作风,加强学习,坚持充电,不断更新知识结构、提高育人本领,努力成为教育的行家里手,着力提升教学质量和育人本领,使自己成为学识渊博、育人有方的教学名师。

三要真情奉献,展示敬业美。教育工作是良心活,敬业奉献是干好工作的前提和基础。广大教师要坚定理想信念,敬重事业,钻研专业,争做三尺讲台的耕耘者。今天我们通报表扬的教师中,就有相当一部分是扎根基层,长期在农村学校教书的优秀教师,他们就是我们身边的敬业模范、最美教师。希望大家向这些老师学习,在教师岗位上,甘于奉献、施展才能,弘扬良好社会风尚、传递正能量,不仅成为学生的表率,也成为社会的榜样。

四要勇于探索,注重创新美。没有创新精神的教师,不可能培养出创新型的学生。广大教师要紧跟时代发展要求,孜孜不倦吸收新知识、探求新规律,要善于运用多媒体教学,采取形式多样的教学方式,勇于探索、开拓进取、勤于反思、总结经验、努力形成自己的教学风格,让课堂教学既有趣,又有效,真正让学生在课堂上体会到学习的乐趣。

五要严慈相济,彰显仁爱美。作为一名教师,要坚持有教无类、严慈相济,切实用真言、真理、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,把师爱贯穿到教育的全过程,做学生健康成长的引路人,开启学生智慧,陶冶学生情操,挖掘学生潜质,鼓励学生创造,真正成为学生尊重和信赖的良师益友。

三、提质量,强管理,夯实教育发展基础

发展的竞争是人才的竞争,更是教育的竞争,全县教育发展要以教学质量为保障,加强领导班子建设,强化学校内部管理,提升校园文化内涵,不断夯实教育教学发展基础。

一是坚持质量优先。办教育,主线就是提升教育质量。要认真贯彻落实我县《关于进一步提升教育质量的实施意见》,以提高教育教学质量为核心,以办好人民满意教育为目标,优先保障教育投入,确保学前教育、初中教育、高中教育、职业教育全面协调发展。要切实抓好“控辍保学”工作,巩固提高“两基”成果,加快推进薄弱学校改造,夯实教育基础设施建设,努力改善教学条件。要进一步完善教育教学质量考核评价机制,针对不同类型的学校,提出相应的质量评估考核标准,统筹推进各级各类教育协调发展。

二是强化班子建设。教育行政主管部门和学校领导班子成员要加强学习,不断提升领导和推动教育事业发展的能力和水平,争做懂教育、管教育的行家里手。要当好教育的指导者,做好教师的服务员,最大限度帮助教师解决生活中的困难和问题,努力破解影响教育发展的瓶颈和难题,以实实在在的工作成效,扎实的工作作风,让教师信任,让群众满意,让县委、县政府放心。

三是突出文化内涵。校园文化是凝聚全体教职工的强大精神力量。全县各级学校要加大校园文化的挖掘力度,充分利用现有资源,积极开展形式多样的校园活动,丰富学生课余生活,促进学生身心健康发展。要树立严谨治学的校园文化,增强师生的凝聚力,促进内涵发展,提升办学品位,努力为广大师生营造良好的学习生活环境。

各位教师、同志们,努力办好人民满意的教育,是我们义不容辞的神圣职责。希望全县教师和教育工作者,继续发扬默默耕耘、不畏艰辛、开拓创新的奉献精神,努力把我县教育事业不断推向前进,为澜沧经济社会发展作出更大贡献!

上一条:全县旅游产业发展推进会讲话提纲
下一条:普洱景迈山古茶林保护和传统民居保护工作情况

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">