今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

全县旅游产业发展推进会讲话提纲

文章来源:     发布日期:2016/10/13 09:16    浏览次数:

全县旅游产业发展推进会讲话提纲

一、突出重点,明确加快旅游产业发展的目标和任务

一要从全方位谋划入手,科学制定旅游规划。发展旅游业,必须坚持全方位谋划和高起点定位,进一步完善、编制好旅游产业发展总体规划,为全县旅游产业发展提供科学依据。旅游产业在带动相关产业发展、带动城乡环境和交通基础设施改善的同时,它对这些领域又有很强的依赖性。这些领域不改善、不发展,旅游业也不可能“一枝独秀”。这就需要在制定规划上来具体体现,在制定规划时,一方面要做好各规划之间的相互衔接,不能各自为政,城镇化建设要按照创建旅游城市的目标,着力提升城市规划建设品位,把县城和景区周边的重点乡(镇)作为景区来建设,把县城的每一个单体建筑项目作为精品景观来打造;交通发展规划要加快通往景区道路的建设,增加景区的可进入性;土地利用规划要保障旅游开发建设用地需要;新农村建设要与发展乡村旅游和农家乐紧密结合;民族文化资源开发要着力提升旅游的文化品味。另一方面,旅游规划要依据县情实际和发展需要,加强对各景区景点的规划指导,要统筹考虑各规划是否有可操作性,项目是否能招到商落得了地,“十三五”规划中涉及到的项目要抓紧向上汇报,瞄准全域旅游发展的方向,委托有实力的规划团队,在做精、做优规划上下功夫,争取更多的旅游项目进入国家、省、市盘子。

二要从增强竞争力入手,努力打造旅游品牌。打造精品景区。以茶祖历史文化核心为目标,加快茶祖历史文化旅游项目建设,完成今年市级下达的投资任务。以景迈山古茶林创建国家4A级景区为契机,着力打造旅游精品景区;加快推进景迈山古茶林展示中心暨游客服务中心建设,将其建成综合性旅游服务平台;完善各类景区基础设施,实现景迈山古茶林2017年成功创建国家4A级景区;加快推进旅游公厕建设,主要景区景点、旅游公路沿线的公厕都要达到标准。通过建大项目,尽快形成大小融合、特色鲜明,高端旅游与大众旅游相配套的旅游精品景区。大力发展乡村民宿。以“品景迈古茶、唱快乐拉祜、游高峡平湖、住澜沧民宿”为卖点,大力发展乡村民宿旅游。今年我县荣获了中国乡村民宿发展示范县称号,这对我县发展民宿旅游是一个很好的机遇,以机场通航、景迈山古茶林申遗、4A级景区创建等为契机,对现有农家乐、民宿进行全面整顿和提升档次,扶持一批具有发展潜力的民宿客栈,构建适应消费需求多元化品质的旅游住宿体系。同时,要加快出台《澜沧县乡村民宿发展实施意见》,为发展乡村民宿提供政策保障。

三要从提升旅游综合效益入手,着力完善旅游六要素。吃要有特色。充分挖掘澜沧少数民族餐饮文化资源,不断丰富其文化内涵,形成具有浓郁地方特色的民族文化饮食品牌,满足游客多样化的餐饮需求。住要有保障。加快旅游接待服务设施建设和改造升级,在重点景区周边规划建设一批农家乐,形成以星级宾馆为主体,农家乐为补充的游客接待服务体系,更好地适应多层次旅游消费需求。行要保畅通。加快城乡客运站、出境通道建设,完善糯扎渡库区航道和航运基础设施。围绕2017年景迈机场通航,加快建设县城连接各旅游景区(点)的连接线路,争取开通机场县城、机场景迈山、机场酒井乡老达保3条旅游专线,确保旅游交通快捷、畅通。游要有去处。加大景迈山景区、糯扎渡景区、酒井老达保、南岭勐炳村、糯福龙竹棚老寨和县城“一轴四景”的宣传推介力度,要结合不同的游客需求,推出不同层次的旅游路线,同时向知名媒体人及网络名人推荐澜沧旅游线路考察和踩线,让游客到澜沧有多处景点选择,打破旅游线路单一的瓶颈。购要有特色。在县城打造土特产购物一条街,培育具有地方特色的品牌旅游商品和旅游商品专营店,积极推出旅游商品推荐名单。依托阿朋阿龙尼、扩塔等传统节庆日,组织本地茶产品、民族工艺品生产商展销推介。同时,加大原生态拉祜文化体验、原生态观光休闲、古茶文化体验等产品的开发力度。娱要有场所。要加快推进南朗河西片区拉祜文化创业园的开发建设,规划建设演艺场所,编排推出一批高品位的文化演艺节目,争取老达保《快乐拉祜》原生态实景剧和《牡帕密帕》歌舞剧常态化演出。鼓励发展中高档次的酒吧、茶艺、康体等休闲娱乐业,丰富游客文化娱乐生活,为吸引游客、留住游客创造良好的环境。

四要从树立文明旅游形象入手,大力开展城乡环境整治。要牢固树立“人人是旅游形象、处处是旅游环境”的意识,加强对旅游市场的规范管理,着力营造能吸引游客、留住游客,让游客游得舒心、游得满意的旅游环境。要全面治“脏”。要以道路清扫保洁和垃圾清运为重点,突出抓好城区主次干道和小街小巷的垃圾清理,搞好县城出入口、城乡结合部、集贸市场、广场等重点部位的卫生治理,不留卫生死角。合理增设垃圾集装箱等公共卫生设施,及时保洁和清运。城区内各行政部门、企事业单位要抓好内部卫生管理,做到整洁有序,环境优美。要彻底治“乱”。要加大城区主干道和交通道口的管制力度,严厉打击占道停车等违章行为,禁止大型工程车辆进入县城区。对城区乱贴乱画进行一次全面清理,重拳打击乱贴乱画行为。规范户外牌匾、广告、宣传栏等户外设施,对不符合要求的,按照统一规划和标准,督促产权单位该撤的撤、该换的换。要集中治“弱”。国省道沿线环境是我县旅游形象的第一窗口,要加强国省道两侧环境的整治力度,做好两侧绿化苗木的养护工作,及时清除堆放的垃圾、物料,确保国省道沿线优美整洁。抓好乡(镇)驻地环境整治。对乡(镇)驻地出入口、主次干道、沟河、绿化带及背街小巷乱堆乱放的各类垃圾进行集中清理。加快推进农村硬化、净化、亮化、绿化、美化工程,让村容村貌整洁起来。要大力治“差”。加大旅游景区、景点、宾馆、饭店的管理,重点是卫生质量和服务质量的整治。建立健全导游管理机制,整顿旅游市场,维护旅游者和旅游企业合法权益,打假打非,优化旅游市场经营环境。通过面上和点上的环境整治,营造干净、舒适、整洁的旅游环境,树立文明旅游形象。

二、强化保障,为加快发展旅游业提供有力支撑

一要抓领导,强化组织保障。全县上下要将旅游业放在更加突出的位置,把发展旅游业作为大事、要事、实事,抓紧、抓牢、抓好。县旅游产业开发工作领导小组要充分发挥牵头抓的总作用,及时研究和协调解决旅游业发展中的重大问题;旅游主管部门要加强自身建设,切实承担起全县旅游业规划布局、宣传促销等工作职责;发改部门要加大旅游项目的争取力度;交通部门要将旅游景区连接道路列入交通建设规划优先安排;宣传部门要将旅游宣传作为重要内容,切实加大对内对外宣传力度;各乡(镇)和有关部门要根据各自职能和任务分工,各负其责,紧密配合,形成合力,用实际行动支持全县旅游业发展。

二要抓改革,强化体制保障。进一步解放思想,更新观念,创新机制,为旅游产业发展注入新的活力。不断创新旅游行业经营机制,按照社会化投入、市场化运作的方法,通过多种形式,促使旅游景区、旅游景点走向市场;加大旅游招商引资力度,鼓励企业、个人以及民间资本以独资、合资、合作等方式参与全县旅游开发,不断培育和壮大旅游市场主体,形成多元化开发经营格局;按照优势互补、资源共享、市场共建、信息互通、共同发展的原则,主动加强与周边县(区)的旅游合作,建立区域联盟,开展宣传促销,开发精品线路,实现互利共赢。

三要抓投入,强化资金保障。充分利用好国家和省、市加快发展旅游业的政策机遇,进一步加强与省、市有关部门的衔接,争取旅游项目资金支持;要充分发挥政府资金对旅游资源配置的导向作用,安排一定的旅游发展专项资金,重点支持旅游规划编制和旅游宣传推介工作;鼓励引导民间资本、社会资本开发旅游资源,兴建旅游项目,参股旅游企业,推进投资主体多元化。

四要抓培训,强化人才保障。发展旅游业,关键靠人才。要大力实施“人才兴旅”战略,努力打造一支“懂业务、会经营、善管理、能创新”的高素质旅游人才队伍。全面提升旅游干部队伍的整体素质,从事旅游工作的各级领导干部要加强政策法规和业务知识的学习,不断提升宣传推介、项目建设、行业管理、工作落实等方面的能力;要重视旅游人才的培养,采取“走出去、请进来”相结合的办法,以会代训、互动交流等多种形式,加大对旅游管理人员、营销人员、服务人员、导游讲解人员和农家乐从业人员的培训力度,多渠道培养一批旅游专业人才。同时,要千方百计引进一批旅游规划、策划、营销、管理等方面的紧缺人才。通过多渠道,为加快发展澜沧旅游业提供人才保障。

同志们,省、市实施全域旅游发展战略,这对于我县进一步培育壮大旅游产业是一次难得的机遇,我们一定要紧紧抓住这一有利时机,以这次会议为新起点,进一步提高认识,抢抓机遇,鼓足干劲,狠抓落实,充分发挥我县旅游资源优势,全面转变旅游发展方式,为推动全县经济跨越式发展作出新的更大贡献!

上一条:李克强:坚持一个中国政策是中美关系的政治基础 动摇不得
下一条:澜沧县2016年教师节座谈会上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">