今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在全县2017年烟叶收购暨打击涉烟违法犯罪工作会议上的讲话

文章来源:     发布日期:2017/09/05 14:54    浏览次数:

在全县2017年烟叶收购暨打击涉烟违法犯罪工作会议上的讲话

同志们:

今天,我们召开全县2017年烟叶收购暨打击涉烟违法犯罪工作会议,主要目的是深入贯彻落实全省打击涉烟违法犯罪工作和烟叶收购电视电话会议精神,总结上半年工作取得的成绩,分析研究当前工作中存在的困难和问题,安排部署下一步工作任务。为进一步做好烟叶生产和打击涉烟违法犯罪工作。下面,我讲三点意见。

一、上半年工作开展情况

(一)烤烟产业发展情况。一是制定烤烟种植扶持政策。通过专卖局(分公司)与县直相关部门积极沟通、协调,制定了2017年澜沧县铁杆烟农培育、烟叶采烤分一体化、专业化烘烤、专业化分级等四个烤烟生产扶持政策,明确资金补贴政策、考核奖励办法等,有力促进了烤烟生产各项工作顺利开展,为全县烤烟生产提质增效奠定了坚实基础。二是优化地块规划布局,提高连片种植规模。通过优先规划轮作地块、生产水平高的地块及冬闲地,确保各种烟区域植烟地块相对集中连片,为集中管理、连片移栽、统一成熟采烤奠定了坚实基础。三是烟农烤烟种植管理水平逐步提高。各级各部门认真总结重栽轻管的经验教训,认真制定并抓实生产技术方案,同时,加大宣传、培训和指导力度,各项技术措施到位率比往年有所提高,烟农思想认识有所转变,烟花烟杈比去年明显减少,采摘烘烤管理明显加强,烟叶生产管理水平进一步提高,为圆满完成全县1万担烤烟收购任务奠定了坚实基础。

(二)打击涉烟违法犯罪工作情况。一是打假打私工作成效显著。截至目前,全县共受理涉烟行政处罚案件99起,涉案卷烟共计59.72,烟丝0.32吨,总案值 85.37万元,结案 154起,共上缴罚没款12.28 万元;查处涉烟大要案5起,涉案卷烟163.97件,案值42.73万元,刑拘1人。查获云烟(软珍)、云烟(紫)等假冒卷烟28.76件,合计案值21.67万元;查扣涉案车辆1辆、银行卡3张、存折1本及大量销售单据等涉案物品。目前,全县实现两烟经营税利8589.73万元,其中税金4851.45万元,占澜沧县财政税收的29.21%二是烟叶源头治理深入推进。按照烟草市局的安排部署,我们把切断制假窝点烟叶来源作为工作重点,继续加大对烟叶集散地和重点地区的专项整治,加大对主要通道的路检路查工作力度;同时,强化对烟叶生产、收购、调拨的全程监管,从源头上防止了非法烟叶流入地下制假窝点和走私出境,为圆满完成全县1万担烤烟收购任务创造了良好环境。三是司法惩治工作取得实效。各政法部门认真执行两高司法解释等相关法律法规,充分运用《涉烟刑事案件若干证据问题参考》,从重、从严、从快惩处情节严重、影响恶劣的涉烟违法犯罪案件首犯,抓捕判刑力度不断加大。201611日至2017731日,共刑拘1人、判刑5人,对涉烟犯罪分子起到了强大的威慑作用,为维护两烟市场秩序提供了强有力的司法保障。四是部门协作机制更加完善。各有关部门以打源头、端窝点、破网络、抓主犯、清市场、守边境为重点,认真组织开展各类专项整治行动,及时协调解决各类疑难问题,从快查办涉烟重大案件,形成了严打涉烟违法犯罪的强大声势。公安机关加强专案队伍力量建设,多警种协调配合,破获非法涉烟案件水平显著提高;公安、边防武警、市场监管、烟草专卖等部门恪尽职守,加强边境市场检查,完善交通要道管控,有效控制了烟草非法走私行为;烟草局加强与有关职能部门的协调配合,形成了打击涉烟违法犯罪的强大合力。

同志们,以上成绩的取得,得益于县委、县政府的正确领导,各级各有关部门的协作支持,凝聚着广大烟草人的智慧和艰辛,在此,我代表县政府对为烟草产业付出辛勤汗水的各位领导、同志们表示衷心的感谢!

二、存在的问题

在看到成绩的同时,我们要清醒地认识到,我县的烟叶生产打击涉烟违法犯罪工作还存在一些亟待解决的问题。主要表现在:

(一)烟叶生产方面。一是宣传发动起步晚,相关政策未及时兑现,造成面积落实被动,对完成烟叶生产收购各项目标任务埋下了隐患。二是部分种烟地块未有计划的进行轮作,加之不利气候因素(前期干旱,后期降雨过多),导致自然灾害和各种病虫害发病较重。据各种烟乡上报数据看,由此导致的产量损失达300担左右。三是部分烟农管理意识淡薄,大田管理质量不高。四是基础设施建后管护及使用不到位,导致设施利用率低。

(二)涉烟违法犯罪方面。一是违法行为的隐蔽性和违法手段的先进性加大了专卖管理工作的难度。二是现阶段的专卖执法理念和执法行为难以达到新形势下的标准和要求。三是领导小组各成员单位信息互通、协作配合不够,协同不到位。

三、下一步工作要求

(一)烟叶生产方面。一要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。各种烟乡、各有关部门要进一步强化维护烟叶收购秩序的政策、纪律和严禁异地收购烟叶的管理制度、规定及相关法律法规宣传,做好对广大烟农的普法宣传、教育、引导和服务工作,最大程度获取烟农的理解和支持,进一步提高广大烟农遵法守法和履行合同的意识。二要完善应急预案,严防群体性事件发生。各种烟乡、各有关部门要立足基层,依托乡党委政府、村民委员会和公安基层派出所,排查烟叶收购中的突发事件隐患,制订维护烟叶收购秩序突发性事件处置应急预案,预防、杜绝、处置因烟叶收购而引发的群体性事件,确保辖区烟叶收购工作的顺利开展。三要强化内部监管,杜绝内部违法违规问题。县烟草部门要强化内部监管,严格执行国家烟草专卖局提出的“七条要求”和“五条纪律”,加强烟叶收购内部管理监督工作,严格执行烟叶种植收购合同,严禁跨区域收购烟叶。四要加强部门协作,严打各类违法经营活动。要加强与毗邻县区的协调工作,强化信息交流,进一步完善打击非法收购、运输烟叶联动机制,共同维护好双边正常的烟叶收购流通秩序;要充分发挥打击涉烟违法犯罪工作领导小组作用,加强各成员单位的协作配合,进一步整合执法资源,完善执法联动机制,结合辖区实际设立流动卡点,加大路检路查和对边境通道的监管力度,从交通运输环节有效遏制非法经营烟叶行为,防止烟叶的流出流进。要根据我县辖区实际设立流动卡点。要加大责任追究力度。各部门要切实履行职责,看好自己的门、管好自己的人,全力以赴维护烟叶收购秩序工作。烟叶收购期间,严禁各级政府工作人员干扰案件侦办和正常烟叶收购秩序,严禁出现内外勾结倒买倒卖烟叶或收购外地烟叶行为,杜绝在烟叶收购期间发生烟农群体性上访事件发生。在辖区内发生以上行为的,一经查证属实,将追究主要领导、分管领导及相关责任人员责任,构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。五要尽快出台具体、切实可行的基础设施建后管护及使用办法。建立健全基础设施建后管护规章制度,明确权责,并尽快抽调人员对目前已建成的基础设施使用情况进行排查,对已经损毁的基础设施项目要拿出具体方案,抓紧进行维修管护。

(二)打击涉烟违法犯罪方面。一要加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要充分发挥新闻媒体的作用,在全社会广泛宣传烟草专卖法律法规和假冒卷烟的危害性,及时曝光查处大案要案,增强全民法制意识和信用观念,为烟草行业的发展创造一个违法卷烟、人人喊打的良好氛围。要坚持宣传教育工作和烟草日常执法检查相结合,全力推动宣传工作的开展。二要加强情报信息获取工作。公安、烟草部门要积极配合各相关部门,进一步加大涉烟情报信息排查工作,建立健全辖区涉烟违法犯罪信息库,对近年来查获的烟叶案件中运输车辆及人员的信息进行认真梳理,积极拓展非法经营烟叶情报信息来源,加强与相关部门及毗邻地区的信息互通,提高堵截、查缉非法运输烟叶的有效性。三要加大路检路查工作力度。路检路查是加强市场监管的重要措施。县烟草专卖局、公安、边防、市场监管等部门要把路检路查工作作为一项重点工作来开展。要在重要路段加强缉查,同时,除在固定地方开展路检路查外,还要进一步加强巡查,对交通要道、运输枢纽加强检查,严厉打击各类涉烟违法犯罪行为。四要全力侦办非法经营烟叶网络案件。公安机关要把打击非法经营烟叶网络案件放在重要位置,强化烟叶案件的经营意识和全局意识,各执法部门要密切协作,密切关注非法经营烟叶边境走私团伙、物流货运组织团伙和非法收购、囤积团伙。对辖区内查获的烟叶案件,一吨以上的要一查到底,要查清烟叶来源地、流向地和涉案人员的相关信息,并且要从个案侦办向网络案件进行打击,实现对非法经营烟叶行为的全面打击,力争在侦办非法经营烟叶网络案件上有所突破。五要加大司法惩治力度。公安、检察院、法院、烟草等部门要严格按照两高司法解释的要求,密切配合,加强沟通协调,在涉烟刑事案件起诉、审判环节上取得一致意见,最大限度地惩处、震慑涉烟犯罪分子。

同志们,今年全县烟叶收购及打击涉烟违法犯罪工作任重而道远,我们要紧紧围绕省、市有关工作会议精神,坚持不懈地强化协作配合;坚持不懈地抓好市场监管;坚持不懈地深化源头打假;坚持不懈地加大司法惩治力度;始终保持打击涉烟违法犯罪工作的高压态势,全力维护我县烟叶收购秩序。我相信在县委、县政府的正确领导下,在各种烟乡、各有关部门的共同努力下,全县烟叶收购及打击涉烟违法犯罪工作将更上新台阶。

上一条:在全县扶贫开发成效考核迎检工作动员会上的讲话
下一条:李克强:最关心的就是在去产能过程中如何安置好职工

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">