今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

提高认识 真抓实干全力推动全县农业农村和扶贫工作再上新台阶

文章来源:     发布日期:2015/08/21 17:16    浏览次数:

提高认识 真抓实干

全力推动全县农业农村和扶贫工作再上新台阶

——2015年全县农业农村暨扶贫工作会议上的讲话

县委副书记、县人民政府县长 左应华

2015623下午15:00;会议中心一会议室)

同志们:

刚才,龙德生副县长总结了2014年全县农业农村工作和扶贫开发工作,就做好下一步农业农村和扶贫开发工作作了安排部署,龙德生副县长的讲话符合澜沧实际,具有很强的针对性、实践性和可操作性,我完全赞同,各乡(镇)、各部门要认真抓好落实。下面,我再强调三点意见:

第一,要深刻领会,在实现思想认识上取得新提高

农业兴、百业旺,农村稳、大局定,农民富、经济强,农业农村工作历来都是各级党委、政府工作的重中之重。从中央层面看,中央“一号文件”已连续12年聚焦“三农”工作,尤其是十八届三中全会以来,对深化农业农村改革作出了系统的顶层设计、全面部署、密集安排;从云南层面看,省委、省政府连续出台了一系列政策措施,加大改革创新力度,并提出以习近平总书记对云南工作的要求,作为全省做好“三农”工作的行动指南和基本遵循;从普洱层面看,市委、市政府从普洱实际出发,把“三农”工作纳入实施“生态立市、绿色发展”战略和建设国家绿色经济试验示范区的全局中来谋划、来部署、来安排。

澜沧是典型的农业大县,全县国土面积中有98.8%是山区、半山区,全县总人口中有75%是农业人口,农业发展、农村繁荣、农民富裕一直以来都是县委、政府工作中的重要目标。澜沧要实现与全国、全省、全市一道全面建成小康社会,基础在农业、难点在农村、关键在农民。各乡(镇)、各部门要充分认识农业农村工作在我县经济社会发展当中的重要地位,认真贯彻中央和省、市关于农业农村工作的一系列决策部署,全面落实各项强农惠农富农政策,坚持多予少取放活的方针,大力推动农业持续增效、农村持续繁荣、农民持续增收。

第二,集中力量,在推动产业发展上取得新进展

刚才龙副县长对畜牧、茶叶、林业、甘蔗、柠檬等产业的发展进行了具体的安排,下面我就着重点几个产业。

(一)高度重视粮食安全。2014年,我县实现粮食总产量24.6万吨,被列为“国家粮食生产基地县”,是云南省29个“国家粮食生产基地县”之一,普洱市唯一的“国家粮食生产基地县”。但是,我们也要清醒看到,我县虽是产粮大县,但不是调出大县,市场上优质稻米仍需县外调供。各乡(镇)、农业等有关部门要深入分析产生这一问题的原因,一是要站在全局的高度,始终绷紧粮食安全这根弦,严守耕地“红线”,稳定粮食播种面积,落实科技增粮措施,调动农民种粮积极性,确保粮食安全。二是要加大科技投入力度,积极开展优质稻试验示范种植,大力实施双季稻、优质稻良种推广,在确保粮食安全的前提下,不断提高我县粮食质量,实现优质稻米自给自足。

(二)着重抓好畜牧产业发展。畜牧业是澜沧经济社会发展的重要传统支柱产业之一,广大群众参与畜牧业发展的积极性较高、发展愿望较强,是农民增收上不可替代的产业。去年,我县生猪存栏突破50万头、出栏37.35万头,大牲畜存栏突破15万头、出栏2.43万头,实现畜牧业产值7.2亿元,今年我们要再接再厉,争取实现“生猪调出大县”(出栏40万头以上)。一是要注重养殖大户培育。近年来,广大群众参与畜牧业发展的积极性较高、发展愿望较强,希望得到政府的扶持,县农科局、畜牧局要积极研究相关政策,加大扶持力度,培育壮大基础好、前景广、带动强的养殖大户、合作社,通过养殖大户推动全县畜牧产业发展。二是要加快庄园经济发展。按照有主体、有基地、有加工、有品牌、有展示、有文化六个有为标准,积极探索畜牧庄园发展路子,促进畜牧产品开发,为高原特色庄园经济发展作示范、创品牌。三是要加强调查统计工作。生猪调出大县”的标准是年出栏生猪40万头以上,去年我县出栏已达到37.35万头,县畜牧局、统计局等相关部门要进一步加强统计工作,强化数据质量,做到应统尽统,确保完成“生猪调出大县”出栏标准。

(三)促进茶产业提质增效。一是要管护好茶叶基地。做大做强茶产业,首先就是要把优质的基地建设、管理好,要深入巩固生态茶园建设成果,继续坚持“生态、无公害”的发展方向。二是要培育壮大龙头企业。要通过培育壮大龙头企业,增强产品的竞争力,拓展更大的市场空间,最终实现财政增长、企业增效、茶农得利的共赢目标。三是要积极打造品牌。要借助景迈山的旅游发展、景迈山古茶园申遗的契机,通过“申遗”把景迈山、乃至澜沧茶叶打造成国际品牌,把澜沧的茶叶资源优势转化为经济优势,从而带动地区经济的新发展。

其余产业,请各乡(镇)、各部门认真按照龙副县长安排抓好贯彻落实。

第三,强化责任,在推进扶贫工作上取得新成效

党和国家历来高度重视解决贫困问题,特别是近年来,不断加大投入,着力解决贫困问题,仅20112014年,我县就累计争取到各类专项扶贫资金5.07亿元,累计减少贫困人口12.61万人,贫困发生率从74%下降到41.17%。回顾澜沧的扶贫开发工作,成绩是可喜的、成效是显著的,但看到成绩的同时,我们更应清醒认识到我们贫困面大、贫困程度深的问题依然存在。2014年末,省级下达澜沧县贫困人口分解测量结果为16.67万人,贫困人口数量占全市的36%,占全省的2.9%,贫困人口数量列云南省第四位、普洱市第一位,有建档立卡贫困乡(镇)11个、贫困行政村103个、贫困危房户5.3万户、需易地搬迁1.68万人,还有竹笆房、木板房、挂墙房1.83万户。

澜沧要在2020年实现全面建成小康社会目标,任务十分艰巨,各乡(镇)、各部门必须把扶贫开发作为头等大事牢牢抓在手上,以更加精准的目标、更加有力的措施、更加顽强的作风,坚决打赢扶贫开发攻坚战,决不让任何一个贫困地区、贫困群众在全面建成小康社会的进程中掉队。一是要狠抓教育“拔穷根”。做好扶贫开发工作,既要加大水电路等基础设施的“硬投入”,更要重视以教育为主的“软环境”建设。治贫先重教,教育是社会公平的底线,是减贫脱贫、阻断贫困代际传递的根本之举。各乡(镇)、各部门和社会各界要高度重视农村教育事业,做到发展教育的基础建设优先、项目安排优先、经费投入优先、资源配置优先,让更多的资源和力量向教育倾斜、往教育集中。二是要发展产业“换穷业”。让贫困地区群众脱贫,不能光靠“输血”,关键要有产业。要推进资金项目向贫困地区倾斜,基础设施向贫困地区延伸,公共服务向贫困地区覆盖,着力抓好水电路等基础设施建设,最大限度地改善贫困地区生产生活条件。要按照李纪恒书记在普洱调研时提出的“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,充分挖掘资源优势,做大做强特色优势产业。要把产业建设与产业扶智、产业扶贫、产业兴农紧密结合起来,以产业发展带动农民增收,走出一条具有澜沧特色的产业扶贫攻坚道路。三是要强化措施“摘穷帽”。面对艰巨的扶贫开发任务,必须采取强有力的措施推动扶贫开发工作。要建立力量整合机制,整合挂钩领导、挂钩单位、驻村工作队等力量,整合整乡推进、美丽乡村、农村危房改造等项目,整合财政投入、对口帮扶、社会捐助等资金,心往一处想,劲往一处使,形成扶贫开发的强大合力。要建立精准扶贫机制,对贫困村、户精准化识别、针对性扶持、动态化管理,全面掌握贫困村、贫困户基本情况,逐一分析贫困程度和致贫原因,采取“一村一业一单位”,“一户一策一干部”,逐一让群众脱贫致富。

在这里我还想强调一下违规使用扶贫资金专项整治工作,同志们,扶贫资金是群众的生命线、干部的高压线,动不得、碰不得、摸不得。通过此次扶贫资金专项整治工作,虽未发现挤占、挪用扶贫资金等严重问题,但发现个别乡(镇)未按时间启动、完成项目建设任务,未经审批擅自变更项目实施内容,未及时兑付到户补助资金的问题,个别单位存在报账不及时的问题。希望各乡(镇)、有关单位高度重视,积极整改,县政府督查室要适时跟进,对各乡(镇)、有关单位整改落实情况进行督查。

同志们,做好今年的农业农村和扶贫工作任务繁重而艰巨。我们要进一步统一思想、真抓实干,进一步推动澜沧农业农村和扶贫工作再上新台阶,为澜沧经济省会持续健康发展作出新的更大贡献!

上一条:澜沧县经济社会发展情况汇报材料
下一条:在全县水务工作暨防汛工作会上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">