今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县经济社会发展情况汇报材料

文章来源:     发布日期:2015/08/21 17:16    浏览次数:

澜沧县经济社会发展情况汇报材料

一、基本县情

澜沧县地处祖国西南边陲,云南省西南部,位于普洱、临沧、西双版纳三州(市)交汇处,国土面积8807平方公里,县域面积居云南省第二位、普洱市第一位,山区、半山区面积占98.8%。全县辖20个乡(镇)、161个村委会(社区)、1909个自然村、2603个村民小组,总人口49.7万人。

澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,境内居住着拉祜、佤、哈尼、彝、傣、布朗、回、景颇8种世居少数民族,少数民族人口39.3万人,占总人口的79%,其中拉祜族21.5万人,占总人口的43%。澜沧是云南省47个革命老区县之一、25个边境县之一,与缅甸接壤,边境线80.563公里,有5种少数民族跨境而居,有2个边境乡、8个边境村、82个边境村民小组。澜沧是国家和省扶贫工作重点扶持县,是由原始社会末期、封建领主制向地主制转化时期直接过渡到社会主义社会的民族直过区,经济建设起步晚,社会发育程度低,发展基础薄弱,贫困面大、贫困程度深,目前尚有16.67万贫困人口,占总人口的33.5%

澜沧县境内土地、森林、矿产、水电等资源丰富,有博大精深的普洱茶文化和独具特色的少数民族文化。全县耕地保有量313万亩、人均6.3亩,其中基本农田269万亩、人均5.4亩。林业用地面积838.65835.49林业)万亩,森林覆盖率63.72%17片万亩以上集中连片的原始森林,总面积104.4万亩。有铁、铅锌、褐煤等30多种金属、非金属矿种,其中铁矿储量22亿吨,占云南省探明储量的一半以上。有大小河流153条。澜沧江过境流程142公里,建成装机容量585万千瓦的糯扎渡水电站。作为茶树原产地中心地带和普洱茶的故乡,澜沧县有野生茶树11.8万亩,有全世界迄今发现最古老的过渡型大茶树富东邦崴千年古茶树,有全世界迄今发现种植年代最久远、连片面积最大、保存最完好的人工栽培型古茶林惠民景迈芒景千年万亩古茶林。澜沧是《芦笙恋歌》唱响的地方,有国家级非物质文化遗产拉祜族创世史诗《牡帕密帕》和芦笙舞,有阿朋阿龙尼(葫芦节)、扩塔(春节)、山康茶祖节等节庆活动,有南岭勐炳野阔拉祜、酒井老达保快乐拉祜等特色村寨,素有拉祜山乡,边陲宝地之美誉。

二、经济社会发展情况

(一)主要经济指标完成情况。2014年,全县实现生产总值51.86亿元,同比增长7.8%;完成规模以上固定资产投资36.1亿元,下降49.6%;完成地方公共财政预算收入4.62亿元,增长6%;城镇居民人均可支配收入19193元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入6537元,增长12.1%。实现第一产业增加值16.2亿元,增长5.8%;第二产业增加值20.7亿元,增长10.4%;第三产业增加值14.9亿元,增长6.5%。三次产业结构为31.26∶39.97∶28.77

2015年上半年,预计实现地区生产总值22.9亿元,同比增长0.5%;完成全社会固定资产投资15.5亿元,同比下降27.9%;完成地方公共财政预算收入2亿元,同比下降9.1%;完成地方公共财政预算支出10.5亿元,同比下降31.2%;完成外贸进出口总额1057万美元,同比下降80.7%;城镇居民人均可支配收入9534元,同比增长8%;农村居民人均可支配收入2831元,同比增长10%

(二)基础设施建设情况。纳入统计公路里程7123公里,其中:国道171公里,省道328公里,县道829公里,乡村组道路5795公里,公路密度81公里/百平方公里。出县5条交通主干道有4条实现二级公路,19个乡(镇)实现油路化,101个村实施了通村道路硬化项目。澜沧机场于20141128正式开工建设。县城主城区规划面积28.2平方公里,建成区面积7.08平方公里。建成中型水库2座,小(一)型水库6座,小(二)型水库34座,有小水电站21座;888个村寨、4.14万户、20.53万人架设了自来水设施。固定电话、移动电话和互联网接入户分别达1.6万部、31.87万部和1.74万户,4G网络建设加快推进,通讯信号覆盖村村寨寨。

(三)产业培植情况。以保障粮食安全为重点,着力促进支柱产业提质增效,注重扶持新兴产业发展壮大,形成了以渔牧、茶、林、蔗糖、电、矿、民族文化旅游7个支柱产业为主,核桃、橡胶、咖啡、柠檬等新兴产业为补充的产业结构。2014年,全县实现粮食总产量24.6万吨,农民人均有粮398公斤,被列为国家粮食生产基地县。渔牧产业,生猪出栏37.35万头,大牲畜出栏2.43万头,实现肉类总产量2.96万吨,畜牧业产值7.2亿元;水产养殖24.6万亩,渔业产值1.5亿元。茶产业,有茶园面积37.4万亩,毛茶产量1.38万吨,茶叶产值15.04亿元。林产业,生产木材15.66万立方米,生产销售松香6000吨、松节油600吨,林业产值11.76亿元。蔗糖业,有甘蔗种植面积21.5万亩,完成甘蔗产量76.4万吨,实现工农业产值5.7亿元,其中农业产值3.2亿元、工业产值2.5亿元。电力产业,装机585万千瓦的糯扎渡水电站建成发电,甲俫波4.8万千瓦风电项目正在加快推进,电力工业产值25.74亿元。矿产业,生产水泥12.8万吨,原煤14.81万吨,矿业产值4亿元。民族文化旅游业,基本建成景迈芒景景区、惠民旅游小镇、酒井老达保等景区景点,茶祖历史文化旅游项目加快推进,全年接待国内外游客129万人次,旅游综合收入6.2亿元。核桃、橡胶、咖啡、柠檬种植面积分别达15万亩、15万亩、10.34万亩、0.5万亩。

(四)扶贫开发情况。一是,着力提高扶贫开发精准性。瞄准最困难的村寨、最困难的群体和最迫切需要解决的问题,积极争取投入,加大项目建设力度。20112014年,扶贫部门共争取到各类专项扶贫资金5.07亿元,累计减少贫困人口12.61万人,贫困发生率从74%下降到41.17%二是,着力推进区域发展与扶贫攻坚。按照区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展总要求,切实把贯彻落实中央领导同志重要批示精神,全力打好拉祜族聚居区扶贫攻坚战,作为探索解决集中连片特困地区脱贫发展新路子来抓。201010月至201412月,累计投入拉祜族聚居区综合扶贫开发项目资金12.06亿元,其中:中央专项资金4000万元、市级专项资金2500万元、县级专项资金3103.2万元,整合部门资金8.81亿元,群众自筹2.29亿元。实施整村推进项目356个,易地搬迁9144173人,基本解决了356个深度贫困自然村6万拉祜族群众的贫困问题。

(五)社会事业发展情况。两基攻坚通过国家验收,小学、中学入学巩固率分别为99.08%98.17%。一批民族民间优秀传统文化列入国家、省级非物质文化遗产保护名录,一批弘扬拉祜文化、宣传拉祜山乡的文艺团体和精品节目频频走上央视荧屏和全国舞台,有国家级非物质文化遗产保护项目2项、代表性传承人3人,省级保护项目7项、代表性传承人11人,建成民族文化保护传承基地11个,组建村文艺队161支。景迈芒景千年万亩古茶林荣获2011年中国十大休闲胜地称号,被批准为国家级重点文物保护单位、被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产保护试点,成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。景迈山古茶林申报世界文化遗产工作加快推进。实施广播电视户户通3.14万套,广播、电视覆盖率分别为97.5%93.5%。有卫生机构26个,卫生技术人员864人,新农合参合率97.54%。新型农村和城镇居民社会养老保险实现全覆盖。2014年,共投入各类强农惠农资金15亿元,其中发放城乡低保等各类救助资金3.24亿元,47.55万人次得到民政救助。累计建成保障性住房3152套,发放廉租房租赁补贴46664503.96万元,完成农村危房改造及地震安居工程16850户。

三、存在的主要困难问题和下一步工作重点

历经多年建设发展,澜沧经济社会取得长足进步,但由于历史、自然等诸多原因,经济社会发展中依然存在不少亟待解决的困难问题:一是,贫困面大、贫困程度深。省下达澜沧县贫困人口分解测量结果为166727人,贫困发生率为41.17%。贫困人口数量占全市的36%,占全省的2.9%,贫困人口数量列云南省第四位、普洱市第一位;有建档立卡贫困乡(镇)11个、贫困行政村103个、贫困危房户5.3万户、需易地搬迁1.68万人。还有竹笆房、木板房、挂墙房1.83万户。二是,基础设施建设滞后,支撑发展能力不强。交通方面,全县还有1个乡没有通乡油路、60个村没有通村油路、三分之二的村民小组组内道路没有硬化。水利方面,全县有效灌溉率为16.5%,比全省平均水平低20.7个百分点、比全市低6.1个百分点,还有23万人的饮水安全问题需要解决。三是产业化程度低,群众增收困难。农业产业化程度低,工业体量小、带动力弱,现代服务业发展缓慢,产值超亿元的规模以上工业企业仅5户,贫困农户持续稳定增收难度大。四是财源基础薄弱,财政收支矛盾突出。财源结构较为单一,一次性税源所占比重较高,加之教育卫生基础设施、二级公路、保障性住房、水利、市政设施等项目建设历史欠账多,目前正处于偿债最高峰,地方偿债压力大,收支矛盾较为突出。五是,劳动者受教育程度低,建设发展所需人才匮乏。全县人均受教育年限仅为6.3年,低于全省人均水平3.2年、全市2.2年,其中:拉祜族5.8年,佤族6年,哈尼族5.9年。

下一步,我们将按照中央、省、市的总体部署,结合澜沧实际,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会、中央经济工作会议和省委九届八次、九次全会、省委经济工作会议及市委三届八次全会精神,主动适应经济发展新常态,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,紧紧围绕建设世界拉祜文化中心、绿色经济通道两大目标,加快实施改革开放活县、绿色经济强县、科教人才兴县、拉祜文化名县、和谐社会建县五大战略,深化改革添活力,紧盯投资强基础,培植产业快致富,振兴事业惠民生,依法治理保稳定,圆满完成十二五规划,推动澜沧经济社会发展再上新台阶。

2015年,全县经济社会发展主要目标:生产总值增长8%以上,达56.8亿元;地方公共财政预算收入下降35%,达3亿元;固定资产投资增长6%以上(剔除糯扎渡水电站投资),达28.8亿元;社会消费品零售总额增长10%以上,达16.2亿元;城镇居民人均可支配收入增长8%以上,达20728元;农村居民人均可支配收入增长10%以上,达7190元;居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内;城镇登记失业率控制在4.5%以内;单位GDP能耗下降2.5%;人口自然增长率控制在7‰以内。

围绕既定的发展思路和奋斗目标,重点抓好以下工作:一是,狠抓项目建设,着力夯实发展基础。坚持投资拉动不放松,把项目建设摆在更加突出的重要位置,抓紧、抓好、抓实。全力加快澜沧机场、澜阿一级公路、通村道路硬化项目等交通基础设施建设。加快实施南丙河中型水库、南掌河小(一)型水库、平水河小(一)型水库等水利工程。认真实施兴地睦边农田整治、土地治理、基本口粮田建设项目。今年底前全面完成景谷地震受损民房恢复重建任务。二是,狠抓产业发展,着力调优产业结构。大力实施产业致富工程,推动优化产业结构,提升县域经济实力。着力提升渔牧、茶、林、蔗糖、电、矿、民族文化旅游7个支柱产业,积极培育核桃、橡胶、咖啡、柠檬、生物药业等新兴产业。加快推进工业园区规划建设,加快绿色工业发展。全力抓好茶祖历史文化旅游项目建设,认真做好景迈山古茶林申报世界文化遗产各项工作。三是,狠抓城乡建设,着力打造美丽宜居幸福家园。高起点、高品位规划建设一批市政精品项目,提升中心城区建设水平,加快培育惠民旅游小镇等中心集镇和特色小镇,精心打造一批地域特色鲜明、建筑风格突出的美丽村庄,做强县城、做活乡镇、做美农村。四是,狠抓改革开放,着力增强发展活力。按照中央、省、市全面深化改革总体部署,稳步推进重要领域和关键环节改革。抓住国家一带一路、孟中印缅经济走廊建设、云南省建设面向南亚东南亚辐射中心等战略机遇,发挥资源、区位、生态优势,大力实施走出去引进来战略,加大招商引资力度,全面提升对外开放水平。五是,狠抓社会事业发展,着力保障和改善民生。巩固提高义务教育,着力提升高中教育,做特做强职业教育,抓好特殊教育。深入实施科技惠民工程。加强和改善县、乡、村、社区卫生服务体系。健全完善社会保障制度,落实各项保障政策。深入挖掘、整理、保护、提升民族文化、茶文化、生态文化、边地文化,实施好文化惠民工程。大力推进精准式、滴灌式扶贫,突出安居工程和产业扶贫两项重点,逐步实现贫困群众安居乐业。深入开展禁毒防艾人民战争,深化平安澜沧创建活动。六是,狠抓环境保护,着力建设生态澜沧。牢固树立保护生态环境是第一政绩的理念,深入推进森林澜沧美丽澜沧建设,大兴植树造林,不断提升生态文明水平,建设更加秀美的拉祜山乡。

澜沧拉祜族自治县人民政府

2015615

上一条:澜沧县学前教育发展情况
下一条:提高认识 真抓实干全力推动全县农业农村和扶贫工作再上新台阶

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">