今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县学前教育发展情况

文章来源:     发布日期:2016/06/17 09:55    浏览次数:

澜沧县学前教育发展情况

一、学前教育工作开展情况

(一)高度重视,强化组织领导。把学前教育始终放在重要位置,成立了澜沧县第二期学前教育三年行动计划工作领导小组,建立“政府统筹、教育主管、部门分工合作”的管理机制,做到各司其职、相互协作、合力推进。结合《澜沧县“十三五”教育事业发展规划》,制定出台《澜沧县第二期学前教育三年行动计划(2015—2017年)》,建立健全学前教育管理体制和工作机制,科学定位全县学前教育发展目标。第一期学前教育三年行动计划实施以来,全县初步形成了以公益性和普惠性幼儿园为主,小学附属园和学前班为辅的学前教育办学格局,目前全县有幼儿园15所,其中:公办幼儿园4所,民办幼儿园10所,企业办幼儿园1所。有在园学生6089人,教职工368人,学前3年入园率47.22%

(二)依托项目,扩大资源总量为推进幼儿园项目建设,在县教育局设立项目管理办公室,抽调精干业务人员,负责项目规划、审核和绩效评价工作。加强部门协调联动,县发改、国土、住建等部门对项目审批、选址、招标、施工等进行严格控制和监管,确保项目建设符合标准。依托农村闲置校舍改建幼儿园、农村小学增设幼儿园(班)等重点项目,不断增加学前教育资源总量。20122016年,全县下达幼儿园建设项目15个,总面积1.98万平方米,投入资金2.84亿元。目前,竹塘、东回、谦六、惠民、发展河、拉巴共6个乡(镇)幼儿园已竣工并投入使用;大山、勐朗、东河、酒井、富东、糯扎渡共6个乡(镇)幼儿园建设项目已进入可研阶段;富邦、南岭幼儿园建设项目进入基础施工,木戛乡幼儿园建设项目完成招投标;勐朗镇温泉社区幼儿园等11个项目列入项目库实施计划。

(三)优化队伍,提升保教质量严格幼儿园教师准入制度,要求幼儿园园长、教师持证上岗,中小学富余教师培训合格后方能转入幼儿园任教。通过争取幼儿园教师编制、招聘特岗幼儿教师、小学富余教师转岗、政府购买服务、招聘编外人员等方式,积极配齐学前教育师资,稳定幼儿教师队伍。定期开展年检工作,引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇,足额为教师缴纳社会保险,按要求签订《劳动合同》。积极组织幼儿教师参加远程教育培训,以及国家、省、市组织开展的各类教师业务培训,确保每位幼儿教师每年参加培训不少于72学时,进一步优化教师队伍,提高学前教育质量。

(四)强化管理,规范办园行为县人民政府高度重视校园安全工作,进一步强化日常监管,完善安保器材、监控设施、消防器材配备,要求幼儿园配齐安保人员,实行24小时轮流值守制度,制定应急处置预案,定期举行应急疏散演练。规范校车管理,要求校车驾驶员须符合资质要求,校车符合使用标准,接送幼儿具有安全保障措施,教育、公安交警部门每年与幼儿园签订交通安全责任书。积极开展养成教育和安全教育,培养幼儿良好生活习惯和安全意识。强化食品、消防等安全监管,定期开展专项检查,规范办园行为,确保不发生较大特大安全事故。加强民办幼儿园准入管理,全县4所公办园、10所民办园均取得了《办园许可证》和《法人登记证》等相关证件,未发现违规办园的情况。

(五)健全机制,减轻多方负担。大力扶持普惠性民办幼儿园发展,加大县级财政资金配套,民办幼儿园免税办园,在购买服务、税费、土地等方面给予政策倾斜,鼓励民办教育,促进学前教育健康发展。建立困难儿童学前教育资助制度,根据《云南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》规定,及时调整县幼儿园收费标准,保教费收费标准调整为130//人,同时对持有《最低生活保障领取证》的县城居民、持有《农村特困救助证》或《云南省农村最低生活保障证》的农村居民在园子女提供生活补助或减免幼儿入园收费,减轻贫困家庭学费负担,保障每一位学龄前儿童接受教育的权利。

二、存在的困难和问题

(一)项目资金不足。幼儿园建设项目前期费用约占工程总造价的15%20%,且澜沧县原抗震标准为9度设防二组,现已调整为9度设防三组,提高抗震设计标准,校舍建设工程中需增加含钢量近50%,导致项目投资造价大幅提升,预算价超过下达标准,项目建设资金不足。

(二)幼儿园条件落后。按照市级标准,幼儿园占地面积需达到生均1315平方米,建筑面积需达到生均89平方米,幼儿平均活动面积需达到2平方米,目前全县幼儿园占地面积生均不足8平方米,建筑面积生均不足4平方米,幼儿平均活动面积不足1平方米,大部分幼儿园班办园条件落后,难以达到上级标准。

(三)入园率较低。全县学前3年入园率仅为47.22%,与国家和省级规划要求的到“十三五”末学前3年毛入园率达到70%的要求仍有较大差距,完成“十三五”入园目标任务存在很大的困难。

(四)教师队伍不稳定。受教师自然减员、调动、转行等因素影响,全县学前教育教师处于负增长状态,难以达到国家规定1:8的师生比配备要求。公办幼儿园教师大多数是从小学教师转岗而来,教师年龄偏大,缺乏幼教专业知识,专业合格率低,存在师资配备结构、年龄结构不适的情况;民办幼儿园教师招聘困难,持证上岗率低,教师队伍不稳定,制约了全县学前教育发展。

三、下一步工作计划

(一)继续扩大办园规模鼓励企事业单位、街道、社区、村委会建设集体所有制幼儿园,提供公益性教育服务。鼓励社会公益组织、企业和个人参与偏远农村地区幼儿园建设,利用中小学闲置校舍、村委会活动室等可利用的公共资源,为偏远乡村学龄前儿童提供学前教育服务。到2017年末,确保全县20个乡(镇)均有1所中心幼儿园,乡(镇)幼儿园覆盖率达100%;有条件的村、社区积极兴办幼儿园,行政村小学学前一年教育覆盖率达到100%

(二)稳步推进项目实施。积极争取项目和资金,分期解决资金缺口问题。加大项目实施和监管力度,严格履行基本建设程序,制定县级办园、简易幼儿园和幼儿班设置标准,按照规定进行审批登记,稳步推进第二期学前教育三年行动计划建设项目,确保完成幼儿园建设任务。

(三)强化师资队伍建设。积极探索建立幼儿园教师长效补充机制,按1:8的师生比标准,核定公办学前教育机构教职工数,配足配齐公办幼儿园师资。完善教师培训制度,制定幼儿教师定向培养专项计划,确保在岗幼儿教师定期接受教育培训,全面提高幼儿园教师素质。

(四)规范学前教育管理。完善和落实幼儿园年检制度,制定办园、收费、管理标准,对幼儿园教师持证上岗情况进行动态监管。加强日常安全管理,落实各项安全保障措施,及时排查安全隐患。认真组织开展幼儿园等级评定工作,努力提升保教质量,提高全县学前教育整体水平。

上一条:在2016年全县食品药品安全工作电视电话会议上的讲话
下一条:澜沧县经济社会发展情况汇报材料

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">