今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

突出重点 攻坚克难 努力推动新农合工作深入健康发展

文章来源:     发布日期:2016/06/17 09:58    浏览次数:

突出重点 攻坚克难

努力推动新农合工作深入健康发展

同志们:

年终岁尾,在各项工作都处于冲刺阶段的关键时刻,县政府决定召开全县新型农村合作医疗筹资工作会议,主要目的就是为了总结2015年工作经验,安排部署2016年度筹资工作任务,进一步动员全县上下继续发扬成绩,振奋精神,努力推动全县新型农村合作医疗工作深入健康发展。刚才,鲍局长就2016年筹资方案做了详细的讲解,请大家按照方案认真开展筹资工作。下面,我就今年新农合筹资工作讲三点意见。

一、肯定成绩,正视问题,认真总结2015年新农合工作

我县自2006年全面实施新农合制度以来,筹资水平、补偿比例和年度封顶线都有了大幅度的提高,新农合覆盖面不断扩大,保障水平不断提高,在保障农村居民身体健康方面取得了明显成效。一是参合率稳步提高。新农合参合率由2006年的70.16%提高到2015年的97.97%,报销封顶线由2006年的0.5万元提高到2015年的一般疾病15万元,22种重大疾病25万元。参合农民住院医药费用平均补偿从2006年的536元提高到2015年的2876.27元。二是参合人员受益明显。今年1—8月,全县新农合累计补偿58.7万人次,比去年同期增长3.9%;补偿支出1.2亿余元,比去年同期增长24.06%,受益率达146.20%。预计到年底,补偿人次将达88万人次,受益率达219.31%三是运行机制逐步规范。在组织机构建设上,全县基本形成了主要领导负总责、分管领导具体抓的县、乡、村三级新农合组织领导体系和监督体系。在资金安全运行上,严格按照中央及省、市相关规定,做到了基金收支两条线封闭运行,逐步建立和完善了新农合基金安全管理制度;在医疗服务监管上,逐步形成了卫生部门主管与多部门监督、群众反映与主动调查、现场减免与按期公示相结合的服务监管机制。总的来说,我县新农合制度实现了参合农民得实惠、卫生事业得发展、政府得民心的“三赢”效果,得到省、市主管部门的充分肯定,受到社会各界和农民群众的普遍认可。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地看到当前工作存在的困难和问题。一是共济意识有待加强。农民群众对健康投资观念意识淡薄,“人无远虑、必有近忧”,共济意识有待进一步加强。二是思想认识不够到位。部分乡(镇)领导对新农合工作的复杂性、艰巨性和长期性认识不够到位,存在重筹资,轻监管;部分医疗机构存在重收益、轻服务的现象。三是宣传发动不够深入。部分乡(镇)政策宣传不够深入,致使参合农民对新农合政策缺乏足够的了解,造成参合率低、就诊率低、资金使用率低。四是资金筹集和管理不够规范。部分乡(镇)筹资管理不善,操作不够规范,存在缴款收据丢失、新农合证管理及填发混乱的问题;部分乡(镇)新农合资金收缴不及时,资金安全存在隐患。五是医疗服务有待进一步加强。医疗卫生设施、技术水平不能满足参合群众的就医需求,群众参合积极性不高。因此,各乡(镇)、有关部门务必把新农合工作摆到更加重要的位置,全力以赴,迎难而上,切实消除畏难情绪,及时解决工作中出现的问题,确保我县新农合工作健康发展。

二、明确责任,突出重点,确保完成2016年筹资工作任务

新农合是跨行业、跨系统、跨部门的社会系统工程,涉及广大农民的切身利益,事关我县医疗卫生事业的健康发展。各乡(镇)、有关部门要采取有力措施,密切配合,确保完成2016年新农合筹资工作任务。

(一)抓好参合筹资工作。抓好筹资工作要明确四个方面的内容:一要明确筹资标准。按照上级要求,2016年新农合人均筹资标准为500元,人均财政补助380元,农村居民个人缴纳120元。二要明确筹资时限。全县2016年度新农合筹资工作将于今年920日全面启动,于年内1220日前筹资工作全面结束。三要明确筹资对象。参加新农合的对象是凡具有澜沧县户籍的农村居民(含外出打工、经商、上学的农村居民)均可参加新农合,农转城人员可选择性参加新农合,按照属地管理原则,在户籍所在地参加新农合。四要明确筹资方式。结合当地实际,可以通过“集中式”和“村民议事”的方式,采取“定筹资时间、定送缴地点、定缴费金额”的筹资方法,变基层干部上门收取为参合农民主动送缴,最后再进行入户查缺补漏,做到应保尽保。

(二)抓好宣传发动工作。2016年度农村居民参合的个人缴费标准为120元,基金收缴难度大。各乡(镇)和有关部门要牢牢把握宣传发动这一关键。因此,各乡(镇)和有关部门要进一步采取多形式、多层次、多方位的宣传发动,特别是针对2016年度个人缴费标准由去年90元提高到今年每人120这个标准(低保、五保、计生对象要直接收缴,难度较大)。一是要向农民群众耐心解释,把政策讲清讲透,使农民群众真正认同、认可,积极踊跃参加新农合。二是要充分利用广播、电视等多种媒介,采取层层召开群众动员会、张贴宣传标语等多种形式,开展大规模、深层次的宣传,做到在乡(镇)显目位置有横幅,村组有固定标语,在广大农村营造浓厚的舆论氛围。对外出务工人员要通过逐户通电话、发短信等方式通知到人,切实做到新农合政策宣传不漏人、广大农村居民全员参与。通过深入宣传,真正让每个人都清楚知道新农合政策,并自觉自愿积极主动参加新农合。

(三)抓好基金监管工作。各乡(镇)、社会保障服务中心、财政等部门要一手抓筹资,一手抓规范,确保筹资工作与规范相互促进。继续完善基金内部财务管理制度,加强对新农合资金的管理和监督。严格落实补偿公示制度,使整个基金运作置于广大群众监督之下。县新农合管理中心要定期向社会公布医药费用补偿情况,增强基金管理使用的透明度,对冒名顶替、弄虚作假、瞒报多报的部门和个人,一旦发现严肃处理,绝不姑息迁就,保障参合群众的知情权和监督权。

(四)抓好服务提升工作。能否为参合农民提供优质、便捷的服务,是新农合工作巩固和健康发展的关键。要健全服务网络,鼓励县、乡、村医疗机构之间进行纵向合作,县级医疗机构的技术服务要向乡(镇)延伸,乡级卫生技术服务要向村延伸,让参合群众就近享受到良好的医疗卫生服务。各乡(镇)、有关部门要以村级住院卫生室建设为契机,配齐医务人员,搞好业务技能培训,提高服务水平。各定点医疗机构要切实加强医务人员的职业道德教育,搞好业务技能培训,强化优质服务意识,不断提高服务质量和水平。要严格规范医院和医生的诊疗行为,做到合理检查、合理用药、合理收费,落实新农合医疗费用控制指标,力求参合患者政策范围内补偿比达75%以上(目前已达84.53%)。

(五)抓好信息管理工作。参合信息的正确与否直接影响参合患者的就诊与补偿能否正常进行。在2016年新农合筹资工作中,各乡(镇)要对所有参合人员的信息重新进行核实,确保参合信息真实、完整和准确。要安排责任心强、业务精、工作认真细致的人员对参合信息收集录入全程进行督促指导,参合信息必须按照有关文件要求全面填写和录入,同时要建立参合人员信息档案,按时、按质、按量完成信息登记及录入工作,确保参合人员及时享受到新农合的补偿政策。

三、加强领导,密切配合,确保圆满完成新农合筹资工作

推行新农合是一项长期的、艰巨的任务,各乡(镇)、各有关部门要对照目标任务,加强领导,落实责任,强化措施,扎实做好筹资工作。

一要强化组织领导。新农合是由政府组织、引导和支持的一项惠民工程,组织农民缴纳资金是各级政府的重要职责。各乡(镇)要进一步加强对筹资工作的组织领导,把新农合筹资工作纳入重要议事日程,形成主要领导负总责,分管领导具体抓落实,抽调一批素质好、能力强、热心为群众服务的干部,组成新农合筹资工作组,进村入户,做好筹资宣传工作。要坚决克服怕收钱、惹麻烦的错误思想,定目标、定人员、定责任,倒排时间,倒逼进度,确保及时足额完成筹资工作任务。

二要强化协作配合。新农合工作是一项牵涉到多个部门的系统工程,各乡(镇)、有关部门要按照工作职责要求,主动承担相应任务,落实相应措施,各司其职,各负其责,协作配合,共同推动新农合筹资工作的深入开展。各乡(镇)社会保障服务中心和有关单位要积极参与整个筹资工作。卫生和计生部门要加强筹资工作业务培训,指导、协调、解决好筹资工作中遇到的困难和问题。民政、卫生和计生、财政部门要核实资助对象,并及时做好特殊群体参合费用的资助工作。

三要强化督促检查。全县2016年新农合的筹资目标是参合率不低于97%,个人筹资标准提高,任务十分艰巨。各乡(镇)要认真对照本次会议要求,并结合各自实际,加大工作力度,全力以扑地抓好落实。县新农合管理中心要及时掌握各乡(镇)筹资工作进展情况,并及时向上级部门汇报。县政府督查室对进展慢、参合率低的乡(镇)将实地进行重点督查。

同志们,新农合是一项事关党和政府形象,事关卫生事业发展,事关农民群众利益的民生工程。全县各级各部门要迅速行动,周密组织,全力以赴,确保圆满完成2016年新农合医疗筹资工作任务,为全面提高广大农村居民健康水平,促进全县经济社会全面协调发展做出新的更大的贡献!

上一条:在全县全民参保登记和城乡居民养老保险费代收代缴工作动员暨业务培训会上的讲话
下一条:在2016年全县食品药品安全工作电视电话会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">