今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在全县全民参保登记和城乡居民养老保险费代收代缴工作动员暨业务培训会上的讲话

文章来源:     发布日期:2016/06/17 10:00    浏览次数:

在全县全民参保登记和城乡居民养老保险费

代收代缴工作动员暨业务培训会上的讲话

同志们:

今天我们在这里召开全县全民参保登记和城乡居民养老保险费代收代缴工作动员暨业务培训会,主要任务是动员全县上下统一思想,精心组织,认真落实好全民参保各项工作任务,进一步推动我县社保体系建设,助力构建覆盖城乡、更加公平可持续的社会保障制度,加快实现人人享有基本社会保障的目标。会议第二阶段,人社部门将对业务工作进行培训和讲解,请各乡(镇)、各部门按照会议要求,认真学习,深刻领会,协作配合、扎实工作,确保全县全民参保登记和养老保险代收代缴工作顺利推进。下面,我就抓好参保及代收代缴工作,讲几点意见:

一、统一思想,充分认识全民参保和城乡居民养老保险费代收代缴工作的重大意义

党的十八大和十八届三中全会确定了“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”和“扩大参保缴费覆盖面”的目标任务。通过实施全民参保登记制度,对居民参加社会保险情况进行全面地登记、筛查,将对全县完善社会保险体系发挥重要的推动作用。将有利于加快实现社会保险全覆盖目标,建立健全全民共享的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好地维护各类参保人员的合法权益;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,防止重复参保、重复补贴、重复领取待遇等漏洞,促进社会保险制度可持续发展。为进一步夯实城乡居民养老保险基层服务基础,今年,我县将全面实行城乡居民养老保险参保费用代收代缴,取消由村协办员收取现金的方式征缴保费,改由县农村信用社进行代收代缴。各乡(镇)、各部门要切实提高全民参保登记和全面推行保费代收代缴工作重要性和必要性的认识,全面掌握工作要求,精心组织,确保按时按质按量完成全县全民参保登记和城乡居民养老保险费代收代缴工作。

二、明确方向,全面把握全民参保和城乡居民养老保险费代收代缴工作的目标要求

全民参保登记和城乡居民养老保险费代收代缴工作的目标任务是:主动作为、部门联动、逐步推开;因地制宜、确保覆盖。我们要紧紧围绕目标任务,将各项工作抓紧、抓实、抓出成效。

(一)信息登记要全。要建立健全全民参保登记工作台账,明确责任,见人见事,确保参保信息的采集、整理、传递和保存可追溯、可检验,形成完整的工作链和信息流。

(二)数据管理要新。要建立健全数据采集和更新的运行维护机制,使社会保险基础数据能够准确反映我县全体从业人员和居民最新参保状况,为实施扩面征缴、完善社保决策、助推社会保障事业发展提供有效支撑。

(三)专业培训要细。社保部门要加强对登记人员的专业培训,让所有工作人员明确工作职责、工作内容和工作要求,读懂参保登记内容,熟悉登记填表方法,按照一户不少、一人不落、一项不差的原则进行入户登记,确保信息采集真实、准确、完整。同时,社保部门要从数据采集到信息核对进行全程参与指导、跟踪监督,及时协调处理登记中的问题。

三、加强领导,扎实做好全民参保和城乡居民养老保险费代收代缴工作的落实

全民参保登记是一项全新的工作,是一项系统工程,关系千家万户,涉及不同部门,任务重、要求高。各乡(镇)、各部门要高度重视这项工作,周密部署、精心组织、统筹安排,确保各项工作有序推进。

(一)加强组织领导。各乡(镇)要把开展全民参保登记作为当前工作的重中之重,摆上重要议事日程。党政一把手要亲自部署、亲自过问,要成立以乡(镇)长为组长的领导小组,组织精干队伍,专门负责此项工作,并实行乡(镇)干部包村登记责任制,确保人员的稳定性和工作的连续性。

(二)注重部门协作。县人社局要切实加强与发改、公安、民政、财政、卫计等部门的沟通协调,建立合作机制,实现部门间工作力量合成、信息资源共享,形成措施有力、责任明确、共同参与、齐抓共管的良好工作格局。县人社局负责统一指导,并建立全民参保登记信息数据库;发改局负责基础设施建设的立项和审批工作;公安局负责提供户籍人口基本信息;民政局负责城乡居民低保户、五保户的个人信息采集工作;财政局负责保障足额的工作经费,并将其纳入相应年度财政预算,按时拨付;卫计局负责未上户新生儿直接切换转入全民参保登记信息库的信息采集管理工作;乡镇(社区)要因地制宜开展工作,重点组织好入户调查登记等相关工作。

(三)提高服务能力。积极推进服务资源整合,加快实现管理科学化、服务标准化、操作电子化、人员专业化,增强工作人员的责任感,多用群众听得懂的语言,多用群众能接受的方式开展工作,实现参保人“参保缴费不出村、领取待遇不出村、查询权益不出村”。 通过实施代收代缴工作,一是方便群众参保缴费。参保群众只需及时存缴不低于缴费标准的金额在社保卡(或信用社存折)上,省心、省时、省事;二是降低在外务工人参保成本。在外务工人无需每年定期回乡缴费,可在务工地将不低于缴费标准的金额存入社保卡(或信用社存折)上,信用社将代收代缴保费;三是有效提高服务效能,降低政府行政成本,减少基层乡村干部和社保工作人员的工作量;四是避免现金收缴方式带来的基金安全隐患,确保基金安全,数据准确。

(四)抓好宣传发动。各乡(镇)、各部门要大力开展形式多样的宣传活动,营造良好的社会舆论氛围,引导广大群众积极参与、配合登记调查。以社会保险法律法规、城乡居民养老保险制度、企业职工养老保险与居民养老保险关系转移衔接办法等为重点,提高用人单位和个人对社会保险政策的知晓度和认可度。

(五)保持队伍廉洁。随着城乡居民基本养老保险工作的不断发展,各级财政的投入越来越多,基金规模越来越大,风险越来越高。各级社保部门要进一步加强廉政建设,强化底线思维,从思想上、制度上筑牢防线,增强抵御风险的能力,切实做到廉洁自律坚守底线。

同志们,全民参保和养老保险费代收代缴工作是惠及民生的一件大事、好事和实事,我们要进一步强化使命感和责任感,创新思维破解难题,紧密协作共谋发展,努力推动城乡居民基本养老保险服务工作再上新台阶,为全县社会保障事业全面协调可持续发展做出新的贡献。

上一条:在澜沧县2016年林业工作会议上的讲话
下一条:突出重点 攻坚克难 努力推动新农合工作深入健康发展

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">