今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县2019年经济运行情况汇报

文章来源:     发布日期:2020/01/20 16:51    浏览次数:

澜沧县2019年经济运行情况汇报

 

中共澜沧县委  澜沧县人民政府

2020115日)

 

2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,澜沧县认真贯彻落实省、市关于稳增长的系列决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进的工作总基调,超前调度精细谋划,全县经济呈现平稳较快发展的良好态势。

一、2019年经济指标完成情况及采取的措施

2019年,澜沧县预计完成生产总值107.8亿元,增长10.6%;固定资产投资(不含农户)63亿元,增长35.89%;一般公共预算收入4.81亿元,下降8.17 %;一般公共预算支出56.64亿元,增长13.12%;社会消费品零售总额24.82亿元,增长10.5%;城镇常住居民人均可支配收入29312元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入10688元,增长10%

一年来,我们主要采取了以下三个措施:一是稳增长谋划早抓得实。强抓稳增长政策落实,紧跟国家、省、市稳增长措施新动态,紧扣我县实际,制定出台了经济稳增长办法措施73条,细化分解任务,建立完善制度,加强部门协作。县委常委会、县政府常务会每季度听取经济运行情况,及时预研预判,牢牢抓住关键领域和薄弱环节,综合施策、精准发力,推动了经济平稳发展。二是抓项目促投资增后劲。将稳投资作为稳预期的主要抓手,紧紧围绕市级下达的目标任务,密切关注投资走势,完善投资调度、通报制度,及时研判趋势性、苗头性问题,及时调度塌进度大的乡(镇)和投资行业部门,全力攻坚,按照下达目标补齐差距。有效开展项目入库联审培训,项目入库质量稳步提升。三是强化企业调研和保障服务工作。高频次调研龙头企业、限上规上企业,召开工业商务经济银政企座谈会,及时研究解决企业发展中的困难问题,营造良好营商环境,全县经济持续向好。

二、2020年抓实经济工作的着力点

2020年是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,我们将综合考虑澜沧面临的内外经济形势和发展条件,按照“人代会目标、政府工作目标”两个层次研究制定2020年经济发展目标,全力抓好2020年经济工作。

(一)抓好调度稳住发展预期。深刻把握我国经济发展面临的国内外形势,提高政治站位,坚定发展信心,坚决把稳预期作为今年经济工作的重中之重。围绕实现2020GDP增长10%以上的目标,强化政策供给和要素保障,早谋划、早动手、早安排,提出确保“开门红”的具体措施,细化到项目、到人,全力以赴抓执行、抓进度,齐心协力,力争一季度实现开门红。聚焦重点领域持续发力,不断完善经济运行监测预警分析,注重加强纵向横向之间的沟通联系,提升对经济运行的研判和把握能力,加强分析和预警,及时提出有效地应对措施,确保全县经济持续平稳发展。

(二)抓好项目确保投资总量。切实把项目投资工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,及时下达目标任务,制定有针对性的措施和计划,确保每个项目、每个环节有人管、有人抓、有人督,全力推进项目建设提速提效,确保2020年固定资产投资增速在20%以上。加快林下经济种植项目、快乐拉祜小镇项目建设、土地占补平衡项目、弯河水库项目、2018年棚户区改造项目和2019年农村公路建设项目等在建重大项目进度。力争景迈安缦系列酒店建设项目、景迈古树茶小镇1期项目、第二民族中学建设项目、第四民族中学建设项目、三道箐水库等县级重点项目争取尽快开工形成投资实物量。加快已提前获得专债支持的普洱职业教育分中心建设、澜沧县第二人民医院建设项目和澜沧县冷链物流项目进度,争取在规定时间内完成投资实物量。继续完善未进入专债支持范围内项目前期工作,争取更多项目得到国家专项债券的支持。

(三)抓好工业增强发展后劲。全面盘点工业新增产能,算好工业增长账,精准做好工业运行调度,确保2020年规模以上工业增加值增长13%以上。在电力工业支撑减弱的情况下,全力挖潜增效非电工业,围绕矿产、制糖等重点企业、重点项目,深入挖掘原因并进行指导,协调解决企业生产经营中的突出问题,力促县属非电工业保持平稳增长。加大工业企业培育力度,为澜沧工业经济提供新的增长点。

(四)抓好消费激发市场活力。加快推进电子商务进农村示范项目,稳步推进澜沧县农村电子商务跨越发展,力争培育新的社消增长点。开展好限额以上社会消费品零售企业的服务、管理工作,加强统计规范化建设,做好社会消费品零售企业业主和统计人员的培训工作,提高统计人员业务素质。加大培育限额以上商贸企业力度,壮大限额以上商贸企业队伍,提高限额以上商贸企业的销售能力和水平,不断提升限额以上企业对社会消费零售总额增长的贡献率。积极引导商贸企业促进消费,抓住各种节日时机加强宣传,采取合理的促销措施,通过引导消费拉动消费增长,确保2020年社会消费品零售总额增长10%

(五)抓好惠农政策落实和产业带动。不断强化劳动技能培训,加大农村劳动力转移就业力度。深入推进农村低保专项整治三年行动,不断提高农村残疾人两项补贴、临时救助覆盖面。促进一、二、三产业融合,提升农业附加值,力争年产2万吨干酵母生产线、茶叶精加工扶贫车间、香料加工扶贫车间在年内落地,不断延伸农产品产业链,促进种植农户增收。千方百计增加农村居民转移性收入、生产经营性收入,确保实现城镇居民人均可支配收入增长9%以上,农村居民人均可支配收入增长10%以上的目标,达到小康水平。

上一条:澜沧县惠民镇脱贫攻坚工作开展情况
下一条:在挂职干部座谈会上的发言

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">