今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧拉祜族自治县人民政府2020年上半年勤政廉政谈话提纲

文章来源:     发布日期:2020/06/10 14:55    浏览次数:

澜沧拉祜族自治县人民政府2020年上半年勤政廉政谈话提纲

 

左应华

202064日)

 

同志们:

开展廉政集体谈话,是按照“把纪律挺在前面”工作的要求,加强廉洁自律教育、筑牢拒腐防腐思想防线、保证大家不犯错误、少犯错误的重要举措。旨在向大家重申党的纪律和廉洁自律规定,增强大家的纪律意识和规矩意识,促使大家以更高的标准严格要求自己,争做廉洁自律的表率,确保组织和自身双安全。下面,我提三要求。

一要提高政治站位,进一步压紧压实责任。各位乡(镇)长既要抓业务,也要抓党风廉政建设既管事又管人,做到工作职责和掌握的权力管到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。要将党风廉政建设工作融入到中心工作谋划、部署、落实、检查,避免“两张皮”。要坚持以问题为导向,及时排查风险隐患、及时掌握工作动态、及时完善制度举措,对存在的问题进行深入思考,督促抓好整改落实,确保各项工作取得实效。特别是针对扶贫资金使用、工程招投标、工程项目建设、民生资金使用等腐败问题多发领域和重点环节,以及节假日期间可能发生的违反中央八项规定精神等情况,进一步加强监督管理,建章立制,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线

二要强化担当意识,进一步提升履职成效。作为领导干部,仅仅做到“洁身自好”是不够的,该作为不作为、该亮剑不亮剑,这种不作为就是不负责。要进一步强化担当意识,切实提高履职成效。要充分运用监督执纪“四种形态”,发挥民主生活会、组织生活会等党内生活制度的监督制约作用,让批评与自我批评正常化、经常化。要加强监管教育,坚持抓早抓小,发现苗头性问题及时了解核实、诫勉谈话,及时遏止,防止千里之堤毁于蚁穴。要积极适应新常态下的工作要求,以务实苦干的精神深入研究、认真分析,积极协调、创造条件,着力解决面对困难和问题找不到方法路径“两眼一抹黑”等问题,切实做到工作安排有督导、有跟进。

三要坚守纪律底线,进一步发挥表率作用。位乡(镇)长作为“关键少数”,要坚持以身作则、率先垂范,切实发挥好自身的“头雁效应”。要带头强化廉洁自律意识,以身作则、率先垂范,要以更高标准、更严要求约束自己,筑牢拒腐防变的思想防线,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督,始终做到知敬畏、存戒惧、守底线,以自身的清正廉洁营造风清气正的良好氛围。要坚持廉洁从政,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行办公用房、公务用车、公务接待等方面的规定要求,严格执行个人有关事项报告制度,对个人房产、家属和子女从业情况等如实向组织汇报;严禁用公款赠送礼金礼品,严禁向上级以及有利益关系的单位和个人赠送礼金礼品,严禁在公务活动中收受礼金礼品,严禁收受下属单位和个人以及可能影响公正执行公务的礼金礼品。

在这里,我再次提醒各位乡(镇)长:为官从政就必须牢记“官”“商”交往要有道,坚守亲清政商关系,守住原则和底线。不法商人追求的是利益,查办案件过程中“反水”最快的就是商人,什么时候送的一条烟、请的一顿饭、给的一笔钱,他们都记得清清楚楚;和这些人称兄道弟、拉拉扯扯,赌的是党员、干部的政治生命、全家幸福。

同志们,开展廉政提醒谈话只是一种教育监督形式,更重要的是希望大家作为一名党员领导干部,以更加严格的标准要求自己,始终保持党员干部的浩然正气。

上一条:澜沧县2020年污染防治攻坚战推进会上的讲话
下一条:在澜沧县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组暨营商环境评估指标培训会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">