今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩工作情况汇报

文章来源:     发布日期:2020/06/30 15:58    浏览次数:

澜沧县耕地占补平衡和城乡建设用地

增减挂钩工作情况汇报

 

县人民政府县长  左应华

2020628日)

 

尊敬的卫东主任、督导组的各位领导:

根据会议安排,下面我简要汇报澜沧县耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩工作情况,不足之处,敬请批评指正。

一、已批准项目情况

(一)占补平衡已批准项目情况

市政府2019下达我县耕地占补平衡新增耕地目标12万亩,提质改造目标5万亩。经实地踏勘计划实施103个项目,项目区涉及全县20个乡(镇)。截止目前,耕地占补平衡土地整治(补充耕地)项目分别下达2批共25个项目,自主开发(补充耕地)项目共12个,高标准农田项目2个。

沧县第一批耕地占补平衡土地整治(补充耕地)11个项目涉及5个乡(镇),项目区总建设面积为5.59万亩,预投资3.97亿,项目工期为12019623日开工项目实施预计新增耕地面积2.66万亩,其中新增水田5765.9亩。提质改造面积1.66万亩,其中改造为水田面积5703.5亩。

澜沧县第二批耕地占补平衡土地整治(补充耕地)项目共涉及14个项目7个乡(镇),项目区总建设面积4.51万亩。项目实施预计新增耕地面积1.5万亩项目工期为1年,于123日开工建设,预算总投资为3.68亿元。

澜沧县自主开发(补充耕地)项目共12个项目,涉及10个乡(镇),建设总规模3.9万亩,预算总投资6255万元,预计产生新增耕地1.78万亩,项目于201951日开工。

高标准农田共2个项目,项目建设规模为1.26万亩,预算总投资1253.5万元,新增耕地面积85亩,提质改造9224亩,提质改造为水田402亩,分别于20181127日、1225日开工。

(二)增减挂钩已批准项目情况

澜沧县获批6个增减挂钩实施方案,复垦总规模3707亩,产生节余指标1920亩,其中:2018年批准项目3个(2个为跨省调剂项目);2019年批准项目3个,均为跨省调剂项目。20182019年跨省交易节余指标共1802亩,已下拨至县财政70%交易资金3.94亿元,剩余30%交易资金1.69亿元待省厅终验合格后申请拨付。

、项目资金落实情况

(一)占补平衡资金落实情况

澜沧县第一批耕地占补平衡土地整治(补充耕地)项目,到位资金3.89亿,现已支付1.8亿。第二批耕地占补平衡土地整治(补充耕地)项目,到位资金3.08亿,现已支付0.94亿。其中,发债资金到位2亿,已支付0.62亿,非发债资金到位1.08亿,已支付0.32亿。自主开发项目,资金到位3211.3万元,现已支付1060.6万元。高标准农田项目,资金到位1253.5万元,现已支付733.9万元。

(二)增减挂钩项目资金落实情况

根据跨省调剂项目复垦规模亩均3万元的标准,优先安排保障拆旧复垦费用的要求,从跨省调剂指标2018年、2019年交易额中优先安排9084万元用于拨付拆旧复垦费用,县已全额落实城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦资金。

、项目实施及验收进度情况

(一)占补平衡项目

澜沧县第一批耕地占补平衡土地整治(补充耕地)项目,截止618日,9个项目现场施工已完成,整理资料准备报请验收。

沧县第二批耕地占补平衡土地整治(补充耕地)项目,于201911月召开项目启动会议,现完成50%工程任务计划20209月份完成施工,10份完成自查验收,11份完成工程量复核、审计,1230日前完成初验并申请验收。

澜沧县自主开发(补充耕地)项目,已通过市级外业验收,正进行资料完善和整改,计划6月底完成整改并通过验收争取7月初完成竣工报备。

高标准农田项目,已完成项目实施及自检自查工作,正在编制变更资料,计划8提交验收。

(二)增减挂钩项目

1.2018年项目推进及验收情况

2018年批准实施项目3个,同年919日完成全部53个地块招标工作,共有9个施工单位中标,同年1115日,市级验收组对我县上报的13个初验地块进行实地验收,验收面积占调剂任务数的50%以上。20191210日对相关资料进行了初步验收,并根据反馈问题开展了整改工作。截止目前,通过市级初验申请省级验收。

2.2019年项目推进及验收情况

2019年批准实施项目3个,于2019111日完成了55个地块招投标工作,共有7个施工单位中标。20191115日进场施工。截止目前,拆旧区土地复垦工程已完成,正在准备竣工验收资料。

3.增减挂钩空图斑摸底调查完成情况

根据省自然资源厅空图斑问题整改要求,第一时间召开了空图斑问题整改工作会议,对2018年、2019108个地块逐一排查未发现空图斑情况。

、存在的困难问题

(一)占补平衡方面

一是日常监管有所不足交建集团沟通交流较少,缺乏有效的协作机制,监督项目施工单位和监理单位上有所不足

二是部分项目规划设计与现场脱节,设计深度不够。部分项目存在规划设计对法规政策预见性不强,项目实施中部分土地平整区域存在超坡(大于25度)现象。另外,群众参与度不高、建设规模变更大等原因影响任务按时完成。

三是项目地附着物青苗补偿总额较大,降低了项目实施的经济效益。由于第一批次项目区内地上附着物还未补偿,第二批项目施工中受到部分农户阻挠,影响了施工进度。

(二)增减挂钩方面

一是2018年涉及2个跨省项目虽已上报省厅验收,但存在高标准农田数量不足、复垦区建筑垃圾部分未清理、耕地复垦质量低、零星房屋未拆除等情况

二是旧房拆除不彻底,部分拆旧区存在猪圈牛圈未拆除,部分项目区存在农户未享受相关政策未搬迁问题,导致项目实际实施面积小于规划面积。

、下步工作计划

加快项目验收进度积极组织工作力量加快2018年跨省项目整改工作进度,紧抓问题整改,确保清零销号,保证按时间节点完成验收工作。同时,加快完成2个高标准农田项目的竣工资料编制工作,并尽快提交审计部门进行审计。

二是加强后备资源调查。按照县发改局、各乡(镇)重新统计上报700多户零星搬迁户情况,安排专业机构逐一踏勘,对符合条件的地块,编制实施方案上报,做到准确、合规、不遗漏,争取更多结余指标。

三是加大宣传力度通过不断的政策宣传,动员农户在水田地块种植水生作物,确保水田指标达标,预防耕地荒废。同时,积极动员组织村民小组成立管护小队,完善管护措施,及时疏通沟渠,清理道路边沟。

四是强化与市交建集团的沟通协调。积极主动与市交建集团沟通交流,加强相互协作,加大对项目日常的监管力度,确保项目按时按质完成。

上一条:在澜沧县2020年防汛抗洪救灾工作暨加快推进小水电清理整改工作视频会议上的主持讲话
下一条:在全县香料产业暨开展全县打击整治毁林种植破坏森林资源违法犯罪行为专项行动专题会议上的主持讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">