今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在对接澜沧县教育脱贫攻坚工作推进视频会上的发言

文章来源:     发布日期:2020/07/14 10:59    浏览次数:

对接澜沧县教育脱贫攻坚工作推进视频会上的发言

 

澜沧县人民政府县长  左应华

2020710

 

尊敬的王登峰司长,各位领导:

澜沧全力以赴决战决胜脱贫攻坚收官战的关键时刻,教育部体育卫生与艺术教育司召开对接澜沧县教育脱贫攻坚工作推进视频会,充分体现了教育部对澜沧县教育脱贫攻坚的极大关心和重视。在此,我代表澜沧县委、县人大、县政府、县政协和全县50.99万各族干部群众,向关心和支持澜沧教育脱贫攻坚的教育各位领导表示衷心的感谢!

下面,就澜沧县教育脱贫攻坚工作作简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、基本情况

澜沧是由原始社会末期、封建领主制向地主制转化时期直接过渡到社会主义社会的民族直过区,是国家592个扶贫开发工作重点县、全省27个深度贫困县之一,是全国直过民族区域最大、人口最多的县,截止2019年底,全县累计实现脱贫5.5万户20.35万人,贫困村出列156个,贫困发生率从2013年末的45.85%降至1.61%,全县达到了脱贫摘帽的标准,顺利通过了贫困县退出专项评估检查,并获“零漏评、零错退”的高度评价20192020学年,全县有各级各类学校241所,在校在园学生66851全县学前三年儿童毛入园率75%小学适龄儿童入学率99.99%初中毛入学率108.94%,九年义务教育巩固率95.21%,残疾儿童入学率94.5%,高中毛入学率54.44%。教育系统现有教师编制3821个,有教职工3737(其中专任教师3590人)

二、教育扶贫工作推进情况

(一)强化措施,抓实控辍保学。按照国家、关于脱贫攻坚决策部署,聚焦疫情期间做好控辍保学工作制定下发了《澜沧县开展2020年春季学期控辍保学专项行动实施方案》,做到早研判、早准备、早行动。严格按照四查三比对清底数即:查户籍、查学籍、查学生、查建档立卡贫困户适龄儿童少年数据,用户籍与学籍比对适龄失学人员、学籍与实际在校学生比对辍学学生、学生与扶贫数据库比对建档立卡贫困户失学辍学人员形成疑似失学辍学人员名册,落实双线四级责任体系(即:党委政府和教育系统两条线,县、乡、村、组四级),责任人实时跟踪落实劝返工作,将辍学情况化解在萌芽状态全县每周召开1次脱贫摘帽调度会,及时通报上一周控辍保学工作情况,进一步压实双线四级责任机制,全力抓好春季学期控辍保学工作截至目前,全县义务教育阶段学生应报50134人,实际报到50134,全县适龄儿童少年应学在学,义务教育阶段适龄儿童少年除身体原因不具备学习条件外,无失学辍学,实现了义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学动态“清零”。

(二)精准资助,关爱贫困学生全面摸清全县贫困学生底数,建立学前、小学、初中、高中(职高)、大学各个阶段贫困学生信息库,实行“一生一案”台账化精准帮扶全面实施“两免一补”“营养改善计划”、高中阶段助学金和普通高中、职业高中、普通高校(高职)贫困学生两助一免(补)以及大学生生源地诚信助学贷款政策实现建档立卡贫困学生应补尽补、应助尽助、精准资助。

)统筹推进,改善办学条件近年来,我县积极争取上级财政社会投资、统筹地方财政资金实行“三个优先”即优先规划布局、优先投入经费、优先配置资源,持续加大教育基础设施建设,实施全面改薄校安工程等项目着力改善办学条件2016年以来,累计改扩建中小学132所,新增校舍建筑面积8.58万平方米,新增学位5080,义务教育阶段适龄儿童青少年就学得到保障。

)依托职教,实施扶智脱贫澜沧县历来高度重视职业教育发展,依托中国工程院定点帮扶优势,把职业教育作为精准脱贫、加快全县经济社会发展的一项重要举措来抓。2017年,朱有勇院士在澜沧县职业中学创办了“院士科技扶贫指导班”,通过“边学习、边生产、边培训”的独特教学方法,培养了一大批科技人才和新型农民,广大群众学科技、用科技蔚然成风,靠科技发展生产、用知识改变命运的意识大大增强,精神面貌焕然一新。截止目前,共开办了3期、24个班次的“院士科技扶贫指导班”,培养了1500余名新型职业农民,2800多名基层技术人员和农民群众。
聚焦短板提升学前高中教育。按照教育部2020年全国学前教育三年毛入率达到85%高中阶段教育毛入学率要达90%”的要求,我县正在加快推进“一村一幼改造、新建2所普通高中和普洱职业教育分中心等项目,多举措补齐教育发展短板,不断增加学前教育和高中教育学位。同时,抓住云南省应对新冠肺炎疫情影响大幅增加名额促进高校毕业生就业的机遇,今年我县成功招聘乡(镇)幼儿园教师57名、普通高中教师221名,学前教育和高中教育师资力量得到进一步提升。

三、存在的困难和下一步工作打算

年来,我县教育脱贫攻坚工作取得了一定的成绩,但上级要求和广大人民群众的期盼仍有不小的差距,主要表现在:一是教师整体素质、教育教学质量整体不高,城乡之间的教学质量差距较大。二是义务教育发展基本均衡保障经费缺口大,全县义务教育学校建设项目缺口资金高达7亿元。三是教师学科结构不合理,特别是乡村学校音乐、体育、美术、英语、信息技术专业教师不足。

下一步,我们将按照今天的会议精神,特别是登峰司长的重要指示要求,继续加大教育投入力度,持续抓好义务教育保障工作,狠抓控辍保学工作,全面落实教育资助政策,坚决打赢打好教育脱贫攻坚战,我们坚信,在教育部的精心指导和帮助下,澜沧的脱贫攻坚工作一定能够取得决定性胜利,为党和人民交上一份经得起历史检验的满意答卷!

上一条:在澜沧县动物疫病防控暨农作物病虫害防控防治工作视频会上的主持讲话稿
下一条:在澜沧县2020年防汛抗洪救灾工作暨加快推进小水电清理整改工作视频会议上的主持讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">