今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在澜沧县“两违”整治工作专题会议上的讲话

文章来源:     发布日期:2020/07/17 17:02    浏览次数:

在澜沧“两违”整治工作专题会议上的讲话

 

县委副书记、县长  左应华

2020711日)

 

同志们:

今天我们召开澜沧县“两违”整治工作专题会议,主要目的就是对下一步全县“两违”整治工作进行再研究、再强调、再部署。刚才,针对我县“两违”整治工作推进缓慢问题,专题研究了“两违”专项整治百日攻坚行动实施方案,对下一步工作打算,各参会单位和领导作了很好的发言,下面,我再强调意见。

一、统一思想,提高认识,切实增强开展“两违”专项整治工作的紧迫感和责任感。

“两违”问题突破了土地用途管制和城市发展规划红线,恣意侵占公共资源,助长不正之风,破坏社会公平,制约经济发展,形成的“两违”建筑质量又难以保证,存在很大的安全隐患。全县上下必须旗帜鲜明、态度坚决的予以打击,切实增强开展“两违”专项整治行动的紧迫感与责任感。

1.开展“两违”整治是责任所系。违法用地和违法建筑不仅侵占了大量土地资源,一些违建者还将违法建筑作为与政府讨价还价的征拆筹码,提高了征拆成本,影响了征拆进程,破坏了正常的工作和发展秩序,一定程度上阻碍了一些重大项目的顺利落地。

2.开展“两违”整治是发展所需。违法用地,违法建筑与美丽县城、美丽乡村规划不相符合,与新型城镇化建设的目标背道而驰,造成村容村貌“脏、乱、差”,特别是有些违法用地违法建筑占用基本农田,既违反了相关法律法规,又严重破坏了美丽乡村整体形象,开展“两违”整治变得更为重要。

3.开展“两违”整治是民心所向。当前,有些人盯着土地的潜在价值,不顾相关法律法规的规定,将自己的自留地、宅基地任意支配,未批先建、少批多建这些违法行为,不仅侵占了有限的公共资源和发展空间,也侵害了周边群众的合法权益,群众对此反映强烈,由此引发的各类矛盾纠纷和信访案件时有发生,这些问题严重影响了和谐稳定的发展环境,开展“两违”整治成为民心所向和必然之举。

二、紧盯任务,重拳出击,举全县之力打一场“两违”整治攻坚战

前,我县上报违法用地宗数5159宗(违法用地普查数据),违法用地面积2634.58亩;违法建筑宗数850宗,违法建筑面积35.48万平方米,任务很重。“两违”整治工作中必然会触及一部分人的切身利益,肯定会遇到很大的阻力,我们要坚决动真碰硬,敢啃“硬骨头”,集中全力打一场攻坚战。

1.勇于担当,抓牢主责。乡(镇)、各相关部门要有责任在我的意识,要把“两违”整治工作作为一项长期的任务,放在心上,抓在手上,作为“两违”整治工作的主战场,各乡(镇)要坚持守土有责、守土尽责的原则,更要克服畏难情绪,敢碰硬,动真格,进一步将思想统一委、政府关于“两违”整治工作的决策部署上来,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措的要求,以问题为导向,再安排、再部署、再落实,党委、政府主要领导亲自抓、分管领导要具体抓,确保完成既定目标。

2.联动配合、依法处置。“两违”整治工作要坚持“党委领导、政府负责、上下联动、齐抓共管”,各乡(镇)、各相关部门既要各司其职,又要密切配合,分工不分家,真正做到心往一处想、劲往一处使,遇到难题不含糊、不退缩,遇到矛盾不回避、不上交。同时,在整治过程中要依法、依规操作,做实、做细工作,避免矛盾激化而引发各种突发情况

3.讲究方式,科学推进。整治过程中,要把握好三个方面:一是要选准突破口。在行动中,坚持先易后难的原则,选定目标,动真碰硬,集中力量重点突破,以点上的突破来震慑违法者,形成声势,迅速打开局面。二是要疏堵结合。既要严格执法,决不允许搞法外施恩,又要做好思想工作,做到道理讲在前、矛盾化解在前、保障措施落实在前。三是要保障安全。从以前的经验看,在“两违”整治中,很容易出现暴力阻法、暴力抗法的情况,要保障好执法人员的人身安全,完善行动计划和应急预案,对整治行动方案,事先要认真筹划,仔细分析,做好各项准备工作,确保万无一失。

三、强化领导,加强监督,确保全面完成“两违”整治目标任务

“两违”整治工作是一场硬仗,根据普办通〔201927号文件要求,201912月底必须查处整改到位30%以上,20206月底必须整改到位60%以上,202012月底前必须全部整改到位目前剩余时间已不足半年,整治任务十分艰巨,特别是我县被市上多次点名昨天黄副县长因为“两违”整治工作被市上约谈,“两违”整治工作问题多、前期整改进度慢,全县上下要引起高度重视,不能打折扣、不能搞变通。

1.强化组织领导、明确责任落实。“两违”整治工作领导小组要全面分析全县“两违”类型、成因、危害程度等情况,坚持依法依规分类处置,要集中人力,组建工作专班,倒排工期,真正进入攻坚行动阶段,不能再等、不能再拖,严肃纪律,加快查处整改进度,尽快消除违法状态。要进一步压实责任,按乡(镇)、村组划分网格,明确乡(镇)长、村组长的责任,按实事求是原则再清理、再排查,全面摸清本区域“两违”现状,真正做到清理排查工作“横向到边、纵向到底、不留死角、全覆盖”,上报的数据客观真实经得起核查、检验。

2.注重舆论引导、营造良好氛围。各乡(镇)、各相关部门要注重宣传引导,开展“两违”整治工作中,对“两违”整治对象进行再宣传、再教育,特别是大力宣传《土地法》、《城乡规划法》、《环境保护法》等法律法规,最大限度的争取群众的理解和支持,最大限度的减少执法的难度和阻力,营造上下齐心、全民支持的良好氛围。

3.加强监督管理、确保取得实效。“两违”整治工作中,要加强对党员、干部的监督,重点监督不作为、慢作为等情况,对重视不够、执行不力、失职渎职甚至包庇纵容的干部将进行严肃查处,视情节严重追究其党纪、政纪和相应的法律责任。同时,要探索建立健全防止“两违”问题死灰复燃的长效监管机制,既要依法履行好耕地保护职责,守好耕地保护红线,也要保证合法建设项目用地需求,履行土地要素保障职责,确保经济社会有序发展。

同志们,开展“两违”整治工作是对我们执行力和战斗力的一次大检验,是对我们干部精神风貌和工作魄力的一次大检阅。各乡(镇)、各相关部门一定要统一思想、合力攻坚,不折不扣、按时按质按量地完成“两违”整治任务,向县委、县政府和全县人民交一份满意的答卷。

上一条:在全县重大动物疫病和农作物病虫害防治防控工作会议上的讲话
下一条:在全县脱贫攻坚普查工作动员部署暨业务培训班上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">