今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在糯扎渡库区网箱拆除取缔工作专题会议上的讲话

文章来源:     发布日期:2020/07/27 15:03    浏览次数:

糯扎渡库区网箱拆除取缔工作专题会议的讲话

 

县委副书记、县长 左应华

2020711

 

同志们:

针对糯扎渡库区非法养殖网箱拆除工作滞后问题,我们专题研究了《澜沧县糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔行动方案》和《澜沧县糯扎渡库区非法养殖网箱强制拆除行动方案》,参会单位和领导也作了很好的发言请县农科局和县人民法院按照会上提出的意见建议进一步修改完善下面,我再强调三点意见。

一、统一思想,提高站位,深刻认识糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔工作的重要意义

糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔工作不仅事关当前,而且事关长远、事关全局,做好糯扎渡库区的生态保护工作,有很强的经济意义社会意义、政治意义。

一是从长远的角度来看,糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔工作能不能做好,直接关系到当前和今后我对糯扎渡库区的规划和发展大家务必统一先整治、后规划的发展理念,彻底摒弃过去那种先污染、后治理的发展模式,努力解决好生态环境与经济发展脱节的问题,彻底清理非法养殖网箱才能带动糯扎渡库区流域经济发展,走出一条环境保护和经济建设协调发展的新路子。二是从全局的角度来看,非法养殖网箱拆除取缔是糯扎渡库区生态环境整治中的重点工作,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要抓手。2018年,生态环境部及省生态环境厅(原省环保厅针对糯扎渡库区养殖问题作出强调,明确禁止发展非法养殖网箱。我们在全面加强糯扎渡库区综合治理工作力度、完成所有非法养殖网箱拆除取缔任务、有效保护水生态资源环境的问题上绝不能有丝毫懈怠。

各有关)和县直相关部门务必统一思想,提高政治站位,始终坚持生态优先,绿色发展的战略定位,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以高度的政治责任感和使命感,切实履职尽责,坚决完成糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔工作

二、攻坚克难,全力以赴,坚决完成目标任务

2017年底启动糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔工作以来,涉及的8个乡)和县直相关部门投入大量人力、物力、财力,取得了一定的成效。但就目前的任务完成情况来看,我们的工作还存在一些问题和不足,比如:拆除进度较慢、工作成效不明显;特别是今年324环保督察组回头看直指糯扎渡库区存在非法养殖网箱整治不彻底的问题。这充分表明我们的工作推进不力,方法措施不到位。市委市政府要求20201020日前全面完成糯扎渡库区澜沧辖区水域非法养殖网箱拆除取缔工作。及的8个乡)和县直相关部门要深刻反思,使出真本领,拿出硬办法,确保省环保督察组回头看反馈的非法养殖网箱问题按时彻底整改到位,坚决完成拆除取缔工作任务

(一)明确责任主体。涉库各乡(镇)和县直有关部门是拆除取缔工作的直接责任主体,具体负责本辖区水域非法养殖网箱拆除取缔工作。县农科局负责完成库区非法养殖网箱拆除取缔日常工作及县指挥部交办的各项任务;负责指导涉库各乡(镇)渔政执法(包括执法培训)和拆除操作方案的制定,同时牵头成立工作组,对涉库乡(镇)开展非法养殖网箱拆除取缔工作进行指导、督查和验收县交运局协助县农科局,指导涉库乡(镇)完成阻碍、侵占库区航道的整治工作和拆除取缔工作中船只的调遣安排县水务局督促各级河长落实河长责任,指导和督促乡(镇)级河长按要求组织完成糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔任务,并按照河长制要求开展糯扎渡库区综合整治工作涉库乡(镇)作为糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔工作的主体,制定具体的工作方案,组织辖区相关部门及涉库各村(组),依法对本辖区水域内非法养殖网箱进行拆除取缔。

)注意方式方法。在拆除取缔工作中,特别要注意方式方法,要采取先易后难的方式,按照成熟一户,拆除一户的思路,安全稳步推进。对于不听劝导、不予配合,仍然采取撒泼、耍赖、欺骗等手段阻碍、拖延拆除取缔工作的,要坚决采取措施,依法强制拆除,达到拆除一户,震慑一方的效果,彰显法律的权威和政府的决心。

)坚决依法拆除。涉库各乡(镇)县级相关部门始终坚持依法行政,按照县人民法院的行政裁定,依法依规推进强制拆除工作,既要做到主体合法,也要做到法律依据合法及程序合法,不得出现逾越法律底线的违法强拆行为。同时,进一步加大与县人民检察院的衔接力度,在提供法律支持和援助的同时,充分发挥检察机关公益诉讼职能,针对在拆除取缔过程中出现的妨碍公务、组织非法闹访、危害执法人员人身安全等涉嫌违法犯罪行为,要依法移送司法机关,切实形成违法必究、违法必惩的强大震慑。

(四)加强风险管控。糯扎渡镇、谦六乡、大山乡3个重点乡(镇)要切实做好维稳工作,健全完善应急处置预案和措施,对可能发生的安全隐患要及时进行研判,管控好各自辖区风险隐患点;要切实加强对本地群众和本地养殖户的宣传劝导,防止受到外来养殖户的拉拢、蛊惑,形成利益联盟,进而阻碍、对抗政府拆除取缔工作,使矛盾问题更加扩大化和复杂化;要加强对社会舆论的关注和引导,排除外界干扰,为拆除取缔工作顺利推进提供良好的舆论环境。同时,要强化依法强拆现场的风险管控,防止养殖户跨区域串联对抗,当遇到对峙、抵触较为强烈、场面有失控风险的,可暂时停止现场拆除作业,采取从陆上逐个击破的方式给予化解,尽量避免发生正面冲突,杜绝危及人身安全的群体性事件发生,对涉嫌违法犯罪行为,交由司法机关依法处置。

(五)倒排任务期限。20201020日前,拆除取缔糯扎渡库区澜沧辖区域非法养殖网箱1443126.75亩。其中:糯扎渡镇14110.52亩、谦六乡922079.08亩、大山乡38938.15亩。按照属地管理原则,以上3个乡(镇)应采取强有力的工作措施,倒排工期、倒逼责任排除不利因素和各种干扰,稳步推进坚决完成目标任务

三、落实责任,守住阵地,巩固拆除取缔成果

(一)严格落实奖惩。2020616日,市拆除取缔指挥部印发《普洱市糯扎渡电站库区拆除取缔工作奖惩方案》,《方案》明确指出:按照“谁先完成任务,优先奖励谁”的原则,以20201031日为非法养殖网箱拆除取缔完成期限,根据涉库各乡完成时间排名顺序给予奖励,以工作经费的方式通过各县(区)下达至乡我们也将进一步建立完善奖惩机制,通过村、组宣传动员自行拆除的(强制拆除非法养殖网箱不予奖励)给予一定的奖励。同时,对未按规定期限完成拆除取缔任务或存在反弹新增的乡(镇),严肃追究相关责任人责任。

从当前进度看,有非法养殖网箱拆除任务的4个乡(镇)中,富东乡已经率先完成了清零任务,按照《普洱市糯扎渡电站库区拆除取缔工作奖惩方案》的规定,市级奖励富东乡30万元工作经费。其它3乡(镇)要继续加大工作力度,争取早日实现目标清零。

)加强统筹协调。指挥部办公室要做好统筹协调,对计划开展非法养殖网箱强制拆除的,要主动给予协调对接其他涉库县(区)和市级有关部门,力争同时、同步、统一开展强制拆除现场作业,做到遍地开花,破除养殖户串联抱团、相互支援阻碍现场强拆执法的困局,进而形成整个库区拆除取缔工作的强大阵势和合力。

)强化业务指导。县农科局、县交运局、县水务局等部门要加强业务指导,切实提升拆除取缔工作整体水平督促涉库乡(镇)管好、用好糯扎渡库区巡河队,对清理完成的水域,加强日常巡查和执法监管力度,绝不允许出现前方攻城拔寨,后方丢城失地的情况出现。

(四)注重舆论引导涉库各乡(镇)要切实做好舆论引导和宣传工作,分类理清各类矛盾纠纷,对存在的综治维稳风险点要提前做好应急预警和预案,避免移民安置、征地补偿等各种矛盾叠加出现同时,要及时上报信息,各涉库乡(镇)要明确一位领导具体负责此项工作,实行工作进展情况一报。

)严格督查问责县委督查室、县政府督查室要将开展糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔工作作为今年督查的重点工作,对涉库各乡(镇)的工作开展情况进行跟踪督查,将督查情况及时报县委、政府相关领导对责任落实不力、工作推进滞后的乡(镇)及部门要给予严肃问责

同志们,糯扎渡库区非法养殖网箱拆除取缔工作时间紧、任务重,各涉库乡(镇)、各相关部门要全力以赴,勇于担当,切实把拆除取缔工作各项要求落到实处,确保向市委市政府和人民交上一份满意的答卷。

 

上一条:在省委第一巡视组对普洱市开展生态环境保护专项巡视工作协调会上的讲话稿
下一条:在全县重大动物疫病和农作物病虫害防治防控工作会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">