今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在县第十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会议上的发言

文章来源:     发布日期:2020/06/02 17:07    浏览次数:

十五届人民政府第四次全体(扩大)

会议2020年政府廉政工作会议

发言

 

县人民政府副县长  黄海滨

2020529

 

尊敬的应华县长,各位领导:

根据会议安排,结合县委全会、县委经济工作会会议精神和政府工作报告,我就分管部门2020年主要重点工作安排如下,不妥之处,请予批评指正。

一、关于住建方面

住建部门要结合澜沧县创建市级文明城市,突出建管并重、完善功能,合理规划统筹推进城乡布局。一是加快完成中医院道路建设、普洱市职业教育分中心市政道路建设、南朗河西岸市政基础设施建设、2020年省市下达市政公厕建设任务6座、智慧停车场等重点市政工程项目,力争启动原计生局至环城路道路建设。二是关于人防指挥所建设项目,要尽快完成项目前期各项手续,确保年内启动人防指挥所的建设工作三是勐朗快乐拉祜小镇建设项目,要加快道路交通线画制工作,此项工作必须于20206月底全部竣工四是确保县城区市政设施正常使用,对市政道路、木栈道、城区绿化、路灯定期进行修缮和维护,对污水管道和排水管道进行疏通清理;做好城区公厕的保洁及管理。五是着力推进城市棚户区的项目改造。加快完善征地拆迁安置方案明确拆迁主体同时,相关部门勐朗镇要尽快完成供地和规划工作。六是坚持巩固实施农村危房改造项目,做到符合条件的农户应建尽建,重点关注因灾住房存在安全隐患、长期外出返乡具有中国户籍的回流边民和分户等情况造成的新增无房户,确保其住房安全有保障。完成农村住房抗震改造前期排查,精准锁定对象,科学推进农房抗震改造试点工作。

二、关于交通方面

一是年底建成思茅至澜沧高速公路;配合省交发展公司推进瑞丽至孟连高速公路建设;稳步推进澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设;开工建设G219线岗莫标山至木戛公路;争取开工澜沧至孟连高速公路;完成新改建农村公路722.3公里,安防工程1104公里,危桥5座。二是进一步加快澜沧县民航发展工作,充分发挥民航业服务地方经济社会发展的作用,配合做好景迈机场改扩建工程,不断优化、完善景迈机场航线网络结构,努力将景迈机场机场打造成重要的航空枢纽,扩大澜沧与其他重点城市的经贸和文化往来,促进澜沧县经济社会发展。

三、关于自然资源方面

一是完成上级下达的耕地保有量和基本农田保护任务,坚持最严格的耕地保护制度,严守耕地红线,现有耕地面积达到249万亩,永久基本农田面积达到256万亩(此项工作与市级签订了责任状)。二是好用活增减挂钩政策,抓好增减挂钩项目验收工作。做好2020年增减挂钩项目组件工作验收;2019年跨省调剂项目12月底前报省级终验,自发开垦耕地项目12个。涉及10个乡镇,建设总规模3.1万亩,预计产生新增耕地2.28万亩,提质改造指标0.42万亩,预计收益13.5亿。三是持续抓好用地保障工作。组织完成2020年度3个批次征转用地手续报批,分别为:澜沧2020年度第一批城镇建设用地用地报批,面积为160.29亩;澜沧县2020年度竹塘等4个乡镇农村村民个人建设(宅基地)用地报批,面积为12.26亩;澜沧2020年度第一批城镇建设用地报批,面积约为225亩。四是完成勐朗镇、惠民镇土地利用总体规划调整完善工作。目前,我县生态保护红线范围划定已上报省自然资源厅审查,在年内下一轮的调整中做到应调尽调、应划尽划,完成我县国土空间规划前期准备工作,主要为国土空间规划课题研究,为下一步编制国土空间打下基础。同时完成编制富本控制性详细规划,勐滨控制性详细规划,空港经济区产业概念性规划,澜沧县国土空间总体规划。五是加快工作进度,完成两违存量摸底排查工作全面彻底清查历史存量违法用地、违法建筑,摸清底数,遏制增量、消化存量,依法依规、分类处置,最终实现两违建筑增长。对清理排查出的两违建筑具体整治目标是:20206月底必须整改到位60%以上,202012月底前必须全部整改到位。2020年底,全县存量两违建筑基本完成整治,并建立健全两违整治的长效机制。

三、关于生态环境方面

打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战一是完成县域生态环境质量监测与评价考核工作,顺利通过2020年县域生态环境质量监测与评价考核。二是持续推进饮用水水源地规范化建设,强化饮用水水源地环境管理,确保水源地环境安全。三是完成千吨万人集中式饮用水源保护区划分上报和环境问题排查整改工作。加快完善水源地划分技术报告相关报批程序;全面清查集中式饮用水源保护区内各项环保措施落实情况,加强对集中式饮用水源保护区环境管理,对保护区的工业源、农业源、生活源进行环境整治,建立完善集中式饮用水水源地环境风险防范和应急预案体系,强化突发环境事件应急处置,确保饮用水源安全。四是完成2016年中央环境保护督察和2018年中央环境保护督察回头看反馈问题整改工作,按时序进度开展2019年省级生态环境保护督察回头看反馈问题整改工作。做好澜沧县县域农村生活污水规划编制工作。

五、加强日常监管,加大执法力度

责任部门:县住建局、县交运局、县自然资源局、县城市管理执法局、市生态环境澜沧分局

(一)狠抓工程质量和安全生产工作。一是严格执行项目建设程序,强化施工组织管理,认真制定监督计划,明确各个工程环节的监管目标和重点,确保工程质量提供了保证。二是始终将安全生产工作贯穿各个方面,强化红线意识和底线思维,统筹抓好行业安全生产,确保行业安全生产形势平稳可控。

(二)严厉打击破坏生态环境行为。一是全面开展两违专项整治工作,完成两违专项整治工作前期存量调查,为下一步开展全面整治工作打下基础。二是严厉打击环境违法行为,确保县域内不发生较大、重大或特大环境污染事件

(三)严格把关审批制度。坚持可持续发展,加强生态文明建设,把握好经济社会发展与环境保护之间的平衡,牢牢把关项目审批,增强部门联动,确保省、市、县各级重大项目快速推进,优化审批环节、提高审批效率,服务好地方经济社会发展

加强城市管理建立健全城市管理长效机制,充分发挥社区在城市管理中的主体作用。将市容管理、停车管理、绿化保养、环卫保洁、市政设施管理,对城区占道经营、出店经营及宣传等行为进行规范和整治,着力改善环境脏乱问题。对城区施工建设行为加强监管,减少违法违章建盖行为和因施工造成的城区扬尘、垃圾污染。

六、科学谋划十四五规划,不断改善基础设施

责任部门:县住建局、县交运局、县自然资源局、县城市管理执法局、市生态环境澜沧分局

(一)优化国土空间开发格局。调整修编城市总体规划,按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。加强功能区规划,推动全县严格按照主体功能定位发展,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。

(二)稳步推进基础设施及重点工程建设。加大建设力度,依托美丽县城十四五项目库,重点打造民生工程,保障项目顺利实施。合理规划城市布局,着力推进城市棚户区项目改造。加速推进高速公路、农村公路、水运、空运等重点工程建设。

我相信在县委、县政府的坚强领导下,各乡镇及有关部门紧紧围绕制定的工作目标,在余下的时间里精心组织,抓好落实,一定能完成今年的工作目标。

 

上一条:县十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会议上的发言
下一条:在县第十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会上的发言

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">