今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在县第十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会上的发言

文章来源:     发布日期:2020/06/01 17:08    浏览次数:

在县第十五届人民政府第四次全体(扩大)会议2020年政府廉政工作会上的发言

 

县人民政府副县长  李梅

2020529日)

 

尊敬的应华县长、各位领导:

两会后,今年的工作目标和任务已经明确,当前的关键就是要紧扣重点,狠抓落实,强力推进,努力实现各项工作良好开局,下面我就分管工作讲几点意见。

一、关于教育体育工作。一是继续抓好教育扶贫工作。紧紧围绕义务教育有保障的目标任务,持续抓好控辍保学工作,进一步压实双线六长责任制,凸显乡(镇)人民政府的主体责任,确保辖区内义务教育阶段适龄儿童少年无辍学失学;按照应助尽助,全程资助的要求做好教育精准资助工作,确保不发生因学致贫、返贫。二是狠抓学校项目建设。继续加大一村一幼项目推进力度,确保2020年学前教育毛入园率达85%以上快推进普洱职业教育分中心县第二民族中学和第四民族中学项目建设,争取引入2所民办高中,实现高中毛入学率达90%以上三是强化教育教学常规管理。抓实抓好教育科研工作,以教育新理念强化广大教师的质量意识,拓展教育科研的思路和渠道,创新教研提质方法,千方百计提高全县教育教学质量,提高社会认可度,办人民满意的教育。四是着力强化教师队伍建设。进一步完善管理制度,做好全系统教师引进、招考、培训、交流、调配等工作,逐步解决部分学校师资紧缺的困难抓好教师学年度考核评比、通报表扬等工作。五是巩固义务教育均衡发展成果。做好查缺补漏,补齐短板,加大督查检查,加强学校精细化管理,进一步提升学校管理水平和教育质量,真正实现公平而有质量的均衡发展目标,为下一步优质均衡发展夯实基础重点做好2020年国家义务教育质量监测工作,做好澜沧县第一中学、澜沧县民族中学、澜沧县第二中学三所高完中办学水平综合评价工作,完成幼儿园办园行为评估工作。六是常抓学校安全管理。各乡(镇)各部门要加强部门协调联动,持续加强校园及周边安全管理,坚决杜绝学生群体性安全事件发生,确保师生及校园安全。

二、关于卫生健康工作。一是抓实疫情防控工作。各级各部门要切实把外防输入、内防反弹并重的防控策略作为重中之重,要树牢打持久战思想,针对当前边境疫情防控各项工作再检视、再加强,着力健全完善边境疫情防控长效机制和措施,切实抓好边境联防联控、群防群控。二是抓牢健康扶贫工作。进一步巩固和提升县、乡、村三级医疗机构达标建设成果;继续做好疾病筛查和救治工作,确保大病患者新发现1例救治1例,并严格落实先诊疗后付费一站式、一单式基本医疗、大病保险、医疗救助、兜底保障等惠民政策;继续做好慢病管理工作,做实做细家庭医生签约工作,确保四类对象(高血压、糖尿病、严重精神障碍、结核病患者)应签尽签,做到签约一人履约一人;做好基本公共卫生服务项目工作,促进基本公共卫生服务逐步均等化。三是抓紧防治艾滋病工作。各乡(镇)要加快推进全民健康检测工作,加强抗病毒治疗,确保年内实现390%。(390%即:HIV感染者发现率、治疗覆盖率、治疗有效率3项指标达90%,县防艾办要加强工作督促检查,强力推进防艾工作。四是强化妇女儿童管理服务工作。确保2020年孕产妇和婴儿死亡率不超过上级下达的任务指标(孕产妇死亡率控制在31/10万以下,婴儿死亡率控制在7‰以下),全力助推小康社会的全面建成。五是巩固提升计划生育奖优免补和全面二孩政策的贯彻落实。发挥计划生育协会群团优势,宣传动员社会力量,推动人口和计划生育工作。六是规范医药卫生体制改革。严格执行药品零差率销售和机药补助政策的落实,倡导鼓励个体办医、集体办医、合资办医,强化卫生综合监督执法工作,严厉打击非法行医,确保采供血合法合规。七是加大医疗卫生单位基础设施建设。抓紧实施县第一人民医院和县疾控中心传染病救治和疾病防控能力双提升工程,加快推进县第二人民医院项目。  

三、关于人力资源和社会保障工作。是加大培训力度。年内完成农村劳动力培训6.15万人次(其中,完成建档立卡贫困劳动力培训3万人次)。根据今年4制定种养业实用技术培训方案,认真开展乡(镇)实用技术培训工作,对每个有培训意愿的适龄贫困家庭劳动力开展1次以上技能培训确保涉农整合资金规范使用。有序促进农村劳动力转移就业健全转移就业工作机制,完善联络员管理制度,年内完成农村劳动力转移就业12万人。各乡(镇)要定期开展农村劳动力摸底工作,及时了解农村劳动力外出和返乡情况,迅速组织人员集中进行农村劳动力信息核实,并将信息平台录入,按月将最新数据进行更新确保平台数据与国办系统数据一致,坚决杜绝虚假数字。灵活运用各项就业扶贫政策,加强转移就业后续跟踪服务,提高劳务输出组织化程度,新增城镇就业2000人。三是做好创业担保贷款工作。加大宣传力度,完成好扶持创业986发放创业担保贷款金额12300万元的目标任务。其中:贷免扶补扶持创业237人,创业担保贷款扶持创业749人。加强乡村公益性岗位管理。各乡(镇)要严格按照每批次乡村公益性岗位开发方案等文件规定对在岗乡村公益性岗位的人员身份类别进行核实,对不符合文件规定安置条件的人员进行清退;根据岗位设置情况于530日前按村分岗位组织在岗人员开展业务培训,县人社局、农科局、水务局、公安局、自然资源局、民政局、卫健局、残联等行业部门负责指导乡(镇)、村实施培训,确保安置对象掌握本岗位工作内容、工作职责,要全面掌握岗位人员基本情况,督促岗位人员做好本职工作。五是抓实农民工工资保障工作在建工程项目严格执行治欠保支五项制度采取多层次全方位宣传《保障农民工工资支付条例》,进一步提升用工单位规范用工行为,保障农民工合法权益,维护经济社会稳定。

四、关于医疗保障工作。一是做好医疗保险工作。继续增强城乡居民基本医疗保险和大病保险保障能力,稳步提高大病保险待遇标准,逐步取消大病保险封顶线持续推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施政策,完善生育保险政策,调整城乡居民孕产妇住院分娩保障政策规范统一澜沧县城镇职工和城乡居民门诊慢性病特殊病管理落实个人账户购买重大疾病商业补充保险政策研究解决困难企业职工参保和待遇享受问题。是持续开展扶贫领域医疗费用核查工作。严格落实国家《基本医疗保险用药范围管理暂行办法》和医保药品目录动态调整机制落实好《云南省医疗保障基金使用监督管理办法》全面核查扶贫领域医疗费用。是完善医保支付机制全面推行以总额预算管理为基础,推进总额控制、按病种、按床日等多元复合式支付方式改革积极稳妥推进医药价格改革。是健全医保经办服务体系。依托一部手机办事通,打造一部手机办医保应用

五、关于市场监督管理工作。一是营造宽松便捷的准入环境。各级各部门要以商事制度改革为主线,贯彻落实《优化营商环境条例》,降低准入门槛,改善营商环境,便利投资创业二是严守食品安全底线。力争食品安全抽样检验量达每千人4批次,紧盯抽检不合格反映出的问题,实施靶向整治,着力抓好农村地区散装白酒、地方特色食品放心消费行动、农村集体聚餐食品安全规范管理等综合治理行动。全力守护校园食品安全,全面推行学校食堂“6T”管理法三是严守药品安全底线。从严整治疫苗管理不规范、非法经营药品、执业药师挂证等违法违规行为,持续强化两品一械质量安全监管。认真开展中药饮片、中药材,特别是毒性中药材等专项整治。推进全县药品检查队伍专业化能力建设,严厉打击违法违规行为,持续规范市场秩序,保障人民群众用药安全、有效、可及。四是严守特种设备安全底线。防风险 除隐患 遏事故为目标,落实一岗双责,党政同责,发挥生产使用单位主体作用、技术机构支撑作用和社会监督作用,加强风险研判和隐患排查。开展在建工地隐患整治、游乐设施隐患排查等专项检查。扩大电梯安全责任保险覆盖面,全面完成燃煤锅炉淘汰整治工作任务。五是严守工业产品质量安全底线聚焦建筑材料、危险化学品、烟花爆竹等产品,强化监督抽查和风险监测。围绕产品质量安全,特别是风险高,可能出现区域性、行业性和系统性质量安全问题开展专项整治,建立健全长效管理机制,防范产品质量安全突发事件。六是深入推进质量强战略。统筹推进特色农产品等领域质量提升行动,推动重点领域、重点行业、重点产品质量提升。七是加强食品药品检验检测、药物滥用和不良反应监测能力建设推进检验检测指标项目的扩项工作,进一步发挥检测检测技术支撑作用。市场监管局(食安办)要加强督促检查,特别是学校等重点领域的食品安全督查,筑牢安全防线

在今年的工作中,我将紧紧围绕县委、县政府的决策部署,特别是应华县长的指示要求,全力抓好分管工作,确保各项工作任务顺利完成。

 

上一条:在县第十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会议上的发言
下一条:在县委经济工作会议上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">