今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

县十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会议上的发言

文章来源:     发布日期:2020/06/02 17:13    浏览次数:

县十五届人民政府第四次全体(扩大)

会议2020年政府廉政工作会议发言

 

县委常委、县人民政府副县长  刘元昕

2020529

 

尊敬的左应华县长、各位领导、同志们:

根据会议安排,下面我结合县委全会、县委经济工作会上杨中兴书记和左应华县长的讲话精神以及政府工作报告,就如何开展下一步工作,作以下发言:

一、学习时代楷模精神,做好中国工程院定点帮扶工作

抓好科技扶贫相关产业

一是继续做好以林下三七为龙头的中药材产业,要做到种好、管好、卖好。种好,就是严格按照朱有勇院士制定,省政府即将发布的《林下三七生产技术规程》进行种植,特别是严格执行“三防两不准”,确保三七的有机生态,年内力争在现有9727亩的基础上再完成1万亩林下三七种植,完成1000亩三七育苗,并着力构建以三七、滇黄精、白及为代表的林下中药材产业体系。管好,就是严格执行和不断完善以“三证制度”为核心的一系列林下三七管理政策,确保林下三七产业在政府的严格准入、严格管控和严格监督下健康有序发展。卖好,就是充分利用区块链、物联网等信息技术手段,做到林下三七的可追溯可信任,利用好网络营销平台,探索建立网店特许经营、院士直播带货等模式,确保消费者信任和林下三七的优质优价。

二是冬季马铃薯产业,年内力争种植面积达到1.5,并在以往工作基础上,进一步提升农户种植技能、发挥能人大户带动作用、增加亩产产量、拓宽销售渠道,实现绿色高产、农户受益的目标

三是积极联系对接相关院士专家和企业力争在茶叶、甘蔗、柠檬、畜牧、竹子等产业上实现提质增效。

抓好科技扶贫与乡村振兴的无缝衔接

高起点高定位规划、建设好东回万亩现代农业科技示范园,做好省级中药材、林下三七、热带水果良种繁育基地。力争年内完成林下三七育苗基地1000亩,蔬菜种植基地1000亩,国内外多品种蔬菜示范基地100亩,马铃薯100亩及院士专家工作站(培训中心)的建设。为建设一个集科学研究、科技培训、栽培种植、销售展示为一体的现代农业综合体奠定坚实基础,力争打造一个脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接的样板,一个曾经的深度贫困县,农业从传统到现代转型升级的样板。

抓好素质提升工程

一是继续办好中国工程院院士专家技能扶贫实训班,加强对学员的跟踪培养,力争在本期和往期学员中进一步涌现一批技术能手和带动身边群众致富能力强的能人大户二是高质量高标准建设好普洱市职业教育分中心三是提前谋划普洱市职业教育分中心办学模式。着眼未来,抢抓机遇,借助中国工程院和朱有勇院士团队的院士专家资源,结合院士专家技能扶贫实训班的成功经验探索普洱市职业教育分中心独具特色的办学模式,为未来招生办学打下基础、创造条件。

(四)开展招商引资,推进项目建设

一是安琪酵母生产线项目,根据投资框架协议,力争6月前完成投资审批,8月前签订入园协议,下半年设计、施工、建设。二是蒿枝坝三七酒厂力争67月建成并投入运营,并在酒的生产、定位、品牌、营销等方面积极探索适合我县和三七酒实际的模式三是在做好现有项目的基础上,根据澜沧产业发展需求和实际,积极对接有关院士专家和龙头企业,争取继续引进有实力、信得过的好企业。

二、持续推进茶叶及特色生物产业

(一)做大做强茶产业。稳定现有茶园面积,建设生态茶园稀疏留养示范,全面进行茶园提质增效。开展有机茶园认证培训及认证工作,年内要完成申报2万亩有机茶园认证。做好全县茶叶初制所审查验收工作,建设50个标准化茶叶加工厂房。积极引导符合条件茶企业入驻普洱茶品质区块链追溯平台。持续推进普洱景迈山古茶林诚信联盟品牌建设工作茶纹识别+诚信联盟等监管方式抓好品质管理,打造建设景迈山古茶林普洱茶大数据平台。探索直播带货网上销售新的茶叶产品营销模式

(二)推进咖啡产业提质增效。改造中低产咖啡园1万亩,推广生态咖啡园1万亩做好龙头企业培育,着力打造澜沧咖啡品牌。重点扶持规模化种植、精深加工、出口创汇的咖啡龙头企业;通过龙头带动作用,促进农民增收和咖啡产业的健康发展。

(三)进一步推广蚕桑产业。一是建设好标准示范桑园,推广地蚕大棚。抓好冬季桑园田间管理工作,培养高产树型,加强病虫害防治,促进桑园正常生长发育,提高桑叶产量和质量。加大对蚕农的技术培训力度,科学指导种养技术,提高蚕茧产量和质量,切实增加经济收入。

三、推进供销合作社综合改革

结合我县工作实际,认真贯彻落实党中央关于供销社综合改革重大决策部署,严格执行《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》。抓好供销基层组织建设工作,加快推进供销社综合改革进程,坚持为农服务方向,着力在构建供销社新型组织体系、推进社有企业转型升级商业模式创新、密切与农民组织上和经济上的联系、健全服务网络等方面下功夫,拓展供销合作社经营服务领域,更好履行为农服务职责,增强服务三农的综合实力进一步规范社有资产管理,确保社有资产保质增值。

在今年的工作中,我将紧紧围绕县委、县政府的决策部署,全力抓好分管工作,继续加强与中国工程院和市委、市政府的汇报沟通,确保各项工作协调有序同步推进。

上一条:在县十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会议上的发言
下一条:在县第十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会议上的发言

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">