今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在县十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会议上的发言

文章来源:     发布日期:2020/06/09 17:18    浏览次数:

在县十五届人民政府第四次全体(扩大)

会议2020年政府廉政工作会议上的发言

 

县委常委、县人民政府副县长    

2020529

 

尊敬的左应华县长、各位领导、同志们:

根据会议安排,下面我结合县委全会、县委经济工作会上杨中兴书记和左应华县长的讲话精神以及政府工作报告,就我所分管东西部扶贫协作工作开展情况和下一步计划,作以下发言。

一、主要工作情况

一是全过程抓好学习调研。坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,认真参加不忘初心、牢记使命主题教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里学、往心里学、往实里学。积极深入基层调研,走村串户,了解情况通过近一年的考察调研,已开展调研覆盖全县20个乡镇,基本熟悉掌握县情民情,着眼解决实际问题,坚持边学边查边改。

二是全方位深化扶贫协作。对照东西部扶贫协作成效考核以及挂牌督战发现的问题,切实2014-2019年东西部扶贫协作项目收尾、验收以及资金支付自检自查工作并及时整改自查发现的资金未按照要求拨付的问题。经自查整改,截止20205月,2014-2019年东西部扶贫协作项目执行进度达100%报账完成率达100%开展2020年项目的调研、排摸、申报,最终调整确定实施项目12。协调当地相关部门认真抓好产业发展、消费扶贫、劳务协作、携手奔小康等工作。协调国资、工商联等部门推进百企结百村项目,协调黄浦企业与全县102个深度贫困村结对,落实村企结对资金1530万元;切实当好上海与云南东西部扶贫协作的桥梁和纽带,推动上海企业到澜沧考察,协调整合社会力量,募集社会帮扶资金100余万元;深化沪滇两地人才交流,组织8名基层党支部书记、16个深度贫困村的村干部到上海考察培训,为脱贫攻坚提供智力支撑和人才保障;通过劳务协作机制,帮助1910名建档立卡贫困劳动力实现转移就业3个月以上积极推进消费扶贫,推动云品入沪,组织企业参加上海和黄浦对口支援地区特色商品展销会,澜沧县普洱茶成功入列上海对口帮扶地区百县百品;在黄浦区外滩源举办魅力黄浦、美丽澜沧摄影展,推介展示我县民族文化,加强沪滇文化交流。加强协调部署,压实工作责任,认真抓好东西部扶贫协作成效评价各项准备工作。切实履行黄浦联络小组的组长职责,加强对组员的关心联系,定期召开工作例会,创办黄浦区、普洱市东西部扶贫协作工作简报。

三是全身心投入脱贫攻坚。坚持与当地干部同吃同住同劳动,积极投身冲刺脱贫摘帽各项工作,根据县委、县政府安排,积极到挂包乡镇和村开展县级领导遍访村民小组活动,共遍访3个行政村、24个自然村、48个村民小组,300余户村民,挂包建档立卡贫困户5户,开展精准识别、访贫问苦、政策宣讲等工作

二、一步工作计划

一是加强学习,强化自身素质。进一步加强学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神等,进一步强化四个意识,不断提高政治理论素质和综合素质,真正提高自己的工作能力和水平。

二是继续推动沪滇两地的人才交流和培训。积极发挥上海市黄浦区在教育、医疗等方面的优势,切实做好上海和澜沧两地人才互动交流,让上海在医疗、教育等方面的人才支援澜沧县医疗卫生和教育事业的发展,推动澜沧干部掉上海市黄浦区挂职学习,为挂职干部做好服务保障工作,让其能在异乡挂职学习、生活等各方面放心安心。

做好牵线搭桥,促进转移就业。充分发挥上海优势,加强澜沧县贫困人口劳动力的就业转移技能培训,积极对接企业和就业部门,组织开办就业技能、创业技能、实用技术等培训专班,从而澜沧贫困人口的劳动技能和就业能力水平,进一步提转移就业数量质量结合上海等东部地区用工需求,为用工企业和贫困地区劳动力提供供需平台,实现转移就业脱贫一批。

四是“引进来、走出去”结合,助推消费扶贫工作利民惠民。继续加强引进上海优质企业到澜沧投资和收购特色农产品,借助消费扶贫平台把上海企业“引进来”,让上海企业把澜沧优势特色农产品推销到上海及全国其他地区实现澜沧特色产品“走出去”,从而增加产品附加值,有效帮助群众脱贫增收,让更多群众享受消费扶贫带来的收益和成效。

切实压实责任确保项目按期完成2014-2019年实施东西部扶贫协作和上海对口帮扶项目实施情况及资金支付完成情况进行全面自查,并结合成效考评反馈问题清单进行自查和整改,确保项目和资金管理规范,程序合规合法。同时,加强对2020年东西部扶贫协作项目和资金的监督管理定期到涉及项目的各乡镇去实地检查项目进展情况和资金使用情况,确保项目按期按质按量完成并投入使用,推动东西部扶贫协作项目为澜沧县农村基础设施建设、产业发展、教育、医疗、村集体经济发展及群众增收等经济社会全面发展做出贡献。

 

上一条:在澜沧县推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组暨营商环境评估指标培训会议上的讲话
下一条:在县第十五届人民政府第四次全体(扩大)会议暨2020年政府廉政工作会议上的发言

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">