今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在全市学前教育高中教育暨社会足球场地建设重点工作任务推进视频会上的讲话

文章来源:     发布日期:2020/08/17 17:21    浏览次数:

在全市学前教育高中教育暨社会足球场地建设重点工作任务推进视频会上的讲话

 

澜沧县人民政府副县长  李梅

2020814日)

 

尊敬的剑荣副市长、各位领导:

根据会议安排,下面我就澜沧推进学前教育三年毛入园率和普通高中毛入学率达标情况简要汇报如下。

一、狠抓项目建设

一是截止目前,全县学前教育上级下达“一乡一公办”项目20个,建成招生19个,开工1(糯扎渡镇中心幼儿园);下达“一村一幼”项目92个,建成招生80个,在建12个。全县幼儿园增至111个,“一村一幼”建设目标逐步实现。二是新建澜沧上海新纪元第二民族中学项目。该项目规划占地203亩,容纳学生不少于3000人,预计总投资3.5444亿元。三是新建澜沧上海新纪元实验学校项目。该项目按照云南省一级完全中学标准规划建设,规划占地215亩,容纳学生不少于3000人,预计总投资3.2044亿元。四是结合实际,在充分挖掘现有教育资源的基础上,有计划实施一些建设项目,改扩建澜沧一中等学校,为薄弱学校配齐必要的教育教学和生活设施设备2020年9月澜沧县一中计划招生高一新生700人,澜沧县民族中学计划招生高一新生700人,澜沧县二中计划招生高一新生600人,澜沧上海新纪元实验学校计划招生高一新生800人。

二、优化教育资源配置。根据人口变化趋势、新型城镇化规划和产业发展需求,合理规划学校布局,引进优质教育资源,促进澜沧县教育快速发展和品质提升,满足人民群众对教育的多样化需求,好澜沧上海新纪元第二民族中学和澜沧上海新纪元实验学校。

三、规划办园行为和管理。充分利用国家扶持政策,推进民办幼儿园快速发展,提高社会资本参与办学积极性,为城乡居民提供灵活多样的学前教育服务,保障适龄儿童入园。不断发展“公建民营”幼儿园办园模式积极扶持民办幼儿园,引导和支持民办幼儿园提供普惠性幼儿园。

四、落实国家资助政策。继续实施高中阶段学校家庭经济困难学生国家资助政策,完善建档立卡家庭经济困难学生信息,实现精准资助。落实好普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费政策。积极推进家庭经济困难的残疾学生免费教育。鼓励企事业单位、社会团体和个人设立奖助学金。

五、加强教师队伍建设。适应高中阶段教育普及和高考综合改革的需要,根据城乡统一的编制标准要求,为学校及时补充配齐教师,特别是短缺学科教师。加大中等职业学校“双师型”教师培养力度,鼓励探索采取政府购买服务方式,解决中等职业学校“双师型”教师不足的问题。加强县域内教师统筹调配力度,探索建立校际之间教师共享机制,盘活用好教师资源。通过多种方式吸引优秀毕业生到贫困地区任教。

当前,我们正处于全面建成小康社会圆满收官的关键时期我们将认真贯彻落实本次会议精神,树立必胜信念,坚决如期完成学前教育和普通高中重点工作目标任务,向党和人民交上一份合格的答卷。

上一条:澜沧县2020年上半年防治艾滋病工作情况通报
下一条:在澜沧县2020年防艾委联席会上的讲话

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">