今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县稳就业工作开展情况

文章来源:     发布日期:2020/07/29 17:22    浏览次数:

澜沧县稳就业工作开展情况

 

澜沧拉祜族自治县人民政府

2020727日)

 

县政协常委会

根据会议安排,下面我就澜沧县稳就业工作开展情况作简要汇报,不妥之处,请批评指正。

一、工作开展情况

新冠肺炎疫情发生以来为了实现农村劳动力稳岗就业,企业复工复产,全面巩固脱贫成效,防止返贫现象发生,澜沧县委、县政府高度重视,主动作为,在抓好疫情防控的同时,扎实做好稳就业工作,全面落实保就业任务,取得了阶段性成绩今年16月,全县新增城镇就业1137人,完成市级下达年度目标任务的56.8%;新增农村劳动力转移就业36377人,完成市级下达年度目标任务的139.9%;城镇登记失业率为3.65%,控制在目标4.2% 内,全县就业局势整体保持稳定。

(一)落实就业政策。我县认真贯彻落实《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳就业工作的若干意见》、《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》、《云南省人力资源和社会保障厅等五部门关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》等文件精神,结合澜沧工作实际,制定出台《澜沧县2020年就业扶贫工作方案》在严格落实上级出台的5个奖补政策(劳务经纪人补贴、扶贫车间一次性补贴、乡村公益性岗位补贴、村委会就业服务补贴、交通费补助)的基础上,制定了6个方面就业激励政策,即创收奖补贴、乡村公益性岗位补贴、吸纳贫困劳动力用人单位一次性补贴、交通费补助、乡(镇)有组织劳务输出奖补、农村劳务合作社补贴,激励企业、外出务工人员、乡村组共同做好农村劳动力转移就业工作,实现稳岗就业、增收脱贫。系列政策出台后,我县通过网络、微信、入户宣传等多种形式广泛宣传,及时将政策送到企业、农村。2020年上半年,全县举办各类招聘会21易地扶贫搬迁城镇化集中安置点专场招聘会1场,流动招聘会23,为用人单位和劳动者搭建就业服务供需平台,为我县劳动力转移就业牵桥搭线;发布岗位信息21300条,发放宣传材料50000余份;依托四级联动机制中明确的乡、村两级就业扶贫工作人员,采取入户走访、召开返乡农民工座谈会、开展外出务工常识引导性培训、利用微信群发布岗位信息等多种形式,为47000余名劳动者推荐岗位信息。

(二)拓展就业空间。截止720,澜沧县共实现农村劳动力转移就业163293人(建档立卡贫困劳动力转移就业85316人),其中,省外转移就业27478人(建档立卡贫困劳动力转移就业11425人),省内转移就业135815人(建档立卡贫困劳动力转移就业73891人),有组织转移就业33955人(其中通过点对点有组织劳务输出省外务工491382人)。实现全县农村劳动力转移就业率达61.75%,建档立卡贫困劳动力转移就业率达67.39%一是摸清底数做好充分准备。充分发挥全县驻村工作队员、驻组包户人员、劳务协作管理员、劳务经纪人的作用,按照村不漏组,组不漏户,户不漏人,人不漏项的原则,在全县农村劳动力中开展转移就业情况和转移就业意向调查,摸清全县农村劳动力基本情况,就业和技能培训需求等,及时更新农劳基层调查APP”数据。建立农村劳动力信息台账,为下一步精准实施就业帮扶工作打下基础。二是搭建就业平台强化劳务输出加强同上海市黄浦区东西部劳务协作、劳务中介服务机构和人力资源公司对接,收集长三角”“珠三角等地区企业招聘信息,开展线上线下一体联动机制,在澜沧就业扶贫在线公众号、劳务经纪人工作群、各村劳务工作群等平台广泛发布岗位信息,实现岗位需求与务工人员求职无缝对接三是引导就近就地转移就业。在有组织引导农村劳动力跨县外出就业的同时,我县着重开发乡村公益性岗位创建就业扶贫车间,鼓励就业扶贫车间吸纳就业引导离不了乡的劳动力在家门口实现就业。截止720,全县已创建就业扶贫车间39个,吸纳劳动力就业998人,其中:吸纳建档立卡贫困劳动力就业914共开发乡村公益性岗位18492个,安置贫困劳动力15236人,其中,由林业部门开发5188个;由县人社部门开发13304个。特别是新冠肺炎疫情期间,为有效解决因疫情暂不能外出务工就业问题,结合我县疫情防控实际,共开发村、组疫情防控协管员3891个。

(三)优化就业服务。一是强化技能培训提高就业能力。以就业为导向,按照培训一人、就业一人、脱贫一户目标,通过组建本土培训专家库开展实用技术培训按企业需求开展订单培训两种方式着力提高培训的针对性和实效性,通过培训促进产业提质增效和促进农村劳动力转移就业。截止目前,全县共开展农村劳动力培训35859人次,其中,建档立卡贫困劳动力参加培训27599人次,培训内容为:乡村公益性岗位岗前培训、公益林管护培训、农民工外出务工引导性培训、农村电子商务培训等二是强化就业服务稳定劳务输出新冠肺炎疫情期间,为切实抓好稳岗就业工作,成立澜沧县农民劳务输出工作专班,实施专项推进,建立村三级联动机制。采取包车、包机等点对点、一站直达运输服务,让农民出了家门上车门,下了车门进厂门直达目的地,实现点对点精准输出,确保农民安全快捷返岗就业。三是开展专项服务为企业搭建平台。及时制定下发《关于做好应对疫情影响稳定就业指挥调度工作的通知》,结合全县企业情况抽调骨干人员,组建人社服务专员队伍,深入各企业开展地毯式摸排,调研了解辖区企业用工缺口及岗位需求,加强与人力资源服务公司合作,通过微信就业平台开展招聘宣传为企业和农村劳动力实现“双赢”搭建就业平台。截止目前,全县应复工复产重点企业(项目)535个,已复工复产535(个),复工复产率达100%

、存在的困难问题

(一)稳定岗位就业难。大部分外出务工人员大都保留着土地承包权,外出打工心系两头,不能安心在外工作,农忙时在家种地、农闲时外出务工现象突出,具有兼业性和季节性,工作不稳定,工资收入相对较低,实现稳岗就业困难。

(二)跟踪服务质量不高。一是由于有足够的资金保障跟踪服务平台运行,农村劳动力跟踪服务机制未健全,对政府统一成建制输出的农村劳动力跟踪服务不到位,而且部分贫困劳动力文化素质偏低、生活习惯难于更改,存在没有按时上下班、离职不按用人单位要求及流程办理等情况,导致已实现输出的群众存在留不下、稳不住、不持久的问题。二是部分外出务工人员联系方式经常更换,导致跟踪服务难、服务质量不高。

、下步工作打算

稳就业就是稳民心从短期和长远来看,稳就业都是生产生活平稳有序、持续巩固脱贫成果的必要条件。下一步,我们将主动作为、积极施策,在稳岗位、促就业方面,集中一切可以集中的资源,调动一切可以调动的力量,再接再厉、一鼓作气,把各项工作抓实抓细抓具体

)进一步强化农村劳动力培训的针对性。一是结合我县产业发展需求,充分发挥县级培训教师专家库的作用,按群众培训的意愿,由本土专家到村、到组、到田间地头、到厂矿企业深入开展实用技术培训或引导性培训,帮助建档立卡贫困劳动力提高种植、养殖技术,增加农民生产经营性收入。二是抓好劳务输出订单式培训工作。加强与省内外企业的对接,根据企业的用工需求,开展符合企业用工需求的订单式培训,提高就业技能,帮助建档立卡贫困劳动力能尽快上岗,力争实现培训一期,转移就业一批

)进一步加大农村劳动力转移就业力度。一是继续依托东西部劳务协作平台,由人社部门提供岗位、乡(镇)宣传动员、公安政审把关、卫健组织体检、群团组织岗前培训,多部门参与,共同发力加大成建制输出力度。二是进一步加大就业扶贫政策宣传,培育壮大劳务经济人队伍,创建劳务合作社及扶贫生产车间,鼓励和引导我县龙头企业、农民专业合作社吸纳建档立卡贫困劳动力,帮助贫困劳动力就近就地就业。

)进一步精准服务加强稳岗就业重点构建两联动稳岗格局,建立健全县内、外双向联动的稳岗服务机制,让务工人员安心出门务工。一是在县内重点抓好留守人员关心关爱,让留守人员感受到家庭、学校、社会的关心和关爱,让务工人员放心工作。二是在县外重点抓好务工人员稳岗维权。引导用工企业围绕工龄工资、岗位贡献等方面建立激励性稳岗机制,并从生活饮食、子女就学等方面帮助农民工解决好实际问题。同时,多方筹措资金,争取在澜沧籍务工人较为集中的城市建立劳务服务点、组建群团组织,从民族习惯、业余生活、劳动保障等多方面着手,切实提高我县劳动力转移就业人员的归属感。三是在劳动力转移输出规模大、人员比较集中的企业,通过政府购买服务的方式,建立驻厂员跟踪管理机制,设立驻厂员为澜沧籍农民工做好维权及稳定就业工作的服务,让他们留得下、稳得住、能脱贫。

 

 

上一条:在澜沧县2020年防艾委联席会上的讲话
下一条:在省委第一巡视组对普洱市开展生态环境保护专项巡视工作协调会上的讲话稿

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">