今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

在全市2020年艾滋病防治工作电视电话会议上的表态发言

文章来源:     发布日期:2020/06/26 17:25    浏览次数:

在全市2020年艾滋病防治工作电视电话

会议上的表态发言

 

澜沧县人民政府副县长    

2020624日)

 

尊敬的剑荣副市长,各位领导:

   根据会议安排,下面,我代表澜沧县政府就做好艾滋病防治工作作如下表态发言。

澜沧县委、县政府高度重视艾滋病防治工作,认真贯彻落实省、市关于艾滋病防治工作的部署要求,采取有力措施,切实抓好艾滋病防治工作。目前,全县“三个90%”完成情况:现存活艾滋病病毒感染者和病人2805人,发现率为86.52%,(距离指标任务3.5个百分点);15月新发现艾滋病病毒感染者和病人148人(指标任务355人),任务完成率为41.69%;现存活且正在接受抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者和病人有 2392 人,治疗覆盖率85.3 %(距离指标任务4.7个百分点)治疗有效率为95.0%(已达标);孕产妇早检率60.7%(距离指标任务14.3个百分点),婚检率98.54%已达标

目前,澜沧县距离年底实现三个90%防治目标还有一定差距,下一步,我们将认真落实本次会议精神,特别是剑荣副市长的指示要求,采取切实有效的措施,确保全面完成艾滋病防治工作目标任务。

一是强抓全民检测,进一步提高感染者发现率。继续推进第二轮艾滋病全民健康检测工作,建立检测台账,对账销号,做到“应检尽检、不漏一人”,于2020630日前全面完成检测任务。加强对县、乡、村三级医疗卫生机构和民营医院的培训、指导和监督,严格落实逢血必检,做到基本公共卫生服务体检和个人健康体检100%开展检测加大孕早期HIV检测力度检测率达75%以上,有效控制母婴传播率。健全完善流动人群、外出务工返乡人群、跨国婚姻人群、暗娼人群、吸毒人群监测检测台账,对各类重点人群每季度干预覆盖1次。

二是重抓抗病毒治疗,进一步提高治疗覆盖率。继续落实“关口前移、重心下移”的策略,以村为重点,充分发挥乡村医生、社会组织的作用,多举措加大存活感染者动员转介治疗工作力度,不断扩大艾滋病抗病毒治疗覆盖面。进一步充实县艾滋病防治队伍力量,7月份将调配3名工作人员;配齐配强医疗卫生机构艾滋病防治专业技术人员(县第一人民医院于今年1月配备一名副主任专门负责防艾工作)以县第一人民医院为中心,规范县第二人民医院和谦六乡中心卫生院抗病毒治疗点,以点带面覆盖全县20个乡(镇),扩大治疗覆盖面,提高治疗的可及性;对照年底治疗覆盖率达90%的目标,倒排时间和任务,从7月起逐月增加1个百分点,确保11月底实现90%的目标。通过中医药治疗艾滋病项目,减少病人治疗过程中因毒副反应而脱失等情况。继续鼓励、引导社会组织参与防治艾滋病工作,加大支持培育社会组织工作力度,充分利用现有的“爱心家园”社会组织,对吸毒人群、感染者等工作领域进行覆盖;下半年争取在谦六乡、糯扎渡镇分别发展1个社会组织参与防治艾滋病工作。

三是抓治疗管理,进一步巩固治疗有效率。积极引导社会组织参与防治艾滋病工作,利用现有的“爱心家园”社会组织,不断加强治疗病人随访管理。加强抗病毒治疗门诊医务人员和乡村医务人员的业务培训,提高依从性教育的能力和水平,做实做细治疗病人依从性教育工作,提高治疗质量。充分利用好艾滋病专项(配套)防治基金,落实干预措施,扩大干预覆盖面,结合中医药治疗项目,进一步巩固治疗有效率

四是常抓宣传教育,进一步提升群众防范意识。充分利用广播、电视、微信等媒体做好常规公益宣传教育工作,抓好重点报道、典型报道和亮点报道,广播、电视每天播放防艾专题片或公益广告不少于1次。结合脱贫攻坚“三个一”行动,将防治艾滋病宣传教育工作与脱贫攻坚工作同部署、同落实,驻村工作队员每开展1次防治艾滋病知识宣传教育活动做到零距离、全覆盖,广泛动员全县各族人民积极参与,营造良好的舆论氛围。

是严抓督查检查,进一步强化工作落实督促落实好《关于进一步加强澜沧县艾滋病防治工作的实施意见》(澜发2019〕11号),进一步强化处级领导及部门包保责任,健全县、乡(镇)、村三级艾滋病综合防治体系,认真落实防治艾滋病宣传教育、行为干预、动员检测等措施。抓实防治艾滋病工作周通报、月通报制度对因工作不重视、责任不落实、措施不得力,导致进度滞后、问题严重的将上报县委、县政府和纪检监察部门,严肃追究相关责任人的责任。528日,县政府对全民检测进度滞后、抗病毒治疗覆盖率滞后的15个乡(镇)进行了约谈)

总之,我们将以此次会议为契机,拿出勇于碰硬的态度真抓实干的作风,在推进艾滋病防治工作上再提认识、 再添措施、再加力度,坚决完成市委、市政府交给我们的任务,确保与全省全市同步实现一个下降、两个消除、三个90%”的防治目标。

上一条:在澜沧县2020年农村“厕所革命”工作推进会上的讲话
下一条:澜沧县困难职工解困脱困工作情况汇报

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">