今天是:

您当前所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 正文

澜沧县困难职工解困脱困工作情况汇报

文章来源:     发布日期:2020/06/26 16:31    浏览次数:

澜沧困难职工解困脱困工作情况汇报

2020622日)

 

尊敬的顾书记及督查组各位领导:

正当澜沧深入贯彻落实党的十九大精神,全力巩固和推进脱贫攻坚工作之际顾书记一行在百忙中莅临澜沧督查指导困难职工解困脱困工作,这充分体现了市委及督查组各位领导对澜沧困难职工的关心、重视和支持。在此,我谨代表澜沧县委、县政府向顾书记一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面,我就澜沧困难职工解困脱困情况向各位督查组领导作简要汇报。

一、基本情况

澜沧县有基层工会组织242个,涵盖669个单位,在职职工22875人,工会会员22601 2015年建档立卡困难职工7372016在档困难职工6822017在档困难职686户,新增42018档在困难职工932019在档困难职工411(其中:就医帮扶12,就学帮扶27,就业帮扶122020年在档困难职工25人(其中:就医帮扶12,就学帮扶13)。

二、工作开展情况

(一)加强领导,落实政策

根据《云南省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(云政办发〔201720号)和省总工会有关困难职工解困脱困工作文件及《普洱市人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(普政办发〔2017194)要求,澜沧县人民政府结合我县实际对我县困难职工解困脱困工作提出了意见并下发了《澜沧拉祜族自治县人民政府关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(澜政办发〔2017140《澜沧拉祜族自治县人民政府办公室关于印发<澜沧县人民政府与澜沧县总工会联席会议制度>的通知》(澜政办发〔2017141)加强我县困难职工解困脱困工作。

(二)成立机构,落实责任

一是成立了由县委副书记任组长、县政府副县长为常务副组长的工作领导小组,下设1个办公室、9个工作组,每个工作组组长由县级相关单位主要负责人担任。二是将困难职工解困脱困工作纳入全县工作总体部署。三是成立工作专班,围绕目标制定路线图、下达硬指标、严控返困率,形成了党委领导、政府主导、部门负责、工会协调、社会参与的工作机制。四是建立领导挂联结对帮扶机制。确保每户困难职工都有帮扶单位、帮扶责任人和联系人,1名县处级领导干部亲自参与结对帮扶。

(三)精准识别,建档规范

一是充分发挥困难职工领导小组统筹协调作用,做到任务明确、责任明确、进度明确,真正把解困脱困工作压实,落实到单位、落实到人。切实发挥党政部门优势,积极动员工会组织、社会力量,激发贫困职工家庭内生动力共同参与帮扶工作,全力推进城市困难职工解困脱困工作。借助农村脱贫攻坚成功经验,创新工作方式。推行使用普洱市城镇困难职工帮扶手册,明细帮扶措施及帮扶金额,使困难职工清楚享受到的各项政策。实施疫情期间困难职工专项关爱行动。新冠肺炎疫情期间,各基层工会发挥党联系职工桥梁纽带作用,及时组织关心好、帮助好困难职工,县总工会发放慰问关爱金58.67万元,慰问一线职工1471全面走访,不留死角。按照《云南省总工会等八部门关于进一步落实困难职工解困脱困相关政策的通知》等“1+10”制度文件精神,澜沧县总工会通过全面入户走访开展六清工作建档工会协助结对帮扶干部深入走访结对帮扶家庭,全面核查掌握困难职工及家庭成员的工作状态、工资收入、家庭资产、住房状况、健康状况、子女就学、社会保险、困难原因、脱困诉求等详细情况,做到基本情况清、已享受政策和资金清、当前存在困难清、后续帮扶措施清、帮扶措施成效清、结对帮扶记录清五是建档立卡,因户施策。按照分级负责、精准识别、一户一档、动态管理的原则为困难职工建立档案发放联系卡,建立一帮一结对帮扶制度。做到一户一档案、一户一计划、一户一措施。同时分类帮扶,精准施策针对困难职工具体致困原因和脱困需求,分类实施帮扶,对有劳动能力的困难职工,通过加强技能培训、提供创业援助等方式,以就业创业解困脱困一批;对因企业欠缴社会保险费或没有落实有关社保待遇致困的困难职工,将其依法依规纳入国家社会保险制度覆盖一批;对因病致困的困难职工,将其纳入基本医疗保险、大病补充保险和医疗互助保障一批;对符合低保条件的困难职工,通过社会救助兜底保障一批。经过努力,建档困难职工从2017年的686户减少到目前25人。

(四)精准帮扶,因困施策

对困难职工就业、就医、就学、社会保险和住房有保障五方面存在的群体做了制度保障和精准帮扶工作。帮助符合条件的困难职工落实政府有关制度政策,实现了制度保障;并对在档全国级困难职工进行了认真分析,明确了精准施策,分类帮扶措施。对有劳动能力但未实现就业的困难职工,通过加强技能培训、提供创业援助等方式,以就业创业解困脱困一批。着重帮助其实现就业创业,提高家庭收入实现解困脱困。落实好政府积极就业政策,充分运用就业创业扶持政策、化解过剩产能职工安置政策等,帮助困难职工实现就业再就业,重点关注化解过剩产能中下岗待岗困难职工,确保有就业能力的零就业困难职工家庭至少1人就业。将有劳动能力未就业的困难职工纳入就业创业政策扶持对象范围,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务,对有创业意愿的困难职工有针对性地提供创业培训、创业指导、项目咨询和跟踪服务。依托职业学校、职工技能培训实训基地等,深入实施创业援助计划,技能培训促就业计划、云岭职工素质建设工程、阳光就业计划,落实好贷免扶补创业担保贷款等政策措施。采取加强技能培训、提供创业援助等方式,帮助困难职工实现就业创业解困脱困,从多个角度出发着手解决下岗失业人员和高校毕业生就业难题。同时做好节日送温暖、技能培训促就业、金秋助学、大病专项帮扶等项目做到了因地制宜,因困分类施策并将全国级4户在档的困难职工进行任务分解

(五)整合资源开展脱困

澜沧县在开展困难职工解脱困工作中结合当地实际,政府部门和社会资源重点帮助其落实了各项社保政策,实现制度保障。比如困难职工与企业解除劳动关系的,督促企业做好各项社会保险对接、转移和待遇落实;督促欠缴社会保险的企业依法补缴社会保险费,确保达到领取养老金条件的困难职工按照规定享受养老待遇;对未参加企业职工基本养老保险的困难职工,依法依规将纳入企业职工基本养老保险范围;对因无法正常领取失业保险金或工伤保险待遇落实不到位等原因,造成家庭困难的职工,重点落实有关待遇。高度关注供给侧结构性改革中化解过剩产能企业中的困难职工,做好社会保障政策落实工作。

三、存在的问题

一是部分单位认识不足、重视不够。在困难职工解困脱困工作中,部分单位政治站位不高,领导重视不够,认识不到位现象;在具体帮扶工作中,缺乏有效帮扶措施,制度落实不到位,影响帮扶工作的整体推进。二是精准识别建档立卡工作存在潜在风险点。困难职工家庭主要收入和子女入学、疾病治疗、重大支出及家庭动产、不动产等财产情况以及家庭成员,就业与否等涉及建档标准的相关情况仅靠本人陈述介绍,房产、商铺、机动车、存款等均无相关职能部门的证明或认定。在困难职工家庭资产、收入、重大支出的认定上缺少相关职能部门的审定程序,存在错评风险。三是帮扶力量不足,资源整合不够。把城困难职工解困脱困工作纳入脱贫攻坚大盘子统筹不够。困难职工解困脱困工作是一项社会工程,工会组织力量有限,需要有关职能部门的协调配合,更需要调动整合政府部门、群团组织、社会组织等资源和力量,群策群力,共同做好困难职工解困脱困工作四是精准帮扶措施不足。部分困难职工致困原因复杂,帮扶需要进一步精准,因患重病或长期患病;子女就学负担重;就业渠道窄导致收入低等多重困难叠加,各职能部门只按照文件要求提供行业数据,未认真落实解困脱困精神,在解困脱困工作中帮扶措施不精准,创新力度不够,导致解困脱困困难加大。五是存在隐形返贫风险部分困难职工存在患大病,身体条件差,文化水平较低,岁数偏大,技能单一等情况,大多数困难职工处于非稳定的灵活就业状态,存在再就业难,自身发展基础薄弱、动力不足,返贫风险较大。

四、下步工作计划

一是提高政治站位。困难职工解困脱困工作是脱贫工作的重要组成部分,全县各级各部门和工会组织将进一步增强四个意识、坚定四个自信,坚决做到两个维护,把困难职工解困脱困工作作为当前最重要的政治任务,树立一盘棋思想,摆在突出位置狠抓落实,明确工作目标、突出工作重点、抓住关键环节,精准聚焦、持续发力,强化责任担当,采取强力措施,坚决打赢城市困难职工解困脱困攻坚战,确保如期完成困难职工解困脱贫任务。

二是压实工作责任。各成员单位(部门)将按此次专项督查出的存在问题,压紧压实主体责任,主动承担起第一责任人的责任,县总工会要发挥好领导小组办公室统筹作用,督促各职能部门压实部门责任,对照两有五保障工作指标,签订目标责任书,细化责任措施,逐一查缺补漏,确保对标达标。

三是要聚焦精准力度。严格对标两有五保障户户清工作指标和第三方评估指标要求,切实把任务细化分解压实到具体部门,组织开展回头看活动,组织干部深入困难职工家中走访,对已解困脱困的职工开展全面排查分析,一项一项实措施,一项一项整改到位,确保所有问题在6月底前全部清零。

四是加大宣传力度宣传部门将系统推出一批接地气、有影响的经验做法、经典案例、先进事迹,积极借助各类媒体资源,宣传党和政府对困难职工的关心关怀,以职工现身说法,讲好解困脱困身边人身边事营造浓宣传氛围

做好迎检准备认真学习,吃透第三方评估检查的政策标准,提前与上级对口部门保持联系,熟悉考核要点和细则,做到政策内容、考核项目和具体标准心中有数。要一户一档的要求,规范台账资料,完善痕迹管理,针对每一个考核要点做好充分细致的准备,全面如实反映我县在解困脱困中的好做法、好经验。

 

 

 

上一条:在全市2020年艾滋病防治工作电视电话会议上的表态发言
下一条:华能澜沧江公司赴澜沧县开展脱贫攻坚调研座谈会上的汇报材料

分享到:

微信分享扫描二维码

script src="js/jquery.min.js">